Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    ЦИКу понравился партийный спор

    Во вторник Центризбирком поделил выделенные на выборы деньги
       18 сентября 2007, 14:33
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Центризбиркому понравился первый опыт проведения межпартийных дебатов. По мнению председателя ЦИК Владимира Чурова, с дебатами избирателям будет интереснее делать свой выбор. Пока партии «развлекают» россиян, сам ЦИК ждет от них документы для регистрации на участие в выборах. Хотя уже пять партий провели свои съезды, идти в Центризбирком они не спешат. В ожидании комиссия решает, как потратить выделенные на выборы федеральные деньги.

    Во вторник Центризбирком поделил выделенные на выборы деньги. Распределением средств комиссия начала заниматься на 22 дня раньше, так что уже на этой неделе деньги – более 4,2 млрд рублей – станут поступать в регионы.

    Именно дебаты придают избирательному процессу интересность

    Еще 33 млн рублей получат Министерство иностранных дел, МАД и Минобороны – для организации выборов за границей и в воинских частях. Себе ЦИК оставляет 50,8 млн рублей, из которых большую часть потратит на выплату вознаграждений своим сотрудникам, а также на расходы по изготовлению печатной продукции, связь и транспорт.

    Больше всего журналистов удивила так называемая статья «другие расходы» Центризбиркома, в которую заложено более 14 млн рублей. Однако, как заверил Владимир Чуров, ни копейки этих денег не уйдет в неизвестном направлении.

    «Это расходы на непредвиденные ситуации, когда, например, члену ЦИК нужно срочно выехать в регион для проверки», – пояснил он, пообещав, что журналисты первыми узнают, как были потрачены эти деньги.

    В общей сложности парламентские выборы обойдутся бюджету в 4,3 млрд рублей – на 10% дороже, чем аналогичные выборы в 2003 году. Однако, как поясняют в Центризбирком, подорожание выборов связано исключительно с инфляцией.

    Большую часть денег комиссии традиционно потратят на выплату зарплаты, которая в среднем составляет 15–25 тыс. рублей.

    Кроме распределения средств, комиссия утвердила так называемый блокнот члена участковой комиссии, в котором прописаны основные действия в день выборов и даны ответы на все спорные вопросы. С утверждением этого документа чуть было не случилось скандала. Один из членов комиссии выступил с инициативой запретить журналистам появляться в день голосования на избирательных участках без письма из редакции.

    Напомним, сейчас пропуском для СМИ везде является журналистское удостоверение. Впрочем, члены ЦИК не поддержали идею своего коллеги, решив, что не стоит ограничивать права журналистов. «СМИ будут допускаться на участки без всяких ограничений», – пообещал Чуров.

    Заодно председатель комиссии прокомментировал текущую работу партий по подготовке к выборам. По его словам, пока еще ни одна из политических сил не подала в ЦИК документы для регистрации, хотя партийные съезды провели уже пять партий. Нареканий по прошедшим мероприятиям, на которых в обязательном порядке должны присутствовать члены ЦИК, у комиссии пока нет.

    Зато активную деятельность партийцев, напрямую не связанную с избирательным процессом, в том числе проведенные накануне межпартийные дебаты между «Единой Россией» и КПРФ, Чуров оценил положительно. Даже несмотря на то что прямая трансляция дебатов не стала достоянием общественности – ее показывали только по кабельному телевидению.

    «О дебатах я прочитал как минимум в 10 газетах, так что доступ к этой информации есть. Предвыборные дебаты будут проходить на федеральных каналах», – отметил он.

    По словам председателя ЦИК, хотя межпартийные дебаты являются для России новшеством, однако явно нужным и полезным. Если партии так же активно будут дебатировать и во время предвыборной кампании, это повысит интерес к выборам.

    «Именно дебаты придают избирательному процессу интересность», – считает Чуров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •