Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Госсовет обновили

    Председателем Госсовета является президент
       27 сентября 2007, 15:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Сегодня Владимир Путин в очередной раз обновил состав семерки глав регионов, составляющей президиум Государственного совета России. Начиная с 2000 года, когда структура была создана, это уже четырнадцатая ротация. Любопытно, что в президиум вошли два губернатора, возглавивших свои регионы сравнительно недавно: это самарский «воевода» Владимир Артяков и глава Новгородской области Сергей Митин.

    В четверг президент РФ Владимир Путин совершил плановую ротацию президиума Госсовета, сообщает пресс-служба главы государства. В Госсовет, созданный после реформы Совета Федерации, входят все главы субъектов Федерации. Семеро из них составляют президиум, назначаемый президентом.

    Госсовет должен давать вектор развития, однако не может подменять собой парламент или правительство

    Согласно подписанному президентом распоряжению, в новый состав президиума вошли губернатор Самарской области Владимир Артяков, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, председатель правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол, глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, губернатор Новгородской области Сергей Митин, губернатор Челябинской области Петр Сумин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

    Стоит заметить, что двое из нового президиума Госсовета являются новичками не только для этой структуры, но вообще в качестве глав регионов. Владимир Артяков стал губернатором Самарской области только в конце августа, сменив на этом посту Константина Титова, а Сергей Митин сменил Михаила Прусака на посту губернатора Новгородской области в июле.

    Государственный совет России образован 1 сентября 2000 года как «совещательный орган, содействующий реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти».

    Председателем Госсовета является президент. Президиум Госсовета в составе 7 членов формируется для решения оперативных вопросов (он собирается на совещание не реже раза в месяц, в то время как Госсовет в полном составе проводит заседания только четыре раза в год).

    В состав президиума входят представители всех 7 федеральных округов. Кадровый состав семерки президент определяет по своему усмотрению, а ротацию проводит регулярно – один раз в полгода. Нынешние члены президиума сменили, соответственно, глав Кабардино-Балкарии, Алтайского и Хабаровского краев, Курганской, Смоленской, Ленинградской и Кировской областей.

    Впервые Государственный совет в России был учрежден еще Александром I в 1801 году, однако тогда он назывался Непременным. В указе императора значилось «учредить для рассмотрения и уважения дел государственных Совет Непременный», причем «Совет не имеет никакого действия внешнего и силы, кроме силы соображения».

    В 1810 он стал высшим законосовещательным учреждением Российской Империи. Все законы и законодательные акты перед утверждением императором должны были обязательно обсуждаться в Госсовете. В Государственный совет входили назначаемые императором высшие сановники, чаще всего отставные. Возглавлял совет один из великих князей.

    После буржуазной революции 1905 года Госсовет превратился в верхнюю палату российского парламента. Помимо назначенных императором членов, в него вошли избираемые представители дворянских обществ, церкви, биржевых комитетов, купеческих управ и Петербургской академии наук. С февральской революцией 1917 деятельность Госсовета закончилась.

    В период президентства Бориса Ельцина разрабатывалось несколько проектов Госсовета (в 1991 даже появился Госсовет РСФСР, но просуществовал недолго), однако утверждены они не были. Актуальным вопрос о создании совещательного органа субъектов РФ вновь стал в 2000 году, после того как Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о новом порядке формирования Совета Федерации.

    Главы субъектов РФ, лишившиеся сенаторских кресел, обратились к президенту с просьбой создания нового представительского органа для «изгнанных» из Совфеда губернаторов. Президент просьбу «воевод» удовлетворил, и первое заседание нового Госсовета состоялось 22 ноября 2000 года. В повестке дня значился вопрос о «стратегии развития государства на период до 2010 года».

    Сейчас утвердилась также практика совместных заседаний президиума Госсовета и Совета безопасности России. Кстати, по словам Путина, Госсовет должен давать вектор развития, однако не может подменять собой парламент или правительство.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •