Взгляд
28 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 20:31  |  vz.ru
Разделы

30 лет назад закрыли комсомол, а никто не заметил

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Романтизация комсомольского прошлого – явление психологическое, а не идеологическое. Конечно, если бы СССР не развалился, у многих была бы совсем иная судьба. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сотрудник КГБ Белоруссии погиб во время антитеррористической операции

    Главная тема


    Страны Прибалтики переругались из-за российского электричества

    участники переговоров


    В Кремле объяснили выбор «красивой переводчицы» на встречу Путина и Трампа

    мощные метели


    Синоптики предсказали «репетицию зимы»

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    «Другая Россия» не поделила кандидатов

    Раскол, сначала территориальный, произошел в «Другой России», как только началась конференция    25 сентября 2007, 11:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    В понедельник московское отделение «Другой России» выбрало своих кандидатов в депутаты Госдумы и президенты. Выборы проходили по всем канонам провозглашенной «другой демократии»: победа определялась на глазок, а всех неугодных претендентов, не присутствовавших на мероприятии, исключали по графе «самоотвод». В течение дня за кандидатуру главного претендента в президенты от оппозиции активно агитировали местные бомжи.

    Московская региональная конференция «Другой России», состоявшаяся в понедельник, уже традиционно проходила под пристальным вниманием и криками пикетчиков. Около десятка активистов из «Молодой гвардии» собрались около Дома журналистов, где было намечено мероприятие, чтобы снова сказать «нет» «Другой России».

    Сама концепция выдвижения единого кандидата от оппозиции теперь стала вещью утопичной

    Рядом с ними расположились поклонники Каспарова – несколько десятков бомжей, вооруженных картонками-транспарантами и лозунгами «Верните нам другую Россию» и «Каспаров лучше всех». Так что предусмотрительно захваченные молодогвардейцами маски, которые должны были символизировать защиту от «оранжевой чумы», сослужили не только символическую, но и практическую пользу, защитив участников пикета от неприятного запаха соседей.

    Раскол, сначала территориальный, произошел в «Другой России», как только началась конференция. Как оказалось, всех участников рассадили по разным залам, что, возможно, и помешало им впоследствии прийти к единому мнению и спокойно выбрать единого кандидата в президенты.

    В качестве разминки президиум во главе с правозащитником Львом Пономаревым попытался выбрать московских кандидатов в депутаты Госдумы. То, что ни «Другая Россия», ни Объединенный гражданский фронт не являются зарегистрированной партией, а значит, не могут участвовать в парламентских выборах, участников конференции, похоже, ничуть не смутило.

    Поэтому они торжественно отобрали из своих рядов 17 человек, в том числе Марину Литвинович, Эдуарда Лимонова, Сергея Аксенова и Сергея Удальцова, поручив им завоевать от имени Москвы места в Госдуме.

    Особенно радовались возможности записать своих товарищей в предвыборные списки лимоновцы. Как не без гордости заявил представитель сторонников Лимонова, их кандидаты все как на подбор или сидят в тюрьмах, или находятся в розыске. На смущенный вопрос из зала, а можно ли заключенным баллотироваться в депутаты, Пономарев честно признался, что нет. Впрочем, добавил он, так как такой запрет записан в российском законодательстве, соблюдать его вовсе не обязательно.

    «Мы считаем эту нормой неправомерной и не будем ее признавать», – успокоил он коллег. Выбор единого кандидата в президенты прошел в тех же канонах «другой демократии». Для начала «Другая Россия» провела инвентаризацию фамилий претендентов на эту почетную должность. Счастливчиков оказалось целых 11 человек – Каспаров, Рыжков, Буковский, Илларионов, Геращенко, Касьянов, Шейнин, Явлинский, Зюганов, Гуляев и Попов.

    Правда, представитель диссидента Владимира Буковского тут же заявил о самоотводе своего шефа. Пример оказался заразительным, и участники конференции решили заодно самоотвести Зюганова и Явлинского – за недостойные высказывания о «Другой России». При этом, утомившись подсчитывать число проголосовавших «за» или «против», результаты голосования решили прикидывать на глаз, по количеству поднятых карточек.

    Процесс самоотвода за спиной ничего не подозревающих «кандидатов» так вдохновил некоторых участников, что для полноты картины они предложили убрать из списка претендентов и Михаила Касьянова, сославшись на его нежелание быть кандидатом от «Другой России», неблагонадежность и «продажность».

    Однако организаторы, видимо, решив, что выбирать одного единого кандидата из оставшегося одного единственного Каспарова будет не демократично, опять же на глаз прикинули, что зал против исключения Касьянова.

    Один из двух присутствовавших на конференции претендентов на роль кандидата – Гарри Каспаров – не замедлил тут же произнести предвыборную речь то ли в свою пользу, то ли против нее. «Сама концепция выдвижения единого кандидата от оппозиции теперь стала вещью утопичной, и в любую секунду ее могут разрушить.

    Но мы должны дать альтернативу, нужно, чтобы все наши процедуры проходили по жестким демократическим стандартам, а результат был непредсказуем», – заявил гроссмейстер.

    Второй кандидат – Владимир Попов из движения «Русская республика» – в качестве предвыборной программы заявил о выделении Русской республики из всей России, которая должна стать донором этого новообразования. Чем под недовольные реплики зала «не о такой другой России мы мечтаем» окончательно поставил крест на своей кандидатско-президентской карьере.

    Оценив всех кандидатов по достоинству, самые здравомыслящие делегаты предложили закончить это гиблое дело и отложить выбор «единого» до завершения парламентских выборов. Впрочем, большинству, видимо, не терпелось поскорей слепить претендента в президенты, поэтому инициативу меньшинства отвергли.

    Правда, как показало само голосование, решения о «едином» не единым коллективом принять было трудно. На первом этапе 50%-ный барьер не смогла преодолеть ни одна фамилия.

    Во второй тур вышли неблагонадежный Касьянов и сомневающийся Каспаров. Последний при повторном голосовании (а дело уже шло к ночи) смог набрать 66 голосов из оставшихся к тому времени на конференции 113 делегатов – и как бы победил.

    Последнюю попытку определиться с кандидатами в несуществующие списки для участия в выборах Госдумы и с претендентами в президенты «Другая Россия» постарается сделать 30 сентября, на всероссийском съезде.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •