Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

30 комментариев
4 сентября 2007, 17:28 • Политика

Белых придумал конкурентов

СПС использует в кампании «Единую Россию»

Белых придумал конкурентов
@ Андрей Луфт/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Предвыборный старт начался для правых с первых потерь и без новых приобретений. Единственный представитель партии в Московской городской думе предпочел перейти в «Единую Россию», которую председатель СПС Никита Белых назвал главным конкурентом на грядущих выборах. А возможные союзники правых на либеральном поле поспешили откреститься от дружбы с Белых и его партией.

Сегодняшняя поездка лидера СПС в Нижний Новгород дала официальный страт предвыборной кампании правых.

СПС очень странно выстраивает свою линию поведения. Эти шараханья неизвестно чем могут кончиться

Как заявил Никита Белых, кампания правых будет построена на 12 основных темах, среди которых – взаимоотношения регионов с Москвой и отставка министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.

«Каждый регион будет сам определять для себя иерархию этих тем», – отметил он.

Хотя, похоже, главной темой предвыборной борьбы для СПС станет критика «Единой России». О своей неожиданно обострившейся нелюбви к единороссам Белых заявил вчера во время онлайн-конференции. Если ранее СПС намеревался конкурировать со «Справедливой Россией» и КПРФ, то теперь, чтоб не мелочиться, в качестве оппонента Белых рассматривает исключительно «Единую Россию».

«Мы позиционируем себя как партию, оппозиционную действующему курсу власти и, соответственно, оппозиционную той партии, которая этот курс поддерживает и реализует в виде законов», – заявил он во время онлайн-конференции.

Шаг правых хотя и непоследователен, но вполне оправдан с точки зрения предвыборных технологий. Как пояснил газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, выбранная тактика СПС – классический жанр моськи, лающей на слона. «Это известная пиар-технология – если ты выступаешь против крупного игрока, то в глазах населения сам становишься крупнее», – сказал политолог.

Тем более у СПС появился серьезный повод обидеться на единороссов – единственный представитель правых в Московской городской думе Иван Новицкий вчера решил сменить партбилет. Сам депутат объяснил газете ВЗГЛЯД, что это решение было связано с его желанием наконец-то начать заниматься «реальными делами». Сделать это возможно, по его мнению, под флагами «Единой России».

«СПС в последний год очень странно выстраивает свою линию поведения – то он против одних, то против других. Эти непонятные шараханья неизвестно чем могут кончиться, партии нужно сначала внутри разобраться, с кем же она, чтобы потом донести эту позицию до избирателей», – прокомментировал он новую позицию Белых.

Сами «Объединенные демократы», которых в Мосгордуме осталось двое, не расценивают уход одного из членов фракции как серьезную потерю, заявляя, что «Новицкий выбрал более хлебное место».

Зато в выборе своих друзей СПС остаются последовательны. К ним Белых по-прежнему причисляет все либеральные партии. По его словам, правые не будут бороться с политическими силами, работающими на одном с СПС поле, так как партия не заинтересована в раздроблении либерально-демократического электората.

«Наша задача в том, чтобы мобилизовать ту группу избирателей, которая на сегодняшний день либо еще не определилась со своими политическими пристрастиями, либо не собирается на них ходить», – заявил он.

В «Яблоке» на благожелательные речи Белых никак не отреагировали. Как сообщила газете ВЗГЛЯД руководитель политического управления партии Галина Михалева, «Яблоко» не собирается рассматривать в качестве конкурентов или друзей административные или полуадминистративные партии, к которым яблочники относят и СПС, так как это бессмысленно.

«В отличие от других партий, которые критикуют своих конкурентов, мы идем своим путем и стараемся донести свои идеи до граждан. Это наша главная задача», – подчеркнула она.

..............