Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    США отказались от Габалы

    Глава Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенант Генри Оберинг
       19 сентября 2007, 09:37
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    США заявили, что РЛС в Габале по своим техническим характеристикам не способна заменить радар, который планируется разместить в Чехии. Это заявление прозвучало сразу после осмотра Габалинской РЛС в Азербайджане российскими и американскими экспертами. Тем не менее американцы предлагают совместно использовать РЛС в Азербайджане в качестве довеска к ПРО в Европе.

    По итогам визита группы американских экспертов на Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане глава Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил, что эта РЛС по своим техническим характеристикам не заменит схожий объект, который администрация США планирует разместить в Чехии.

    Радар в Чехию перевезут с Маршалловых островов в Тихом океане в течение 16 месяцев после принятия соответствующего решения

    Оберинг добавил, что Вашингтон к предложению России сотрудничать в сфере ПРО «относится серьезно» и хочет получить как можно больше информации.

    Генерал-лейтенант заявил также, что оценка РЛС «Дарьял» показала ее «неспособность выполнять функции» американского радара, который предполагается перебросить в Чехию. По мнению Оберинга, Габалинская РЛС подходит для системы раннего предупреждения ракетных пусков и не предназначена для наведения ракет-перехватчиков на цель.

    Таким образом, он повторил аргументы, о которых американская сторона заявила спустя некоторое время после предложения президента России Владимира Путина совместно с США использовать Габалинскую РЛС. Москва пошла на это ради отказа Вашингтона от размещения 10 ракет-перехватчиков в Польше и РЛС в соседней Чехии.

    Радар в Чехию перевезут с Маршалловых островов в Тихом океане в течение 16 месяцев после принятия соответствующего решения. Технических проблем для транспортировки нет. С Маршалловых островов на полигон Брды в 90 км юго-западнее Праги доставят сам радар и стальную опорную конструкцию. Компьютеры и другое оборудование будет новым.

    Чешско-американские переговоры по ПРО начались в марте. Они должны завершиться к концу этого года. В начале 2008 года парламент Чехии проголосует по вопросу строительства РЛС и, возможно, утвердит соответствующие соглашения с Вашингтоном.

    Ранее сообщалось, что чехи получат радар к 2011 году. Но если Прага решит этот вопрос в начале 2008 года, то элемент американской ПРО может появиться на полигоне в Брды в конце 2009 – начале 2010 года.

    Тем не менее генерал Оберинг назвал вариант, при котором США согласятся совместно с Россией арендовать Габалу. По словам военного, «Дарьял» подойдет США в качестве дополнения к предлагаемой американцами конфигурации системы ПРО в Европе. «Не знаю, будет ли это приемлемо для россиян», – цитирует Оберинга ИТАР-ТАСС.

    Российские военные не раз говорили, что совместная аренда Габалинской РЛС подразумевает отказ США от создания третьего позиционного района ПРО в Европе. Никакие другие варианты на официальном уровне пока не звучали.

    Генри Оберинг также прокомментировал информацию о сокращении финансирования программы по размещению элементов ПРО в Европе. По мнению военачальника, это сдвинет ранее запланированные сроки примерно на полгода.

    Заявления Оберинга прозвучали после осмотра РЛС «Дарьял» в Габале российскими, американскими и азербайджанскими экспертами (). Во вторник они пытались узнать, как РЛС отслеживает ядерную угрозу со стороны Ирана и Северной Кореи.

    После осмотра РЛС замначальника штаба Космических войск России генерал-майор Александр Якушин заявил, что «наша весьма и весьма плотная работа над технической позицией, непосредственно на самой РЛС, на передающих и приемных устройствах убеждает нас в заинтересованности американской стороны в продолжении диалога».

    По словам Якушина, США смогут принять решение по использованию азербайджанской РЛС. Генерал подчеркнул, что российская сторона продемонстрировала «назначение, состав и решаемые задачи, ознакомила с основными тактико-техническими характеристиками РЛС, обозначила перспективу ее развития в части модернизации».

    Генерал уверен, что «проведенная работа позволит подготовить основу для принятия решения руководством двух стран», и считает, что Габалинская РЛС обеспечивает безопасность многих стран, а не только России.

    Но американцы после осмотра РЛС быстрого ответа не дали. Замначальника Агентства по противоракетной обороне США Патрик О’Рейли, возглавляющий группу американских экспертов, пояснил, что главная цель визита – узнать в общих чертах возможности радарной установки для полного понимания предложений России.

    О’Рейли признался, что сейчас Штаты изучают параметры РЛС. «Их еще предстоит анализировать. Сегодня мы не можем ответить на этот вопрос, находясь непосредственно на самом объекте», – сказал господин О’Рейли.

    Следующим этапом обсуждения совместного использования Габалинской РЛС станет встреча глав внешнеполитических ведомств и министров обороны России и США 10 октября. К этому моменту, как отметил генерал Якушин, российские и американские эксперты «готовы представить своему руководству более согласованную позицию» по вопросу использования РЛС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •