Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные предотвратили прорыв спецназа ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    США размышляют о Габале

    Эксперты США изучили РЛС в Габале
    Визит военных экспертов и дипломатов, прибывших сегодня в Габалу, носил исследовательский характер
       18 сентября 2007, 20:46
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Белова

    После трехсторонней встречи российских, американских и азербайджанских экспертов, состоявшейся во вторник в Габале, США вновь не готовы ответить на предложение России по совместному использованию азербайджанской РЛС. В США говорят, что основной целью визита в Габалу американских экспертов было общее ознакомление с возможностями радарной установки для полного понимания предложений российской стороны. Теперь американцы будут думать и анализировать увиденное и услышанное.

    Состоявшаяся во вторник трехсторонняя встреча российских, американских и азербайджанских экспертов стала конкретным шагом Соединенных Штатов Америки в ответ на предложение президента Владимира Путина о совместном использовании азербайджанской РЛС, арендуемой Россией.

    США вновь не готовы ответить на предложение России по совместному использованию азербайджанской РЛС

    Путин в рамках саммита «Большой восьмерки» 7 июня 2007 года предложил американскому лидеру Джорджу Бушу в качестве альтернативы планам разместить в Чехии и Польше элементы американской ПРО совместно использовать в этих целях Габалинскую РЛС.

    Визит военных экспертов и дипломатов, прибывших сегодня в Габалу, носил исследовательский характер – специалистам необходимо было выяснить возможности радиолокационной станции по контролю за ядерной угрозой со стороны Ирана и Северной Кореи.

    По словам заместителя начальника штаба Космических войск России, генерал-майора Александра Якушина, задачей нынешней встречи было «прежде всего ознакомить американских экспертов с Габалинской РЛС в Азербайджане». После посещения американцами Габалы он подчеркнул, что «наша весьма и весьма плотная работа над технической позицией, непосредственно на самой РЛС, на передающих и приемных устройствах убеждает нас в заинтересованности американской стороны в продолжении диалога».

    В Москве верят, что после посещения американцами Габалы лед тронется. Как отметил Якушин, Штаты теперь смогут принять решение по использованию Азербайджанской РЛС.

    Генерал подчеркнул, что сегодняшняя встреча была насыщенной и плодотворной. «По крайней мере, российские эксперты услышали слова благодарности от американских коллег о том, что встреча была очень важной», – отметил Якушин, подчеркнув, что трехстороннее обсуждение позволило перейти от общих «дискуссий, консультаций и брифингов к практической проработке вопросов по Габалинской РЛС».

    По словам генерала, российская сторона в ходе сегодняшней встречи продемонстрировала «назначение, состав и решаемые задачи, ознакомила с основными тактико-техническими характеристиками РЛС, обозначила перспективу ее развития в части модернизации». Якушин выразил уверенность в том, что «проведенная работа позволит подготовить основу для принятия решения руководством двух стран».

    По его утверждению, сегодня РЛС боеготовна, исправна и решает поставленные задачи по ракетно-космической обстановке в заданном секторе обслуживания. «Она находится в постоянной боевой готовности и обслуживается высококвалифицированными подготовленными специалистами, которые решают поставленные перед ними задачи», – сказал Якушин.

    В целом он считает, что Габалинская РЛС служит не только национальным интересам России, но и обеспечивает безопасность многих стран.

    Впрочем, американцы и после осмотра РЛС с ответом на российское предложение не спешат. О том, что Штаты пока не готовы ответить на вопрос о том, сможет ли Габалинская РЛС в Азербайджане в соответствии с предложением России заменить объекты американской ПРО в Европе, заявил заместитель начальника Агентства по противоракетной обороне США Патрик О'Рейлли, возглавляющий группу американских экспертов.

    Он пояснил, что основной целью визита в Габалу было общее ознакомление с возможностями радарной установки для полного понимания предложений российской стороны о совместном использовании Габалинской РЛС.

    По словам американского эксперта, на сегодняшний день параметры РЛС находятся только на стадии изучения. «Их еще предстоит анализировать. Сегодня мы не можем ответить на этот вопрос, находясь непосредственно на самом объекте», – сказал он по завершении осмотра Габалинской РЛС экспертами США, России и Азербайджана, отвечая на вопрос, может ли РЛС с технической точки зрения стать частью ПРО США и заменить предполагаемые к развертыванию в Европе элементы американского ПРО.

    Впрочем, за усилия российской стороны, в частности предоставление американцам возможности осмотра РЛС, США Россию поблагодарили. «Мы ценим предоставленную нам возможность и настроены оптимистично в отношении того, что можем найти пути для сотрудничества в области противоракетной обороны», – сказал руководитель американской группы экспертов.

    Он отметил, что этот визит носил технический характер и дал возможность американским экспертам осмотреть станцию и собрать данные о ее потенциале.

    О'Рейлли отметил, что Габалинская РЛС выполняет проектные задачи, которые были поставлены перед ней давно, в 80-х годах. «Теперь основная задача заключается в том, чтобы проработать возможности взаимодействия этой РЛС с другими объектами, с тем чтобы это вписывалось в общую канву нашего сотрудничества в области ПРО», – подчеркнул О’Рейлли.

    Он добавил, что американская сторона предложила российской посетить объекты ПРО США в Колорадо, Аляске и Калифорнии.

    Следующим этапом обсуждения совместного использования Габалинской РЛС станет встреча глав внешнеполитических ведомств и министров обороны России и США, которая намечена на 10 октября. К этому моменту, как отметил генерал Якушин, российские и американские эксперты «готовы представить своему руководству более согласованную позицию» по вопросу использования РЛС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •