Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Кампания началась

    Выборы в Государственную думу пятого созыва будут проходить по новым правилам
       5 сентября 2007, 20:55
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Белова

    Опубликованный сегодня указ президента позволил избирательной кампании начаться. Выборы в Государственную думу пятого созыва будут проходить по новым правилам. Анализ новелл избирательного законодательства показывает, что все они направлены на демократизацию российского общества. Эксперты утверждают, что поправки, изменившие выборный процесс в России, устранили сомнительность российского законодательства с точки зрения эффективности политического процесса.

    «Лечение» избирательного законодательства, которого потребовали изменения в общественных отношениях, проходило в России без хирургии. Плавно и постепенно, за несколько лет до парламентской кампании российское выборное законодательство инъецировалось демократическими доктринами.

    Не желающие являться на выборы избиратели больше не смогут помешать тем гражданам, которые на выборы ходят

    Подправившее свое «здоровье» законодательство, в частности закон «О политических партиях», теперь предусматривает переход от смешанной пропорционально-мажоритарной к чисто пропорциональной системе выборов депутатов Госдумы.

    Ранее, при смешанной системе, когда часть депутатов избиралась по одномандатным округам, а часть – по партспискам, возникала вероятность явного доминирования в парламенте одной партии. Депутаты-одномандатники, избранные от разных партий или вовсе беспартийные, охотно примыкали к партии большинства.

    Пропорциональная система для партии парламентского большинства гораздо менее выгодна: она получит ровно столько процентов депутатских мандатов, сколько за нее было подано процентов голосов избирателей. Новый закон, таким образом, уравнивает в правах все партии – участницы избирательного процесса.

    Еще одно новшество – ликвидирована графа «против всех», наличие которой имитировало возможность электорального выбора. В России «против всех» чаще голосовал не пассивный, а протестный избиратель. Теперь же ему придется выбирать одну из оппозиционных партий, то есть делать реальный, а не имитационный выбор.

    С отменой порога явки как обязательного условия признания выборов состоявшимися избирательное законодательство также пошло на поправку. Теперь выборы будут признаны состоявшимися вне зависимости от того, какое количество человек придет к избирательным урнам. Не желающие являться на выборы избиратели больше не смогут помешать тем гражданам, которые на выборы ходят и свой гражданский долг выполняют.

    В новом избирательном законодательстве есть и уникальное российское изобретение – плавающий 7%-ный заградительный барьер. В том случае, если его преодолеет всего одна партия, барьер будет снижаться – пока хотя бы еще одна политическая организация не окажется в парламенте. Это новшество, с одной стороны, ведет к укрупнению партий, а значит, к более четкой структурированности политической системы, а с другой – препятствует возрождению однопартийности.

    В новом законодательстве предусмотрен также механизм участия в выборах беспартийных кандидатов. Беспартийные кандидаты могут входить в состав федеральных списков партий. Правда, их количество не может превышать 50% всех кандидатов от партии. Таким образом, партиям волей-неволей придется сохранять свои политические лица.

    Исключается и неоднократно повторявшаяся в прежних созывах ситуация, когда депутат по собственному усмотрению меняет свою партийную принадлежность. Введен институт «полусвободного» мандата: парламентарий может выйти из партии, но в этом случае он лишается и депутатского места.

    Остаться депутатом, покинув фракцию, парламентарий может только в том случае, если фракция исключает его из своих рядов. Таким образом депутат не становится заложником партийного руководства, однако обманывать доверие избирателей, голосовавших за него как представителя определенной партии, не может.

    Законодатель также проявил предусмотрительность, уточнив основания для отказа в регистрации партий. Чтобы отказать партии в праве на участие в выборах на основании неверно оформленных документов, Центризбирком должен заранее уведомить ее о неточностях и дать возможность их исправить.

    Комментируя для газеты ВЗГЛЯД изменения в избирательной системе, политолог Виталий Иванов подчеркнул, что многие из них были сделаны по рекомендациям ОБСЕ. В частности, эксперты Организации настоятельно советовали отменить графу «против всех», которая представляет собой «однозначный пережиток советской системы, когда практиковались выборы с одни кандидатом в бюллетене, ставилась вторая графа – против него», напомнил Иванов.

    Далее «протестная» графа автоматически переросла в ельцинское избирательное законодательство, а оттуда попало в современность. «Наконец-то его вычеркнули», – порадовался Иванов, добавив, что графа «против всех» – «чистейшая экзотика с точки зрения международного опыта и чистейший архаизм с точки зрения нашего избирательного процесса».

    Что качается порога явки, то его отмена, по словам Иванова, опять же была рекомендована ОБСЕ. «Имеется негативный опыт выборов с порогом явки на Балканах, которым ОБСЕ как раз занималась. Они обнаружили, что выборы частенько срывают из-за того, что эти пороги явки есть. Народ не ходит на выборы, а их проводят. Потом приходится новые проводить, и так до бесконечности», – отметил Иванов.

    По его словам, в российских регионах такие прецеденты также имели место. «Это полное безобразие», – считает политолог. По его мнению, выборы должны считаться легитимными, сколько бы избирателей ни пришло к урнам.

    «Кстати говоря, во Франции есть решение, в соответствии с которым, даже если на выборы явится только один человек, они будут легитимными, потому что выбор не выбирать – это тоже выбор. И это нормально», – рассуждал политолог.

    «Таким образом, эта реформа была продиктована тем объективным фактором, что всякие пороги явки в принципе недемократичны и сомнительны с точки зрения эффективности политического процесса», – резюмировал Виталий Иванов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •