Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
5 сентября 2007, 21:23 • Политика

Социология прежде всего

Гранты достанутся социологам

Социология прежде всего
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Игорь Бурундуков

Сегодня в Москве состоялся круглый стол, организованный Институтом общественного проектирования (ИнОП). Собравшиеся придумывали, как распределить между неправительственными организациями 60 млн рублей, выделенных президентом России Владимиром Путиным на поддержку институтов гражданского общества. ИнОП объявил конкурс и утвердил систему грантов. Шанс на их получение есть у тех организаций, что организуют социологические исследования и «мониторинг гражданского общества».

«У нас принято считать, что получить деньги просто так невозможно. Да легко, причем без всяких откатов», – открыл заседание директор ИнОП, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Выделивший социологию в отдельную науку Огюст Конт сделал это с целью не допустить второй французской революции

В рамках конкурса утверждено пять основных тем с тремя-четырьмя подтемами в каждой, начиная с проблем здравоохранения и образования и заканчивая демографией, «телевидением как инструментом формирования культурного пространства» и проектом «Кавказский узел».

Такое многообразие тем Фадеев объяснил на пальцах и на национальных проектах. Так, реализация проекта «Доступное жилье» без понимания социального устройства города невозможна. Социолог Сергей Белановский добавил, что лично он видит необходимость социологических исследований таких сфер, как армия и особенно суд, «куда еще никто не пытался подлезть».

«Раньше с этим все было проще: теория марксизма-ленинизма трактовала все процессы, но потом оказалась несостоятельной. Отрадно, что теперь государство осознает необходимость социологических исследований», – порадовался Фадеев.

Эту мысль разделил и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, особо подчеркнув, что еще 10 лет назад государство привлекало социологов для решения сугубо политических, а не социальных задач. Но в этом есть и объективный плюс – за счет решения таких задач социология «не уходила со сцены».

Эксперты решительно отвергли несколько социологических мифов. Например, что Россия – «левая» страна («левых» и «правых» в ней, оказывается, поровну – процентов по 7). Что очень скоро угнетаемые в Эстонии русские вернутся в Россию (никуда они не вернутся, напротив – пытаются ассимилироваться). И что для России существует риск «потерять» Кавказ (Кавказ просто пытается занять свое место в политической системе России). Всё это подтверждают данные социологических исследований.

О Кавказе вообще говорили много. Высказывалось, например, мнение, что о каких либо социологических «процентах» в этом регионе вообще нет смысла разговаривать – местное руководство может «нарисовать» любые проценты. Сошлись на том, что в регионах Кавказа анкетирование необходимо дублировать на местных языках.

Касательно русского языка много рассуждал президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, являющийся по совместительству и одним из членов жюри. Он предложил, в частности, устроить «один день русского языка в СМИ». А еще лучше – организовать мониторинг русского языка на официальных интернет-сайтах госорганов. Недавно Никонов изучал сайт Минобороны и понял, что с падежами там не дружат. Он также отметил, что «многие постоянно испытывают удивление, сталкиваясь с истинным мнением нашего общества». Особенно это касается сельских жителей.

Несмотря на то что организаторы конкурса в успехе своего начинания уверены, прозвучали в рамках круглого стола и сомнения. Говорили о том, что гранты – дело неблагодарное. Что первыми за ними придут конъюнктурщики. Потом шизофреники. Затем «серость». А те, кому они действительно нужны и кто готов работать на пользу общества, возможно, за грантами вообще не придут. Более того, есть риск, что соискатели, которым в грантах откажут по причине их, соискателей, несостоятельности, сделают всё, чтобы оскандалить процесс.

Президент Академии прогнозирования при РАН Игорь Бестужев-Лада обратил внимание организаторов конкурса на то, что у исследования должны быть не только заказчик и исполнитель, но еще и конкретный управленец, который выделяет деньги. Тогда у исследователей, во-первых, будет «моральный стимул».

А во-вторых, «распределения средств без конкретного результата» удастся избежать с большей долей вероятности.

Под конец прозвучала мысль, что приоритетными являются социологические исследования в области здравоохранения, благо, напряжение в обществе в связи с проблемами в данной сфере растет, и в скором времени это, возможно, будет уже существенно влиять на политический процесс.

А представитель Института социологии РАН Валентина Федотова напомнила собравшимся, что выделивший социологию в отдельную науку Огюст Конт сделал это с целью не допустить второй французской революции.

..............