Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

32 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
20 сентября 2007, 21:33 • Политика

Последний шанс Чубайса

Пятничный съезд СПС будет последним

Последний шанс Чубайса
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Гиренко

Скандал с покалеченным солдатом Андреем Сычевым, суд по обвинению в подкупе избирателей, взаимные нападки партийцев друг на друга, безуспешные поиски женщины, поворот к левому популизму – с таким багажом СПС подходит к своему предвыборному съезду, который пройдет в пятницу в Москве. Использование «прогрессивных» технологий поставило «правых» на грань политической смерти. Спасти партию теперь может разве что Анатолий Чубайс, да и то вряд ли.

После сокрушительного поражения на думских выборах 2003-го партия «Союз правых сил» в течение четырех лет пыталась оправиться и вернуться на политическую авансцену. Сделано было много.

Большая перемена

Хватит ли у Чубайса сил, желания и времени заниматься срочной реанимацией полуживого организма – вопрос с неочевидным ответом

Во-первых, партия сменила лицо. Те, кто проиграл кампанию-2003, ушли, а на смену им – после долгих мучительных разбирательств – пришли новые. Лидером партии был назначен совершенно неизвестный на федеральной арене юный пермяк Никита Белых. Для надежности в качестве заместителя ему был придан многоопытный политфункционер Леонид Гозман.

Во-вторых, СПС озаботился политтехнологией, дабы не повторить конфуз с «самолетным» роликом. На этот участок был привлечен небезызвестный уральский деятель Антон Баков. Он, правда, никогда не был замечен в правизне и либерализме – напротив, был основателем и руководителем левого движения «Май». Зато считался весьма эффективным мастером политических кампаний.

В-третьих, «правые» подумали об идеологии. Они подготовили солидный программный документ под названием «Достройка» и предъявили претензию на роль тех, кто может и должен завершить рыночные реформы в России.

Все эти перемены, произошедшие в течение 2004–2006 годов, вроде бы даже стали приносить результаты. Во всяком случае, на региональных выборах в марте этого года в нескольких субъектах Федерации СПС преодолел 7%-ный барьер и получил места в законодательных собраниях. Вот только успехи получились с некоторым душком.

Осадок остался

Политические игры вокруг Сычева вызвали возмущение многих сторонников СПС
Политические игры вокруг Сычева вызвали возмущение многих сторонников СПС

Прежде всего во всех регионах, где СПС добился успехов, звучали обвинения в использовании партией «грязных» технологий, включая прямой подкуп избирателей. Причем с исками выступали представители других либеральных партий: в Красноярском крае – ДПР, в Республике Коми – «Яблока». В обоих случаях иски были удовлетворены.

Последний из региональных выборных скандалов с участием СПС завершился в четверг – Ижемский федеральный суд (Республика Коми) удовлетворил иск регионального отделения партии «Яблоко» к СПС. Внимание активистов «Яблока» привлекли неожиданно высокие результаты СПС по избирательному участку № 376, расположенному в деревне Большое Галово, – 35% голосов.

Яблочники обвинили СПС в покупке голосов. Представитель клуба «За честные выборы*» Павел Марушак заявил, что стоимость одного голоса составляла от 100 до 150 рублей. Однако, пообещав некоторым жителям деревни деньги, они (СПС) так и не расплатились с ними, из-за чего и произошла огласка фактов подкупа, – и суд признал, что СПС действительно скупал голоса.

Радикальные изменения произошли и в политической риторике: заявляя о своем либерализме, СПС стал активно эксплуатировать темы социальной защиты, обещать государственную помощь, бороться с банками и т.п., то есть повел себя как левая партия.

Исчез и налет респектабельности, который партия имела в первые годы своего существования: по мере приближения выборов ее деятельность стала сопровождаться скандалами. Самый громкий и неприятный из них случился буквально на днях – в связи с вопросом о включении в список СПС искалеченного солдата Андрея Сычева.

Дело Сычева

Политические игры вокруг Сычева вызвали возмущение многих сторонников СПС. В частности, Мария Гайдар, дочь экс-премьера и лидер движения «Да!», опубликовала в своем блоге открытое письмо к «новым лицам в руководстве СПС». Она потребовала оставить Сычева в покое и прекратить вести за него блог, спекулируя на чувстве сострадания, которое «мы все к нему испытываем».

Гайдар утверждает, что авторы идеи привлечь Сычева «хвастают в своем кругу прекрасным технологическим ходом». В письме нет имен, но, отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, Мария сказала, что речь идет об Антоне Бакове.

В четверг политсовет СПС сумел закрыть сычевскую историю. «Тема с участием Андрея Сычева закрыта», – сообщила Мария Гайдар. На помощь политикам пришли врачи: политсовет принял решение на основании медицинского заключения, в котором говорится: «По состоянию здоровья больного его участие в предвыборной кампании в Государственную думу не рекомендуется, так как дополнительная психологическая и физическая нагрузка могут привести к ухудшению здоровья».

Странная тройка

Однако напряженность и разноголосица внутри СПС таковы, что переломить неблагоприятный тренд под силу разве что Анатолию Чубайсу
Однако напряженность и разноголосица внутри СПС таковы, что переломить неблагоприятный тренд под силу разве что Анатолию Чубайсу

Однако и без Сычева формирование партийного списка СПС идет крайне нервно. Быстро определившись, что первым номером в федеральной тройке будет формальный председатель партии Никита Белых, «правые» долго и мучительно выясняли, кто же составит ему компанию в кампании. Оказалось, что при всем богатстве выбора подходящих людей найти не так просто.

За несколько месяцев назывались и опровергались многие имена. Не прошел «кастинг» депутат Госдумы Владимир Рыжков – очевидно, ветераны СПС не могут простить ему перехода от Гайдара к Черномырдину в 1995 году. Рассматривались и не были приняты кандидатуры «дедушки русского либерализма» научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, президента банка «Российская финансовая корпорация» Андрея Нечаева, Марии Гайдар, телеведущей Светланы Сорокиной, актрисы Чулпан Хаматовой.

Зато неожиданно возник – как феникс из пепла! – бывший лидер СПС Борис Немцов. И человек, приведший СПС к поражению в 2003 году, вновь оказался на партийном олимпе, уверенно заняв второе место в тройке.

Что же касается третьего места, то его судьба была решена только сегодня. После того как объявленное некоторыми СМИ решенным делом выдвижение в тройку экс-директора программ «Открытой России» Ирины Ясиной сорвалось, политсовет партии принял совсем нетривиальное решение.

Войти в тройку было предложено видной шестидесятнице, литературоведу и писателю Мариэтте Чудаковой, ранее никогда политикой не занимавшейся.

Таким образом, первая тройка некогда либеральной партии «Союз правых сил» выглядит столь же эклектично, как и ее программа, политика и технология. Впрочем, некоторые политические оппоненты считают, что СПС может и преуспеть, если позволит Бакову вести кампанию по своему разумению. Таково, в частности, мнение Алексея Митрофанова, бывшего жириновца, а ныне эсера-мироновца.

* * *

Однако напряженность и разноголосица внутри СПС таковы, что переломить неблагоприятный тренд под силу разве что Анатолию Чубайсу – известному мастеру решения невыполнимых задач. Вот только хватит ли у председателя правления РАО «ЕЭС России» сил, желания и времени заниматься срочной реанимацией полуживого организма – вопрос с неочевидным ответом.

Хотя эти выборы – это, видимо, последний шанс для Чубайса остаться крупной политической фигурой. А для СПС – просто остаться.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............