Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России заявили о прогрессе в переговорах с США по СНВ-3

    Главная тема


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    строительство газопровода


    США объявили о создании коалиции против «Северного потока – 2»

    авария в Москве


    Рэпера Эллея назвали причастным к ДТП на Остоженке

    «оправдывает террористов»


    Соловьев возмутился словами назвавшего ликвидацию Хаттаба «терактом» журналиста

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Депутаты за распущенность

    Депутаты киргизского парламента после споров и обсуждений решили всерьез заняться Конституционным судом    18 сентября 2007, 16:43
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Пацар

    В Киргизии никак не могут восстановить конституционный порядок. Во вторник депутаты киргизского парламента выразили недоверие Конституционному суду республики, который на прошлой неделе признал незаконными принятые в 2006 году изменения в основной закон Киргизии. Народные избранники также требуют от главы республики распустить парламент. Эксперты уверены, что волна нестабильности в Киргизии затянется надолго.

    Киргизская нация потерялась в конституциях. Во вторник парламент республики выразил недоверие Конституционному суду Киргизии, который своим окончательным и не подлежащим обжалованию решением вернул республику в 2003 год.

    Делегитимизация всех уровней власти и подрыв доверия к ним ставит под угрозу существование Киргизии как государства

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в конце прошлой недели, 14 сентября, киргизский КС признал нелегитимным процесс принятия парламентом в 2006 году действующего основного закона страны, отменив тем самым его действие. Таким образом, сейчас в республике автоматически вступил в действие основной закон, принятый в феврале 2003 года при президенте Аскаре Акаеве.

    Во вторник в парламенте Киргизии решение Конституционного суда республики о признании нелегитимными ноябрьского и декабрьского вариантов основного закона обсудили депутаты. Парламентарии утверждают, что при рассмотрении конституционных вопросов судьи Конституционного суда «превысили свои полномочия» и «вынесли неправосудное решение».

    Однако глава республиканского КС Чолпон Баекова подчеркивает, что в 2006 году, когда принимались новые редакции основного закона, все необходимые процедуры и принцип высшей юридической силы – референдума – были проигнорированы. «Парламент, таким образом, вышел за пределы своих полномочий», – сказала Чолпон Баекова

    Оппозиционный депутат Омурбек Текебаев отметил, что постановление палаты носит скорее политический, а не юридический характер. Парламент, по его словам, не может отправить в отставку членов КС.

    Другой народный избранник, депутат Жогорку Кенеш (парламента Киргизии) Кубатбек Байболов, утверждает, что КС республики вообще превысил свои полномочия. Один из авторов Уголовного кодекса Киргизии Байболов пояснил незаконность решения Конституционного суда двумя причинами. «Во-первых, пункт закона КР «О нормативно-правовых актах» противоречит конституции. Значит, судьи не могли ссылаться на него, потому что основной закон верховенствует», – пояснил депутат.

    «Еще одна из причин, которые называет Конституционный суд, – отсутствие его заключения при принятии проектов основного закона в ноябре и декабре 2006 года. Но этого и не требовалось, так как мы обсуждали новые редакции конституции, воспользовавшись пробелом в законодательстве», – дополнил Кубатбек Байболов.

    По его мнению, согласно регламенту и ряду законов, основной обязанностью КС КР является защита основного закона. «И в России, и на Украине обсуждался подобный вопрос, но там конституционные суды не решились сделать то, что сделал наш, – отменить действие конституции», – напомнил Байболов.

    Депутаты киргизского парламента после споров и обсуждений решили всерьез заняться Конституционным судом, создав специальную комиссию по изучению «деятельности КС за последние 14 лет».

    Рекомендации от народных избранников Киргизии получил и глава республики Курманбек Бакиев. Ему депутаты посоветовали представить в двухнедельный срок новые кандидатуры в правительство, поскольку возвращение страны к основному закону 2003 года делает нелегитимным состав нынешнего кабинета. Часть депутатов также полагает, что нелегитимны теперь не только правительство, но и некоторые члены Центризбиркома и даже Конституционного суда.

    Киргизия ждет с нетерпением завтрашнего дня – в среду президент Курманбек Бакиев должен выступить перед своим народом с посланием. В свете последних событий в республике ожидают, что глава государства расскажет о дальнейшей судьбе конституционной реформы.

    Впрочем, эксперты склонны полагать, что порядка в Киргизии нет и не будет еще долгое время. Директор Института политической экспертизы Евгений Минченко в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД дал следующий прогноз: Киргизию, как и очень многие страны постсоветского пространства, ждет длительная полоса нестабильности, причем неизбежная.

    По словам эксперта, такое развитие событий объясняется тем, что в Киргизии «нет укорененности в сложившихся властных институтах». «Киргизия, как ни странно, чем-то родственна Украине, где на протяжении последнего года целенаправленно подрывался престиж всех уровней власти. Нечто подобное сейчас происходит и в Киргизии – делегитимизация всех уровней власти и подрыв доверия к ним со стороны населения», – пояснил Минченко.

    Он убежден, что эта тенденция очень опасна для киргизского народа – она ставит под угрозу существование Киргизии как государства. Кроме того, по словам Минченко, найти баланс мешает «сложное противоречие между Северным и Южным Киргизстаном».

    Так же как и дочь бывшего президента Киргизии Бермет Акаева, сообщившая корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что «не ждет больших прорывов», Евгений Минченко не исключает возможности того, что в среду президент республики объявит о начале работы над новой конституцией.

    В целом, по словам эксперта, тема конституционной реформы практически неизбежна во всех постсоветских странах. «Я не исключаю, что и Россия годика через два придет к конституционной реформе», – резюмировал Минченко.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •