Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    США не боятся польской оппозиции

    Большая часть населения не одобряет идею размещения в Польше американской ПРО
       6 сентября 2007, 12:32
    Фото: Getty Images
    Текст: Андрей Резчиков

    В четверг в Польше начались переговоры о размещении в стране элементов противоракетной обороны США. Окончательно все вопросы стороны согласуют до конца года. Ранее на этой неделе аналогичные консультации завершились в Праге. После этого чешское правительство заявило об увеличении финансирования области, где может появиться американский радар. Американцы уверены, что все равно разместят ПРО в Польше и Чехии.

    В четверг в Польше начались переговоры по вопросу размещения в Польше 10 американских ракет-перехватчиков. Американскую делегацию возглавляет помощник госсекретаря по вопросам международной безопасности и нераспространения Джон Руд.

    США не сомневаются, что рано или поздно американские ракеты появятся в Польше

    О переговорах рассказал пресс-секретарь польского МИДа Роберт Шанявский. Он заявил, что этот этап переговоров «будет особенно важным, так как он будет касаться условий, на которых может быть подписано соглашение, оговаривающее детали взаимных обязательств».

    Также он назвал сроки, в которые Варшава намерена завершить все переговоры и окончательно согласовать детали. По его словам, это случится до конца года.

    Польша торопится решить этот вопрос, чтобы, как там утверждают, не сомневаться в своей безопасности, которую могут пошатнуть так называемые страны-изгои. Также ей выгодно заключить долгосрочные соглашения, потому что она рассчитывает не только на политическое, но и техническое сотрудничество.

    Позиции Польши в вопросе размещения на своей территории третьего позиционного района американской противоракетной обороны неизменны с того дня, как об этом заявил Вашингтон.

    Шанявский пояснил, что в случае успешного завершения переговоров никаких проблем с польским законодательством не будет. Американская база ПРО попадет под действие польских законов. Однако полное финансирование военного объекта, а также его функционирование должны лечь на плечи Соединенных Штатов.

    Между тем в пятницу депутаты сейма собираются проголосовать за самороспуск парламента. Результаты выборов пока предсказать сложно, однако не исключено, что нынешний премьер-министр Польши Ярослав Качиньский (как и его брат, он остается одним из главных лоббистов идеи заполучить американские ракеты-перехватчики) лишится своего портфеля. Если это произойдет, то к власти может придти оппозиция, которая, не исключают наблюдатели, может стать противником размещения ПРО.

    Тем не менее США не сомневаются, что рано или поздно американские ракеты появятся в Польше. Вашингтон не видит угрозы срыва своих планов в случае проведения в Польше досрочных выборов.

    Джон Руд заявил, что в администрации президента США Джорджа Буша не ожидают «драматически отличного подхода». Более того, подход «Гражданской платформы» (лидер польской оппозиции. – Ред.) «очень схож с тем, который занимает правящая партия», цитирует ИТАР-ТАСС американского чиновника.

    Однако основные оппозиционные силы выступают против военной экспансии США. Два других игрока на оппозиционном поле – «Лига польских семей» и «Самооборона» – категорически против американских ракет. Они требуют поставить этот вопрос на всенародный референдум.

    Одним из первых идею референдума подал лидер «Самообороны» и экс-вице-премьер Анджей Леппер. Правда, после этих заявлений против него началось антикоррупционное расследование, которое, впрочем, ни к чему не привело, потому что его заранее предупредил об этом позже уволенный со своего поста Ярославом Качиньским министр внутренних дел Януш Качмарек.

    Большая часть населения не одобряет идею размещения в Польше американской ПРО, поэтому местные аналитики не исключают, что все оппозиционные партии займут единую позицию, чтобы получить как можно больше голосов на досрочных парламентских выборах. И главным доказательством тому станет референдум.

    Ранее на этой неделе Джон Руд переговорил с чешской стороной по поводу размещения там радиолокационной станции. По его словам, «был достигнут существенный прогресс», но он признался, что «остается еще много работы».

    Замминистра иностранных дел Чехии Томас Пожар назвал эти переговоры очень интенсивными и «жесткими». «Есть несколько вопросов, важных для нас и США, по которым мы так и не договорились», – отметил господин Пожар.

    Несмотря на то что около 65% чехов не одобряют строительство американской РЛС, накануне премьер-министр Чехии Мирек Тополанек сообщил, что чешское правительство собирается развивать инфраструктуру района, где появится американский радар. Также местные власти станут получать больше денег в областной бюджет. Цена вопроса – 7–10 млн евро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •