Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Америка упустила Китай

    Экс-заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж дал интервью австралийской прессе
       3 сентября 2007, 13:05
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Крупный американский политик раскритиковал внешнюю политику США. Он считает, что президентская администрация увлеклась Ираком, забыв о других направлениях. Проигнорированные госсекретарем США два последних саммита АСЕАН – явная ошибка. Страны азиатского региона во главе с Китаем наращивают политическую, экономическую и военную мощь. Чтобы не нарушить сложившийся баланс сил в мире, США «обязаны незамедлительно сделать все возможные шаги, чтобы вернуться в этот регион».

    Экс-заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж дал интервью австралийской прессе, резко негативно оценив внешнюю политику президента страны Джорджа Буша.

    Если внешняя политика США не изменится, то Китай целиком захватит лидерство в азиатском регионе и отодвинет Соединенные Штаты с авансцены на второй план

    По мнению Армитиджа, в международных делах Буш сосредоточил все свое внимание исключительно на Ираке. Поэтому он поступает «недальновидно», так как совершенно не замечает страны Азии, и прежде всего Китай, который ежедневно наращивает свою политическую мощь, достигая небывалых высот в экономике.

    В разговоре с корреспондентом газеты The Australian Армитидж утверждает, что если внешняя политика США не изменится, то Китай целиком захватит лидерство в азиатском регионе и отодвинет Соединенные Штаты с авансцены на второй план. Чтобы не терять статус лидера, Вашингтон обязан что-нибудь предпринять. «США обязаны незамедлительно сделать все возможные шаги, чтобы вернуться в этот регион. Однако, к сожалению, мы буквально поглощены Ираком», – заявил господин Армитидж.

    Свои слова бывший заместитель госсекретаря США подкрепил собственными наблюдениями. По его мнению, о пренебрежении азиатским направлением внешней политики говорит деятельность нынешней руководительницы Госдепа Кондолизы Райс. Она не присутствовала на двух из трех последних саммитах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

    Это межгосударственное объединение было образовано 8 августа 1967 года в Бангкоке. Первыми в него вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Через какое-то время туда влились также Бруней (1984), Вьетнам (1995), Лаос, Мьянма (1997) и Камбоджа (1999). Как и в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в АСЕАН есть страны со статусом спецнаблюдателя. Таковой там остается Папуа – Новая Гвинея. В 2002 году заявку на получение аналогичного статуса подал Восточный Тимор.

    Страны, входящие в ассоциацию, поставили перед собой задачу к 2020 году построить экономические, безопасные и социально-культурные сообщества. Все это приведет к высокой степени интеграции и сократит разницу в уровне развития между старыми и новыми членами АСЕАН.

    Интервью Ричарда Армитиджа вышло накануне открывшегося в воскресенье в Сиднее саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

    Президент США Джордж Буш в понедельник вылетел в Австралию с 6-дневным визитом, чтобы поучаствовать в саммите. Там он встретится с австралийским премьером и проведет несколько двусторонних встреч. В конце недели за рабочим ланчем американский лидер переговорит с лидерами 7 государств – членов АСЕАН (они также участвуют в саммите АТЭС). В анонсе встречи говорится, что хозяин Белого дома обсудит с представителями АСЕАН ситуацию в Мьянме и вопросы усиления стран АСЕАН в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

    Будущие угрозы со стороны Китая осознают не только бывшие госслужащие, но и нынешние. В середине июля США озаботились темпом наращивания Китаем своего военного потенциала. Стать более прозрачным в этом вопросе Китаю посоветовал министр ВМС США Дональд Уинтер. Свои заявления он по совпадению сделал в Австралии. По его мнению, Пекин должен пойти на этот шаг, чтобы разрядить стратегическую напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    По словам министра, США не могут понять, чего добивается Китай. «Мы продолжаем наблюдать за ними и пытаемся понять намерения Пекина», – заявил господин Уинтер.

    Дело в том, что в этом году правительство КНР объявило об увеличении расходов на оборону на 17,8% (45 млрд долларов в денежном эквиваленте). Но в Вашингтоне полагают, что китайцы собираются потратить сумму в 2 раза больше.

    Ранее американские конгрессмены ознакомились с докладом Пентагона, где проанализированы последние военно-промышленные успехи Китая. Выводы неутешительные. Военные напуганы ростом вооружений китайской армии. Они не исключают, что этого арсенала хватит для нанесения превентивного удара.

    О напряженности между Китаем и США говорит недавняя угроза Пекина обрушить доллар. Пойти на этот шаг китайские чиновники обещали в случае введения конгрессом США санкций в отношении КНР за отказ ревальвировать (повысить золотое содержание денежной единицы) юань. Китайцы пригрозили атаковать доллар своими гигантскими валютными резервами. По последней информации, их объем превысил 1,33 трлн долларов, 900 млрд из которых обеспечены казначейскими облигациями США.

    США нанесли «превентивный» удар по одному из секторов китайской экономики, что довело до самоубийства хозяина процветающей фабрики: 1 августа около 1,5 млн игрушек для малышей, произведенных на китайской фабрике Lida Toy в провинции Гуандун для подразделения концерна Mattel – компании Fisher Price, были изъяты из продажи по всему миру. В красителях для игрушек эксперты обнаружили повышенное содержание свинца.

    Провинция Гуандун – крупнейший мировой центр по производству игрушек. В прошлом году экспорт товаров составил 4,97 млрд долларов (3,64 млрд евро). Власти Гуандуна понесли огромные убытки, но не унывают. Они ужесточили стандарты безопасности при производстве игрушек, чтобы снова поставлять их на американский рынок.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •