Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Лавров объяснил все про ПРО

    Россия не удовлетворена высказываниями США о возможности использовать РЛС в Габале только как добавление к элементам системы ПРО США в Европе
       26 сентября 2007, 13:02
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Дарья Поляк

    Россия не удовлетворена высказываниями США о возможности использовать РЛС в Габале только как добавление к элементам системы ПРО США в Европе. Об этом во вторник заявил журналистам министр иностранных лед России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что «габалинский вариант» предложен не как довесок к европейской ПРО, а как альтернатива ей. МИД России надеется, что последнее слово в переговорах по ПРО еще не сказано.

    По словам Лаврова, еще нельзя «быть удовлетворенными тем, что параллельно с этим делом американские коллеги продолжают говорить, что что бы ни согласовали США и Россия по поводу совместного использования РЛС, что это будет возможно использовать лишь как добавление к третьему позиционному району США в Европе».

    Наши предложения были сделаны как разумная альтернатива, которая реально может наладить стратегическое сотрудничество между США и Россией

    Глава МИДа РФ подчеркнул, что Габалинская РЛС, которую Россия предложила США совместно использовать, не может быть добавлением к развертываемым американцами элементам системы ПРО в Польше и Чехии. Он напомнил, что российская сторона неоднократно об этом заявляла.

    Комментируя сообщения СМИ о намерении США использовать РЛС в Грузии после того, как американские представители посетили Габалу, Лавров сообщил, что читал эти сообщения, но не слышал ничего от американских коллег. «Просто не было возможности с ними на эту тему пообщаться», – пояснил он.

    Сергей Лавров еще раз напомнил, что для снятия угрозы, якобы исходящей из Ирана, подходит использование радара в Габале.

    «По нашему глубокому убеждению, которое закрепляется конкретными расчетами и анализом, для того чтобы снять опасения по поводу наличия ракетной угрозы в Европе с юга, оптимально подходит то предложение, которое сформулировал президент Путин на встрече с президентом Бушем и которое было с тех пор развито в весьма конкретных развернутых соображениях, которые сейчас обсуждаются с американской стороной», – сказал Лавров.

    По его словам, в США «прекрасно знают, что российские предложения были сделаны не как довесок к американскому плану, потому что в их планах российская сторона не усматривает ничего рационального с точки зрения той угрозы, которая выдвигается в качестве главной задачи по нейтрализации».

    Сергей Лавров констатировал: «В Москве приветствуют диалог, который идет между дипломатами и военными, хотя мы не можем быть удовлетворены тем, что параллельно с этим делом американские коллеги продолжают говорить, что что бы мы ни согласовали по поводу совместного использованию РЛС, это будет возможно использовать лишь как добавление к третьему позиционному району США в Европе».

    «Наши предложения были сделаны как разумная альтернатива, причем которая реально может наладить стратегическое сотрудничество между США и Россией и Европой. Европа должна быть обязательно вовлечена. Контакты продолжаются», – напомнил он.

    Ранее глава Агентства США по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил, что российские радары по своим известным на сегодняшний день характеристикам не могут решать те задачи, которые стоят перед американским радаром, предлагаемым для Чехии. Поэтому с точки зрения Вашингтона наилучшим вариантом было бы подключение российских станций к третьему району ПРО в Европе.

    На данный момент между Москвой и Вашингтоном прошли два раунда консультаций по проблематике противоракетной обороны, однако «сблизить позиции по этому вопросу пока не удалось». Об этом ранее заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк.

    По его словам, «переговорный процесс пока еще не закончен». «Мы посмотрим, как этот процесс будет развиваться дальше. Состоятся последующие раунды консультаций, в том числе и по поездке американцев на Габалинскую РЛС», – сказал Кисляк.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •