Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Парламент Европы усохнет

    Как известно, количество парламентариев, представляющих конкретную страну в парламенте Евросоюза, определяется исходя из численности населения этой страны
       21 сентября 2007, 16:39
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Ряд стран Евросоюза сократит свое присутствие в Европарламенте. В первую очередь это коснется государств Старой Европы, а также Польши. Реформа продиктована грядущим принятием «облегченного договора» о функционировании ЕС, который пришел на смену идее о единой европейской конституции, похороненной на референдумах. Однако на политике Евросоюза по отношению к России перераспределение мандатов, скорее всего, не отразится.

    Согласно предложению о перераспределении депутатских мандатов, подготовленному французским консерватором Аленом Ламассуром и румынским социалистом Адрианом Северином, общее количество мест в Европарламенте сократится с 786 до 750.

    Единственной крупной страной ЕС, от которой не убудет, останется Испания

    Сокращение это продиктовано грядущим принятием «облегченного договора о функционировании Евросоюза», который подразумевает в себе и дальнейшее сокращение – уже до 732 кресел.

    Ранее Европарламент имел традицию регулярно наращивать депутатские места. Наиболее существенное увеличение (с 198 до 410 мандатов) произошло в промежутке с 1973 по 1979 год. С 1979 года Европарламент избирается населением Европы (ранее в него делегировались представители парламентов стран – членов ЕС) и наращивание заметно замедлилось.

    Как известно, количество парламентариев, представляющих конкретную страну в парламенте Евросоюза, определяется исходя из численности населения этой страны. И идея придания Европарламенту новой конфигурации продиктована именно учетом реальных демографических параметров стран ЕС.

    Кроме того, будет введена определенная квота: количество парламентариев от одной страны не может быть больше 96 и меньше 6 человек. Сейчас из этой квоты выпадают только Германия, представленная 99 парламентариями, и Мальта – от нее в Европарламенте всего 5 человек.

    Уже известно, что потеряют в депутатах большинство старожилов Евросоюза. Представительства Франции, Великобритании, Германии и Италии сократятся в среднем на 5–8 кресел. Впрочем, они все равно останутся крупнейшими «дольщиками» Европарламента.

    Единственной крупной страной ЕС, от которой не убудет, останется Испания – те же 54 мандата. Не претерпят изменений также доли Болгарии, Кипра, Латвии и Люксембурга.

    У таких стран, как Австрия, Словения, Швеция и Мальта, представительство увеличится – в среднем на 4–5 мест. А вот Бельгия два кресла потеряет. Представительство Польши также сократится с 54 до 51 мандата.

    Характерно, что принятию проекта так называемого облегченного договора о функционировании Евросоюза, который вступит в силу летом 2009 года и призван заменить единую европейскую конституцию, именно Польша долгое время и препятствовала.

    Единую конституцию европейцы окончательно похоронили на референдумах во Франции и Нидерландах. На смену пришел «облегченный договор», но Польшу, которая традиционно привлекает к себе внимание «особой позицией» на переговорах (а также регулярными выпадами в адрес России), категорически не устраивал его пункт о формуле «двойного большинства».

    Согласно этой формуле решение в ЕС будет считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% граждан Евросоюза. Если бы эта норма функционировала уже сейчас, то не позволила бы Польше заблокировать соглашение о сотрудничестве между Россией и ЕС. А приравнивание собственных внутренних проблем к «проблемам всего ЕС» с приходом к власти братьев Качиньских стало фирменной фишкой Польши.

    Неуступчивость поляков была столь велика, что канцлер Ангела Меркель (в то время Германия председательствовала в ЕС) уже намеревалась пойти на чрезвычайный шаг – созвать международную конференцию по базовому договору без Польши. Благо прецедент в истории уже был – в 1985 году Европейское экономическое сообщество собралось без Великобритании.

    Соединенное Королевство препятствовало принятию договора и в этот раз, но от Англии откупились предоставлением широких полномочий в рамках ЕС (например, правом определять внешнюю политику страны самостоятельно, что для главного сателлита Штатов вопрос не праздный). С Польшей же в конце концов условились на том, что формула «двойного большинства» вступит в силу только в 2014 году с переходным периодом до 2017-го.

    Что касается перераспределения квот в Европарламенте, на его политику оно никак не повлияет. Как известно, участие в выборах в Европарламент принимают партии стран – членов ЕС, а в некоторых государствах и независимые кандидаты. Так что фракции в парламенте образуются не по географическому, а по политическому принципу. Крупнейшие из них составляют консерваторы (правые, голлисты, Христианский союз Германии), социалисты и либералы.

    С принятием в Евросоюз новых членов образовались также немногочисленные фракции экологов, коммунистов и националистов. В 1999 году появилась довольно разношерстная фракция евроскептиков (в нее входит, например, французская партия «Охота, рыбалка, природа, традиции»), а в 2007-м необходимый минимум (20 человек из 6 стран) добрала фракция радикальных националистов. Это стало возможно благодаря тому, что в Европарламент избирались несколько радикалов из Румынии и Болгарии, вступивших в ЕС только в январе 2007-го.

    Националистически настроенные румыны и болгары завершили образование специфической фракции, в которой сейчас состоят лидер французского Национального фронта Жан-Мари Ле Пен, внучка дуче Алессандра Муссолини и председатель бельгийской партии «Фламандский интерес» Франк Ванеке. Руководит фракцией Бруно Голниш, который на территории Франции находится под следствием за отрицание холокоста.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •