Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Последний генсек снова строит партию

    Экс-президент СССР Михаил Горбачев с группой единомышленников возвращается в большую политику
       26 сентября 2007, 16:28
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Экс-президент СССР Михаил Горбачев с группой единомышленников возвращается в большую политику. Он снова готов сыграть на социал-демократическом поле. По мнению политологов, эти идеи популярны в обществе, чем пользуются «Справедливая Россия» и КПРФ. Однако эксперт газеты ВЗГЛЯД при всём уважении к Горбачеву не верит в его успех. Он считает, что успеха добьются молодые и агрессивные социал-демократы.

    Бывший президент Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачев вместе с несколькими видными политическими деятелями и общественниками намерен создать общероссийское общественное движение, чтобы объединиться под флагами сторонников социал-демократии. Таким образом, это политическое направление может пережить свое очередное перерождение.

    Попытка тех же самых людей войти в ту же самую воду в новом качестве интересна, но малоперспективна

    В обращении Горбачева со товарищи говорится: «Мы, люди разного возраста и различных профессий, приверженные традициям отечественной и мировой социал-демократии, призываем всех сторонников социал-демократического пути развития России объединиться в общероссийское общественное движение».

    В тексте подчеркивается, что стимулом создать такое движение стала их озабоченность сегодняшней ситуацией, а также стремление «содействовать становлению и развитию России как современной демократической страны».

    Авторы напомнили о последствиях банкротства несуществующей в СССР модели государственно-бюрократического социализма и провала неолиберальных реформ в 90-х. Тогда стало очевидно, что «социал-демократическое направление в политике наиболее соответствует интересам большинства российских граждан». Чтобы придать вес заявке, авторы утверждают, что «по сути это признается многими российскими политическими деятелями, в том числе президентом».

    Рассуждая о современной России, авторы пишут, что сейчас приняты законы, ограничивающие демократический выбор и политическую конкуренцию. «Существенно сужено пространство публичной политики, ужесточен контроль за некоммерческими организациями, возросло давление на гражданское общество в целом», – негодуют авторы обращения.

    В тексте отмечается, что Верховный суд ликвидировал Социал-демократическую партию России и «другие родственные ей партии». Действительно, в середине апреля этого года Верховный суд ликвидировал СДПР на основании иска Федеральной регистрационной службы. Руководство партии назвало это «политическим заказом».

    Росрегистрация утверждала, что деятельность партии нарушала нормы закона «О политических партиях». Активисты СДПР не создали в большинстве регионов страны местные отделения численностью не более 500 человек. На это представители партии отвечали, что у партии 47 региональных отделений с численностью более полутысячи человек.

    СДПР была образована в 1990 году, став одной из первых некоммунистических партий в России. Затем она пережила несколько расколов и фактически сошла с политической сцены. Обновленный вариант партии был создан Горбачевым и самарским губернатором Константином Титовым в 2003 году. Через два года Горбачев ушел с поста лидера СДПР, Титов вошел в «Единую Россию», а председателем стал малоизвестный политик Владимир Кишенин. И вот теперь Горбачев предпринимает новую попытку возродить социал-демократию в России.

    В обращении также говорится, что «в этих условиях есть опасность циничного манипулирования социал-демократической фразеологией для закрепления властной элитой своего политического доминирования и экономического положения». Поэтому авторы намерены «внести свой личный вклад в превращение России в современную демократическую страну, где права человека соблюдаются, а духовная и экономическая свобода сочетается с социальной справедливостью».

    Текст заканчивается призывом ко всем включиться в социал-демократическое движение и сделать его «влиятельной общественной силой», чтобы формировать в будущем общественное мнение.

    В числе подписавших обращение – экс-президент СССР Михаил Горбачев, журналист-международник Генрих Боровик, экс-депутат Госдумы от «Яблока» Вячеслав Игрунов, экономист Павел Кудюкин, бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мироненко, экономист Руслан Гринберг, бывший мэр Москвы Гавриил Попов, экономист Николай Шмелев, драматург Михаил Шатров и другие.

    Руководитель центра «Меркатор» Дмитрий Орешкин считает, что социал-демократическая идея популярна в обществе. Для образного сравнения эксперт привел слова социолога Алексея Левинсона: мы из красного общества постепенно переходим в розовое.

    По мнению Орешкина, жесткие коммунистические идеи популярны среди явного меньшинства, а большинством разделяется социал-демократический подход, когда зеленый свет дается рыночной экономике, частной собственности, твердой валюте и правам человека, правда, в некотором ограничении. При этом есть острая необходимость в социальной справедливости, чтобы «прищучить богатых и желательно сравнять их с бедными». «Все это чрезвычайно популярная идея, которую можно назвать социал-демократической, лейбористкой, «трудовиковой». Ленин назвал бы ее оппортунистической идеей, которая разменивает политические цели рабочего класса на экономические», – сказал Орешкин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт утверждает, что сейчас проблема как раз в экономических целях. Люди хотят возвращения к советским порядкам, но чтобы полки ломились от товаров, а в карманах были деньги. Такие взгляды популярны в обществе, поэтому политики берут эти тезисы на вооружение. Самый яркий пример – «Справедливая Россия», которая двинулась в этом направлении, туда же направляется и КПРФ. «В принципе, она (КПРФ) не против рынка и сквозь зубы признает его рациональность и даже частную собственность она готова признать в небольших количествах», – констатирует господин Орешкин.

    Поэтому социал-демократия – поляна изобильная, но ее опахивают люди старого мышления, которые не очень эффективны. В своей массе это командиры и чиновники, будь то коммунисты, мироновцы и будущие горбачевцы. «Многие туда целились попасть, но более или менее уверенно себя там чувствуют коммунисты, и то не все, и мироновцы, а все остальные не могут набрать ключевых позиций», – констатирует эксперт.

    По мнению Орешкина, попытка тех же самых людей войти в ту же самую воду в новом качестве интересна, но малоперспективна, потому что в ближайшие годы появятся более агрессивные, молодые и современные социал-демократы. «Мне с трудом верится, что такие люди, как Гавриил Попов и Михаил Сергеевич Горбачев, смогут опять вызывать энтузиазм у избирателя», – прогнозирует эксперт. Однако он подчеркнул, что относится к Михаилу Сергеевичу с огромным уважением.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •