Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

22 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
18 сентября 2007, 17:17 • Политика

Гайдар против СПС

Дочь Гайдара подняла мятеж

Гайдар против СПС
@ Ася Мардо/ВЗГЛЯД

Tекст: Артем Смоленский

Накануне предвыборного съезда в Союзе правых сил бушует скандал. Мария Гайдар опубликовала открытое письмо, в котором протестует против использования СПС имени рядового Андрея Сычева. Собеседники газеты ВЗГЛЯД называют имена людей, виновных в скандале, – Антон Баков и Леонид Гозман. Вероятный третий номер СПС Ирина Ясина выступает в поддержку Марии и против партийных политтехнологов и утверждает, что ничего не знает о своем кандидатстве.

Дочь Егора Гайдара, координатор молодежного движения «Да!» и один из претендентов на место в первой тройке партийного списка СПС Мария Гайдар выступила с резкой критикой своей партии. В своем блоге она высказалась против эксплуатации партийными политтехнологами имени искалеченного рядового Андрея Сычева . Гайдар заявила, что неоднократно обращалась к «новым лицам» в руководстве СПС, но ее так никто и не услышал.

Лидеры СПС запутались в своих интригах и дрязгах, и история на наших глазах их наказывает

На прошлой неделе после огромного потока противоречивой информации о депутатских амбициях Сычева федеральные лидеры СПС подтвердили, что готовы включить Сычева в региональный список . Об этом Сычев написал в своем блоге. После выяснилось, что за него виртуальный дневник ведет один из помощников главного политтехнолога СПС Антона Бакова – свердловский журналист Эдуард Худяков.

Худякова на чистую воду вывел журналист Олег Кашин*, о чем и поведал в своем блоге. Мария Гайдар потребовала оставить Сычева в покое и прекратить вести за него блог, спекулируя на чувстве сострадания, которое «мы все к нему испытываем».

Гайдар утверждает, что авторы идеи привлечь Сычева не задумывались над тем, что «с этим что-то не так». Вместо этого они «хвастают в своем кругу прекрасным технологическим ходом». Мария Гайдар говорит, что определение Сычева как человека, «которого невозможно купить или запугать», только звучит красиво. «Вы знаете, что это не так», – обращается она к «новым лицам».

Гайдар пишет, что Сычев не хочет и не может ни с кем бороться и это известно политтехнологам СПС. Однако их это не останавливает. В результате, пишет Мария Гайдар, «вся эта история сделала его угрюмым и замкнутым». Гайдар утверждает, что Сычев сейчас под давлением «из-за ваших игр», что вредит его здоровью.

Отвечая на вопросы корреспондента газеты ВЗГЛЯД по поводу ее открытого письма, Мария Гайдар заявила, что добивается двух вещей. Она хочет, чтобы тема Сычева была закрыта и чтобы прекратились всякие манипуляции искалеченным солдатом. Также она хотела показать, что все то, что говорили о Сычеве представители партии, – это лишь их позиция. «Есть другая позиция, которую по крайней мере разделяют очень многие, но готова озвучить я», – сказала госпожа Гайдар.

В письме «новые лица» не названы по именам. В интервью газете ВЗГЛЯД Мария Гайдар уточнила, что подразумевает прежде всего Антона Бакова – человека, который «очень активно продвигал эту идею», и тех, кто активно ему в этом помогал и постоянно все это озвучивал в СМИ, снова и снова поднимая эту тему.

Гайдар заявила газете ВЗГЛЯД, что категорически не верит в желание Сычева пойти в Госдуму с целью посмотреть в лицо Сергею Иванову, который возглавлял Министерство обороны, когда Андрей Сычев служил в армии. «По той информации, которая есть у меня, и у меня нет оснований ей не доверять, он не испытывает никакого желания бороться. Он, естественно, очень сильно пострадал, но сказать, что он готов политически бороться против Иванова, нельзя», – утверждает Гайдар.

Назвать истинную причину согласия Сычева войти в региональный список СПС Гайдар затруднилась. Она предположила, что это часть манипуляций. На вопрос, а не становилась ли сама Мария Гайдар объектом для манипулирования со стороны представителей СПС, политик ответила отрицательно. Все политические заявления Гайдар – ее личная позиция, которая, по ее же словам, у большого количества людей вызывает недовольство.

В дискуссии, развернувшейся в блогосфере вокруг заявления Марии Гайдар, неоднократно высказывалось мнение, что она выступила против своих сопартийцев потому, что ее не включили в первую тройку партийного списка на предстоящих выборах. Мария эту версию называет «чушью».

«Это ерунда абсолютная, потому что тема (о тройке) уже закрылась две недели назад. Про Сычева придумала не я. Это тема, которая муссировалась, обсуждалась, и была очевидная необходимость уже сейчас, перед съездом, эту позицию выразить. К тройке это никакого отношения не имеет, тем более что Сычева включать в тройку не планировали. То есть я не понимаю, как это может быть хотя бы теоретически связано», – объясняет Мария.

Журналист Олег Кашин, который первым пролил свет на темную историю с блогом Сычева, восхищен смелым поступком Марии Гайдар. «Возможно, он ставит под угрозу ее карьеру в партии, но, наоборот, спасает от того, за что потом бывает стыдно, – от аморальных политических действий», – сказал Кашин газете ВЗГЛЯД.

Журналист уверен, что лидеры СПС занимаются передергиванием, говоря о том, что первыми о вступлении Сычева в СПС написали журналисты, после чего Сычев сам написал заявление, что обернулось проблемами для партии.

«Об этом сегодня говорил Леонид Гозман. Я могу сказать, что Гозман просто совершенно нагло врет. В начале в фальшивом ЖЖ Сычева появились посты о том, что к нему приезжает Баков, к нему приезжает Белых, к нему приезжает Немцов. Потом появились посты в этом же ЖЖ о том, что он собирается идти в Думу, а где-то неделю до этих постов и Борис Немцов, и Борис Надеждин заявляли о том, что Сычев всерьез рассматривается как кандидат в тройку партии. Поэтому как раз лидеры СПС запутались в своих интригах и дрязгах, и история на наших глазах их наказывает», – сказал господин Кашин.

Сама Мария Гайдар, несмотря на резкую критику своих коллег по партии, не намерена оставлять СПС. На вопрос газеты ВЗГЛЯД о перспективах ее отношений с партией Гайдар ответила: «Я член партии, я считаю, что партию бросать не надо». «Я надеюсь, что все будет в порядке и мое сотрудничество будет возможно», – выказала Мария сдержанный оптимизм.

Надо сказать, что у дочери одного из основателей СПС есть основания надеяться на поддержку внутри партии. Например, видная деятельница СПС Ирина Ясина в своем блоге уже высказалась в поддержку позиции Марии Гайдар.

Ясина призналась, что сначала сама поверила в желание Сычева пойти в Госдуму в списках СПС. Она даже оставляла сообщения в блоге Сычева. Однако последующие публикации на эту тему вызвали ее возмущение.

«Вот уж действительно, хвост виляет собакой. Ну как можно проводить кампанию за либеральные ценности такими грязными ручками? Неужели политтехнолог из обслуживающего персонала, пусть даже самого высококвалифицированного, превращается в самостоятельную фигуру?» – задалась риторическим вопросом госпожа Ясина.

Кстати, Ирину Ясину в настоящее время называют наиболее вероятным претендентом на включение в первую тройку СПС. Однако в дискуссии к своей записи о «деле Сычева», отвечая на вопрос одного из комментаторов, Ясина заявила, что ничего об этом не знает. Между тем до предвыборного съезда партии осталось совсем немного – он пройдет в пятницу, 21 сентября.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............