Взгляд
28 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

30 лет назад закрыли комсомол, а никто не заметил

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Романтизация комсомольского прошлого – явление психологическое, а не идеологическое. Конечно, если бы СССР не развалился, у многих была бы совсем иная судьба. Подробности...

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ХСС признали высокие шансы Шольца стать канцлером

    Главная тема


    Страны Прибалтики переругались из-за российского электричества

    участники переговоров


    В Кремле объяснили выбор «красивой переводчицы» на встречу Путина и Трампа

    мощные метели


    Синоптики предсказали «репетицию зимы»

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    Гайдар против СПС

    Мария Гайдар выступила с резкой критикой своей партии    18 сентября 2007, 17:17
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Артем Смоленский

    Накануне предвыборного съезда в Союзе правых сил бушует скандал. Мария Гайдар опубликовала открытое письмо, в котором протестует против использования СПС имени рядового Андрея Сычева. Собеседники газеты ВЗГЛЯД называют имена людей, виновных в скандале, – Антон Баков и Леонид Гозман. Вероятный третий номер СПС Ирина Ясина выступает в поддержку Марии и против партийных политтехнологов и утверждает, что ничего не знает о своем кандидатстве.

    Дочь Егора Гайдара, координатор молодежного движения «Да!» и один из претендентов на место в первой тройке партийного списка СПС Мария Гайдар выступила с резкой критикой своей партии. В своем блоге она высказалась против эксплуатации партийными политтехнологами имени искалеченного рядового Андрея Сычева . Гайдар заявила, что неоднократно обращалась к «новым лицам» в руководстве СПС, но ее так никто и не услышал.

    Лидеры СПС запутались в своих интригах и дрязгах, и история на наших глазах их наказывает

    На прошлой неделе после огромного потока противоречивой информации о депутатских амбициях Сычева федеральные лидеры СПС подтвердили, что готовы включить Сычева в региональный список . Об этом Сычев написал в своем блоге. После выяснилось, что за него виртуальный дневник ведет один из помощников главного политтехнолога СПС Антона Бакова – свердловский журналист Эдуард Худяков.

    Худякова на чистую воду вывел журналист Олег Кашин, о чем и поведал в своем блоге. Мария Гайдар потребовала оставить Сычева в покое и прекратить вести за него блог, спекулируя на чувстве сострадания, которое «мы все к нему испытываем».

    Гайдар утверждает, что авторы идеи привлечь Сычева не задумывались над тем, что «с этим что-то не так». Вместо этого они «хвастают в своем кругу прекрасным технологическим ходом». Мария Гайдар говорит, что определение Сычева как человека, «которого невозможно купить или запугать», только звучит красиво. «Вы знаете, что это не так», – обращается она к «новым лицам».

    Гайдар пишет, что Сычев не хочет и не может ни с кем бороться и это известно политтехнологам СПС. Однако их это не останавливает. В результате, пишет Мария Гайдар, «вся эта история сделала его угрюмым и замкнутым». Гайдар утверждает, что Сычев сейчас под давлением «из-за ваших игр», что вредит его здоровью.

    Отвечая на вопросы корреспондента газеты ВЗГЛЯД по поводу ее открытого письма, Мария Гайдар заявила, что добивается двух вещей. Она хочет, чтобы тема Сычева была закрыта и чтобы прекратились всякие манипуляции искалеченным солдатом. Также она хотела показать, что все то, что говорили о Сычеве представители партии, – это лишь их позиция. «Есть другая позиция, которую по крайней мере разделяют очень многие, но готова озвучить я», – сказала госпожа Гайдар.

    В письме «новые лица» не названы по именам. В интервью газете ВЗГЛЯД Мария Гайдар уточнила, что подразумевает прежде всего Антона Бакова – человека, который «очень активно продвигал эту идею», и тех, кто активно ему в этом помогал и постоянно все это озвучивал в СМИ, снова и снова поднимая эту тему.

    Гайдар заявила газете ВЗГЛЯД, что категорически не верит в желание Сычева пойти в Госдуму с целью посмотреть в лицо Сергею Иванову, который возглавлял Министерство обороны, когда Андрей Сычев служил в армии. «По той информации, которая есть у меня, и у меня нет оснований ей не доверять, он не испытывает никакого желания бороться. Он, естественно, очень сильно пострадал, но сказать, что он готов политически бороться против Иванова, нельзя», – утверждает Гайдар.

    Назвать истинную причину согласия Сычева войти в региональный список СПС Гайдар затруднилась. Она предположила, что это часть манипуляций. На вопрос, а не становилась ли сама Мария Гайдар объектом для манипулирования со стороны представителей СПС, политик ответила отрицательно. Все политические заявления Гайдар – ее личная позиция, которая, по ее же словам, у большого количества людей вызывает недовольство.

    В дискуссии, развернувшейся в блогосфере вокруг заявления Марии Гайдар, неоднократно высказывалось мнение, что она выступила против своих сопартийцев потому, что ее не включили в первую тройку партийного списка на предстоящих выборах. Мария эту версию называет «чушью».

    «Это ерунда абсолютная, потому что тема (о тройке) уже закрылась две недели назад. Про Сычева придумала не я. Это тема, которая муссировалась, обсуждалась, и была очевидная необходимость уже сейчас, перед съездом, эту позицию выразить. К тройке это никакого отношения не имеет, тем более что Сычева включать в тройку не планировали. То есть я не понимаю, как это может быть хотя бы теоретически связано», – объясняет Мария.

    Журналист Олег Кашин, который первым пролил свет на темную историю с блогом Сычева, восхищен смелым поступком Марии Гайдар. «Возможно, он ставит под угрозу ее карьеру в партии, но, наоборот, спасает от того, за что потом бывает стыдно, – от аморальных политических действий», – сказал Кашин газете ВЗГЛЯД.

    Журналист уверен, что лидеры СПС занимаются передергиванием, говоря о том, что первыми о вступлении Сычева в СПС написали журналисты, после чего Сычев сам написал заявление, что обернулось проблемами для партии.

    «Об этом сегодня говорил Леонид Гозман. Я могу сказать, что Гозман просто совершенно нагло врет. В начале в фальшивом ЖЖ Сычева появились посты о том, что к нему приезжает Баков, к нему приезжает Белых, к нему приезжает Немцов. Потом появились посты в этом же ЖЖ о том, что он собирается идти в Думу, а где-то неделю до этих постов и Борис Немцов, и Борис Надеждин заявляли о том, что Сычев всерьез рассматривается как кандидат в тройку партии. Поэтому как раз лидеры СПС запутались в своих интригах и дрязгах, и история на наших глазах их наказывает», – сказал господин Кашин.

    Сама Мария Гайдар, несмотря на резкую критику своих коллег по партии, не намерена оставлять СПС. На вопрос газеты ВЗГЛЯД о перспективах ее отношений с партией Гайдар ответила: «Я член партии, я считаю, что партию бросать не надо». «Я надеюсь, что все будет в порядке и мое сотрудничество будет возможно», – выказала Мария сдержанный оптимизм.

    Надо сказать, что у дочери одного из основателей СПС есть основания надеяться на поддержку внутри партии. Например, видная деятельница СПС Ирина Ясина в своем блоге уже высказалась в поддержку позиции Марии Гайдар.

    Ясина призналась, что сначала сама поверила в желание Сычева пойти в Госдуму в списках СПС. Она даже оставляла сообщения в блоге Сычева. Однако последующие публикации на эту тему вызвали ее возмущение.

    «Вот уж действительно, хвост виляет собакой. Ну как можно проводить кампанию за либеральные ценности такими грязными ручками? Неужели политтехнолог из обслуживающего персонала, пусть даже самого высококвалифицированного, превращается в самостоятельную фигуру?» – задалась риторическим вопросом госпожа Ясина.

    Кстати, Ирину Ясину в настоящее время называют наиболее вероятным претендентом на включение в первую тройку СПС. Однако в дискуссии к своей записи о «деле Сычева», отвечая на вопрос одного из комментаторов, Ясина заявила, что ничего об этом не знает. Между тем до предвыборного съезда партии осталось совсем немного – он пройдет в пятницу, 21 сентября.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •