Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Правые» подрались за места

    «Правые» подрались за места
    Председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых, Заместитель председателя политсовета
       21 сентября 2007, 19:17
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    В пятницу в Октябрьском зале Дома союзов прошел съезд Союза правых сил. С особым нетерпением журналисты ждали дискуссии о составе предвыборного списка. Самыми острыми обещали стать вопросы о включении в первую тройку Мариэтты Чудаковой и о назначении Маши Гайдар лидером московской региональной группы. Московское отделение СПС славится враждебным отношением к «пришлым» персонам. Однако делить места демократы предпочли за закрытыми дверями.

    Разброд и шатание на общих слетах «правых» – явление обычное. Правда, в этот раз споры, плавно переходящие в скандалы, в Союзе правых сил (СПС) начались задолго до съезда.

    Сказка о тройке

    Предвыборная программа СПС с креативным названием «Свобода и человечность» вызвала значительно меньше споров, чем избирательный список

    Сначала внимание публики привлекла ситуация с пострадавшим от армейской дедовщины рядовым Андреем Сычевым. «Правые» давно опекают солдата-инвалида, и августовский визит к нему двух партийных лидеров – Никиты Белых и Бориса Немцова, а также главного политтехнолога СПС Антона Бакова дал повод говорить о том, что Сычеву предложат место в избирательном списке партии.

    Через какое-то время Сычева виртуально «повысили» до последнего места в федеральной тройке. А потом внезапно выяснилось, что даже заявление о вступлении в партию никто из эспээсовцев у солдата брать не хочет. Далее оказалось, что блог Сычева, в котором появилась эта информация, за него ведет один из эспээсовских политтехнологов.

    Дополнительной остроты придала скандалу координатор движения «ДА!», юная Маша Гайдар, которая сама метила в первую тройку. Горя гражданским негодованием, Гайдар призвала лидеров СПС оставить Андрея Сычева в покое и «не спекулировать на чувстве сострадания, которое мы все к нему испытываем».

    В итоге фамилии Сычева в избирательных списках не оказалось. Федеральный политсовет принял такое решение на основании медицинского заключения. А сама Маша Гайдар охотно высказывала в телекамеры надежды, что ее соратниками руководили не только указания докторов, но и этические причины.

    Помимо истории с Сычевым, дочь реформатора стала участницей еще одного конфликта. Когда стало понятно, что первой парой в авангарде правой колонны станут Никита Белых и Борис Немцов, ее начали активно прочить на третье место. Тут с сольным номером выступил Баков, который выставил ультиматум: либо Марии Гайдар не будет в начале списка, либо он уволится. Машу из «тройки» благоразумно удалили, и это место предложили вице-президенту фонда «Либеральная миссия» Ирине Ясиной.

    По сведениям газеты ВЗГЛЯД, вопрос с «тройкой» был практически решен. Но тут разгорелся скандал с Сычевым, и желание баллотироваться по списку СПС у Ясиной исчезло. А третью строчку в федеральной «тройке» правых заняла беспартийная писательница и общественный деятель Мариэтта Чудакова.

    Как уверил газету ВЗГЛЯД лидер СПС Никита Белых, фамилия Чудаковой фигурировала среди претендентов на место в «тройке» всегда. Правда, вспомнить, кто выдвинул писательницу во флагманы, Белых не смог. «Мы хотели, чтобы в «тройке» была женщина. Она известная писательница, общественный деятель. «Тройка» представляет собой три поколения либералов», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД «назначение» Чудаковой глава СПС.

    Гозмана сослали в Питер

    Неожиданным поворотом стала «ссылка» Леонида Гозмана в Петербург (фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД)
    Неожиданным поворотом стала «ссылка» Леонида Гозмана в Петербург (фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД)

    Другим неожиданным поворотом стала «ссылка» Леонида Гозмана в Петербург. «Выжженная земля» – так в кулуарных разговорах обрисовывали положение дел в питерском отделении партийцы. Сам же Гозман, поборов первую растерянность, решил всерьез взяться за дело. «5% в Питере, которые мы взяли на мартовских выборах, это позор, которого СПС не испытывал никогда», – заявил сегодня Леонид Гозман журналистам.

    По его словам, главной причиной столь сокрушительного поражения стало использование на кампании в Северной Пальмире тех же лозунгов, что при агитации в других регионах. «Теперь это будет иначе», – пообещал Леонид Гозман.

    Кстати, в отличие от Ирины Ясиной, Мария Гайдар, упустив «троечную» вакансию, в предвыборном списке всё же осталась. Федеральный политсовет партии максимально смягчил удар и отдал юной «правой» первое место в московской региональной группе.

    «Я буду лидером московской группы! Если съезд, конечно, утвердит это решение, – объявила Маша Гайдар. – Моя основная задача – борьба с Лужковым, с «Единой Россией». Жесткая оппозиционная кампания».

    Самое интересное, что члены столичного отделения СПС, которые славятся своим радикализмом и враждебным отношением к «чужакам», об этом решении ФПС, кажется, узнали только на съезде. «Московская конференция рекомендовала в лидеры региональной группы Андрея Нечаева (экс-министр экономики, член политсовета СПС. – ред.). Маша Гайдар к нам даже не приходила. Мы ничего о ней не знаем», – возмутился в беседе с газетой ВЗГЛЯД член столичного отделения Союза правых сил Сергей Городилин.

    Охарактеризовав Машу как «симпатичную девушку», он напомнил, что два года назад на выборах в Мосгордуму Гайдар отказалась войти в первую демтройку на том основании, что еще никак себя не проявила и не может претендовать на такое высокое место. «Я не заметил, чтобы с тех пор что-то изменилось», – поведал газете ВЗГЛЯД Городилин.

    Однако на конечный результат мнение москвичей не повлияло. Съезд принял список в том виде, в котором он вышел из-под пера членов политсовета. 129 человек проголосовали за такое решение и только 10 высказались против.

    Всего же в избирательном перечне «правых» оказалось 314 кандидатов, которых распределили по 85 региональным группам. Помимо Чудаковой в колонну СПС вошли еще 43 беспартийных претендента. А также некоторое количество сотрудников аппарата партии, обремененных и не обремененных партбилетом.

    Кстати, среди кандидатов имеется и человек, который, как утверждает журналист Олег Кашин, ведет блог Андрея Сычева, – технолог Эдуард Худяков. Причем в той самой региональной группе по Челябинской области, куда, судя по сообщению в ЖЖ, подавал заявление Сычев. Так что виртуальный Сычев в списке СПС всё же значится.

    Гладкие дороги, высокие пенсии и отсутствие бюрократов

    Предвыборная программа СПС с креативным названием «Свобода и человечность» вызвала значительно меньше споров, чем избирательный список. По словам Леонида Гозмана, в программу были внесены все поданные рядовыми партийцами поправки, посему ее объем увеличился до 95 страниц, а количество авторов данного талмуда выросло до 41 человека.

    Как объяснил зампред партии, документ строили таким образом, чтобы цитаты из него было легко надергать на лозунги и агитки. Видимо, поэтому, осознавая, что почти сотню страниц народ не осилит, идеологическую платформу предварили главами: «Предвыборные тезисы СПС» и – для тех, кому не хватило – «Достроить Россию. Программная концепция СПС».

    Как поведал в своей речи Никита Белых, захватывать умы избирателей его соратники будут, оперируя тремя «измами»: либерализм, гуманизм и федерализм. Либерализм, в понимании «правых», это «экономическая и политическая свобода, демократия, гражданское общество». Гуманизм – «человечность, которой практически лишена нынешняя власть». Ну а федерализм – «единственная гарантия прав регионов и их жителей».

    Не изменяя себе, оппозиционеры продолжают представлять действующую власть в виде бюрократического монстра, который держит в страхе народ и пытается отгородить его от внешнего мира, наращивая гонку вооружений и специально портя отношения с ближайшими соседями. В противовес этой ужасающей картине «правые» обещают дальнейшее движение к рыночной экономике, высокие зарплаты и пенсии, которых будет хватать на путешествия по всему миру, гладкие дороги и искоренение коррупции.

    Опираясь на данные лозунги, «правые» рассчитывают набрать 10% голосов. Именно этой суммы, по мнению Белых, будет достаточно, чтобы даже при фальсифицированных результатах выборов «правые» всё же получили 7% электоральных симпатий и прошли в Думу. «Даже немного приличных людей в парламенте могут многое сделать», – поддержал коллегу Леонид Гозман.

    Впрочем, по словам лидера СПС, препятствием на пути в Госдуму для «правых» могут стать не столько козни Кремля, сколько «внутривидовая вражда». Учитывая сложную ситуацию, которая сложилась перед съездом, опасения Белых небезосновательны. Поэтому своих соратников он призвал проникнуться командным духом, сплотить ряды и подчиниться общей дисциплине.

    «Отныне любую атаку на каждого члена партии я буду воспринимать как атаку на самого себя», – подал пример Белых. И пообещал, что если фокус с превращением в одну команду удастся, то «правые» смогут набрать «не 7%, а 50%».

    Леонид Гозман, в свою очередь, попытался настроить товарищей на бой с конкурентами. «Во время драки у меня всегда появляется кураж. Давайте ввяжемся в эту драку!» – бросил он в зал.

    …А вот реального лидера СПС – Анатолия Чубайса – на съезде не было. Как объявил Никита Белых, председатель правления РАО «ЕЭС России» находится в Сочи, где ведет круглый стол по энергоснабжению Краснодарского края. Видимо, придется либералам выкручиваться из кампании без своего вождя.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •