Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые «звёзды» типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Последний шанс Чубайса

    Пятничный съезд СПС будет последним
    После сокрушительного поражения на думских выборах 2003-го партия «Союз правых сил» в течение четырех лет пыталась оправиться и вернуться на политическую авансцену
       20 сентября 2007, 21:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко

    Скандал с покалеченным солдатом Андреем Сычевым, суд по обвинению в подкупе избирателей, взаимные нападки партийцев друг на друга, безуспешные поиски женщины, поворот к левому популизму – с таким багажом СПС подходит к своему предвыборному съезду, который пройдет в пятницу в Москве. Использование «прогрессивных» технологий поставило «правых» на грань политической смерти. Спасти партию теперь может разве что Анатолий Чубайс, да и то вряд ли.

    После сокрушительного поражения на думских выборах 2003-го партия «Союз правых сил» в течение четырех лет пыталась оправиться и вернуться на политическую авансцену. Сделано было много.

    Большая перемена

    Хватит ли у Чубайса сил, желания и времени заниматься срочной реанимацией полуживого организма – вопрос с неочевидным ответом

    Во-первых, партия сменила лицо. Те, кто проиграл кампанию-2003, ушли, а на смену им – после долгих мучительных разбирательств – пришли новые. Лидером партии был назначен совершенно неизвестный на федеральной арене юный пермяк Никита Белых. Для надежности в качестве заместителя ему был придан многоопытный политфункционер Леонид Гозман.

    Во-вторых, СПС озаботился политтехнологией, дабы не повторить конфуз с «самолетным» роликом. На этот участок был привлечен небезызвестный уральский деятель Антон Баков. Он, правда, никогда не был замечен в правизне и либерализме – напротив, был основателем и руководителем левого движения «Май». Зато считался весьма эффективным мастером политических кампаний.

    В-третьих, «правые» подумали об идеологии. Они подготовили солидный программный документ под названием «Достройка» и предъявили претензию на роль тех, кто может и должен завершить рыночные реформы в России.

    Все эти перемены, произошедшие в течение 2004–2006 годов, вроде бы даже стали приносить результаты. Во всяком случае, на региональных выборах в марте этого года в нескольких субъектах Федерации СПС преодолел 7%-ный барьер и получил места в законодательных собраниях. Вот только успехи получились с некоторым душком.

    Осадок остался

    Политические игры вокруг Сычева вызвали возмущение многих сторонников СПС
    Политические игры вокруг Сычева вызвали возмущение многих сторонников СПС

    Прежде всего во всех регионах, где СПС добился успехов, звучали обвинения в использовании партией «грязных» технологий, включая прямой подкуп избирателей. Причем с исками выступали представители других либеральных партий: в Красноярском крае – ДПР, в Республике Коми – «Яблока». В обоих случаях иски были удовлетворены.

    Последний из региональных выборных скандалов с участием СПС завершился в четверг – Ижемский федеральный суд (Республика Коми) удовлетворил иск регионального отделения партии «Яблоко» к СПС. Внимание активистов «Яблока» привлекли неожиданно высокие результаты СПС по избирательному участку № 376, расположенному в деревне Большое Галово, – 35% голосов.

    Яблочники обвинили СПС в покупке голосов. Представитель клуба «За честные выборы*» Павел Марушак заявил, что стоимость одного голоса составляла от 100 до 150 рублей. Однако, пообещав некоторым жителям деревни деньги, они (СПС) так и не расплатились с ними, из-за чего и произошла огласка фактов подкупа, – и суд признал, что СПС действительно скупал голоса.

    Радикальные изменения произошли и в политической риторике: заявляя о своем либерализме, СПС стал активно эксплуатировать темы социальной защиты, обещать государственную помощь, бороться с банками и т.п., то есть повел себя как левая партия.

    Исчез и налет респектабельности, который партия имела в первые годы своего существования: по мере приближения выборов ее деятельность стала сопровождаться скандалами. Самый громкий и неприятный из них случился буквально на днях – в связи с вопросом о включении в список СПС искалеченного солдата Андрея Сычева.

    Дело Сычева

    Политические игры вокруг Сычева вызвали возмущение многих сторонников СПС. В частности, Мария Гайдар, дочь экс-премьера и лидер движения «Да!», опубликовала в своем блоге открытое письмо к «новым лицам в руководстве СПС». Она потребовала оставить Сычева в покое и прекратить вести за него блог, спекулируя на чувстве сострадания, которое «мы все к нему испытываем».

    Гайдар утверждает, что авторы идеи привлечь Сычева «хвастают в своем кругу прекрасным технологическим ходом». В письме нет имен, но, отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, Мария сказала, что речь идет об Антоне Бакове.

    В четверг политсовет СПС сумел закрыть сычевскую историю. «Тема с участием Андрея Сычева закрыта», – сообщила Мария Гайдар. На помощь политикам пришли врачи: политсовет принял решение на основании медицинского заключения, в котором говорится: «По состоянию здоровья больного его участие в предвыборной кампании в Государственную думу не рекомендуется, так как дополнительная психологическая и физическая нагрузка могут привести к ухудшению здоровья».

    Странная тройка

    Однако напряженность и разноголосица внутри СПС таковы, что переломить неблагоприятный тренд под силу разве что Анатолию Чубайсу
    Однако напряженность и разноголосица внутри СПС таковы, что переломить неблагоприятный тренд под силу разве что Анатолию Чубайсу

    Однако и без Сычева формирование партийного списка СПС идет крайне нервно. Быстро определившись, что первым номером в федеральной тройке будет формальный председатель партии Никита Белых, «правые» долго и мучительно выясняли, кто же составит ему компанию в кампании. Оказалось, что при всем богатстве выбора подходящих людей найти не так просто.

    За несколько месяцев назывались и опровергались многие имена. Не прошел «кастинг» депутат Госдумы Владимир Рыжков – очевидно, ветераны СПС не могут простить ему перехода от Гайдара к Черномырдину в 1995 году. Рассматривались и не были приняты кандидатуры «дедушки русского либерализма» научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, президента банка «Российская финансовая корпорация» Андрея Нечаева, Марии Гайдар, телеведущей Светланы Сорокиной, актрисы Чулпан Хаматовой.

    Зато неожиданно возник – как феникс из пепла! – бывший лидер СПС Борис Немцов. И человек, приведший СПС к поражению в 2003 году, вновь оказался на партийном олимпе, уверенно заняв второе место в тройке.

    Что же касается третьего места, то его судьба была решена только сегодня. После того как объявленное некоторыми СМИ решенным делом выдвижение в тройку экс-директора программ «Открытой России» Ирины Ясиной сорвалось, политсовет партии принял совсем нетривиальное решение.

    Войти в тройку было предложено видной шестидесятнице, литературоведу и писателю Мариэтте Чудаковой, ранее никогда политикой не занимавшейся.

    Таким образом, первая тройка некогда либеральной партии «Союз правых сил» выглядит столь же эклектично, как и ее программа, политика и технология. Впрочем, некоторые политические оппоненты считают, что СПС может и преуспеть, если позволит Бакову вести кампанию по своему разумению. Таково, в частности, мнение Алексея Митрофанова, бывшего жириновца, а ныне эсера-мироновца.

    * * *

    Однако напряженность и разноголосица внутри СПС таковы, что переломить неблагоприятный тренд под силу разве что Анатолию Чубайсу – известному мастеру решения невыполнимых задач. Вот только хватит ли у председателя правления РАО «ЕЭС России» сил, желания и времени заниматься срочной реанимацией полуживого организма – вопрос с неочевидным ответом.

    Хотя эти выборы – это, видимо, последний шанс для Чубайса остаться крупной политической фигурой. А для СПС – просто остаться.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •