Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
4 сентября 2007, 20:53 • Политика

ОБСЕ рассудит Россию и Грузию

ОБСЕ рассудит Россию и Грузию
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

В четверг ОБСЕ рассмотрит на чрезвычайном заседании «ракетный инцидент», произошедший месяц назад на территории Грузии. Как заявил председатель организации Мигель Анхель Моратинос, окончательный доклад будет объективным, и в нем будут представлены точки зрения и Москвы, и Тбилиси. В Грузии уже празднуют победу – официальные власти не сомневаются, что ОБСЕ признает Россию виновной. Тем временем Россия пытается открыть США глаза на Грузию.

В четверг ОБСЕ заслушает окончательный доклад по «ракетному инциденту» в Грузии.

Председатель ОБСЕ Мигель Анхель Моратинос уверяет, что доклад будет полностью объективным и поставит окончательную точку в этом деле

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, две недели назад спецпредставитель ОБСЕ г-н Жужул, посетивший Тбилиси и Москву, ознакомился с результатами расследований , проведенным экспертами обеих сторон. Выводы, содержащиеся в его докладе, лягут в основу решения чрезвычайного заседания ОБСЕ в Вене.

Председатель ОБСЕ Мигель Анхель Моратинос, в настоящее время находящийся с визитом в Тбилиси, уверяет, что доклад будет полностью объективным и поставит окончательную точку в этом деле. «В документе будут и выводы, и заключения по этому инциденту. В нем будет отражены точки зрения как Тбилиси, так и Москвы», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

На чью сторону станет ОБСЕ, пока неизвестно. В то же время, как заявил Моратинос по итогам встречи с грузинским руководством, сегодня Тбилиси предоставил дополнительные данные о произошедшем «ракетном инциденте». «Хочу заверить грузинское общество, что когда опасность угрожает любой из стран – членов ОБСЕ, председатель ОБСЕ будет всегда активно подключаться к расследованию», – заявил он.

Слова председателя ОБСЕ, судя по всему, подействовали обнадеживающе на грузинское руководство. В Тбилиси не сомневаются, что Россию признают виновной в воздушном налете на грузинскую территорию.

Комментируя итоги встречи с Моратиносом, председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила, что международное сообщество должно быть в курсе действий России, предпринимаемых ею в отношении Грузии.

«Мы ждем объективных выступлений экспертов, которые работали по расследованию обстоятельств случившегося», – отметила она.

Тем временем представитель Министерства иностранных дел России Григорий Карасин ознакомил сегодня посла США в Москве Уильяма Бернса с заключениями наших экспертов, сделанными по результатам расследования «ракетного инцидента».

Напомним, российские специалисты заявляют, что Грузия грубо сфальсифицировала факты, касающиеся произошедшей бомбардировки ее территории. По словам начальника главного штаба ВВС России Игоря Хворова, входившего в состав экспертной группы по расследованию инцидента, ракета была запущена не со стороны России, как утверждают грузинские военные.

Начальник главного штаба ВВС РФ генерал-лейтенант Игорь Хворов заявил, что обнаруженная в Грузии 6 августа ракета была запущена не со стороны России.

«Когда мы посмотрели фотографии и данные о том, как копали и доставали эту ракету, то расположение тела ракеты к земле свидетельствовало о том, что ее запустили не с северного, а с южного направления», – заявил он по итогам расследования.

Это же, по его словам, подтверждает и грузинские доклады, хотя в официальном заключении Тбилиси говорится о прямо противоположном. Поэтому, убеждены российские эксперты, обвинения Грузии, лишенные всякой логики, являются не чем иным, как грубейшей провокацией против России.

..............