Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «То ли выхухоль, то ли социализм»

    По словам лидера ПСС Алексея Подберезкина, его партия уже не первый раз принимает под свое крыло бывших региональных соратников Сергея Миронова
       20 сентября 2007, 20:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Накануне группа партийцев московского отделения партии «Справедливая Россия» заявила о своем переходе в Партию социальной справедливости. По словам лидера ПСС Алексея Подберезкина, его партия уже не первый раз принимает под свое крыло бывших региональных соратников Сергея Миронова. Почему справедливость ПСС оказалась привлекательнее справедливости эсеров, Подберезкин рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    – Переход членов московского отделения «Справедливой России» в вашу партию – это единичный случай?

    – То, что случилось в Москве, для меня хоть и стало новостью, но не неожиданной. За эту неделю это не первый случай. До московского отделения был Ростов, до Ростова еще 5 или 6 регионов. При этом от эсеров уходят целыми группами. Причины у всех разные, но суть проблемы одна: партию за год не создашь, вы за это время не наберете единомышленников. Тем более когда речь идет о партии, которую слепили из того, что было.

    Большой начальник захотел создать под себя партию, содрал левую фразеологию и выставил некую социал-демократическую идею

    Например, когда у нас объединялись три региональные организации, скажем, Народная партия, наша партия и пришедшие сейчас социал-демократы, процесс прошел довольно просто. Наша партия взяла образование, социал-демократы – политическую часть, народники – аппарат. То есть каждый нашел свое место, и это позволило избежать конфликтов. А в «Справедливой России» конфликт был заложен изначально, он стал последствием искусственного объединения наспех созданных партий. Кризис будет продолжаться в «Справедливой России» очень долго, если он вообще не разорвет партию на части.

    – Бывшие члены «Справедливой России» отчасти объясняют свой выход отсутствием у партии продуманной идеологической составляющей.

    – Я совершенно с ними согласен. Идеология – продукт очень требовательный. Нельзя что-то скомпилировать и назвать это новым продуктом. Когда идеологию слепляют из того, что уже есть, – это получается не что-то новое, а как в случае со «Справедливой Россией» – модернизированный вариант КПРФ. И понятно, почему членов партии это совершенно не устраивает, ведь человеку нужно дать ответ на вопрос, для чего эта партия, чего она хочет.

    Ведь большинство людей идут в партии не ради мест в Думе. Конечно, кто-то мотивирован политически, но большая часть идет в партию потому, что занимает активную жизненную позицию, совпадающую с идеей партии. А тут ничего нет – одни лозунги и популизм чистой воды. Просто большой начальник захотел создать под себя со своими друзьями партию, содрал левую даже не идеологию, а фразеологию и выставил некую социал-демократическую идею.

    Как говорил Салтыков-Щедрин, «я никак не пойму, что нужно интеллигенции – то ли революция, то ли осетрина с хреном». Вот и тут получается – то ли выхухоль, то ли социализм. Если ты социалист – тогда идеологически обоснуй свой социализм применительно к российским условиям, а не просто сделай кальку со старой программы КПРФ. А идеологов, судя по всему, в этой партии нет.

    – Недавно вы заявляли, что многие партии пытаются приватизировать идею социальной справедливости. Кроме «Справедливой России», кого вы еще имели в виду?

    – Если это делается для народа, то ради бога, пусть приватизируют. Нельзя только, чтобы партия выдавала себя за народ, чтобы превращала идею социальной справедливости в свой лозунг на выборах. Кроме «Справедливой России», есть и другие партии, которые по-разному используют наши тезисы. В социальной политике государства произошел переворот, поэтому тема социальной справедливости сейчас будет очень популярна и будет так или иначе использоваться всеми партиями.

    – На днях теперь уже бывший коммунист Анатолий Баранов заявил о своем желании создать так называемую фракцию левых «Социальная справедливость». Вы имеете отношение к этому проекту?

    – В левом движении вообще много всяких групп. Я не считаю, что это плохо, левые периодически пытаются объединиться. Лично я никакого отношения к этому проекту не имею, просто Баранов, который сейчас работает в нашей партии, захотел создать из своих левых друзей и коллег такую фракцию. Для нас это приемлемый вариант.

    – Завтра вы презентуете свою новую книгу, расскажите о ней поподробнее.

    – Это будет четырехтомник под названием «Человеческий капитал», в котором будет говориться о новой идеологии. Надеюсь, это даст что-то новое в ту идеологическую дискуссию, которая сегодня уже идет в России. Тем более что, скажем, на фланге «Справедливой России» никаких инноваций нет – лишь банальности и популизм.

    КПРФ – это уже даже не вчерашняя, а позавчерашняя партия. А идеологам и политикам нужно работать на будущее, забегать чуть-чуть вперед, ставить цели, к которым нужно стремиться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •