22 мая, среда  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В аварии автобуса с россиянами в Италии погиб человек

        Главная тема


        Как довести главу Пентагона до самоубийства

        «главное, чтобы был толк»


        В Кремле оценили идею референдума на Украине о переговорах с Россией

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        «вред украинскому народу»


        Захарова ответила на требование Супрун исключить Россию из Совбеза ООН

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        В Греции победили правые

        Сенсацией выборов в Греции стала не победа правящей партии, а электоральный успех националистов
        Обращаясь к нации, Караманлис пообещал продолжать реформы   17 сентября 2007, 12:23
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Правящая правоцентристская партия Греции «Новая демократия» победила на досрочных парламентских выборах. После обработки 98,6% бюллетеней партия имеет 41,9% голосов, что равнозначно 152 местам в парламенте (в прошлом созыве было 165 мандатов). Однако и в этот раз она сформирует однопартийное правительство. Во вторник новый состав кабинета примет присягу. Сенсацией стал успех националистов, которые никогда не побеждали на выборах.

        Также уменьшилась поддержка другой крупнейшей партии – Всегреческого социалистического движения ПАСОК. Оно получило 38,1% голосов (102 места в парламенте, вместо прежних 117). Разрыв с победителем объясняется тем, что по закону первая партия получает «приз» в 40 мандатов, а остальные места распределяются по пропорциональной системе.

        «Сенсацией политологи назвали попадание в парламент ультраправого Народного православного призыва»

        То, что «Новая демократия» сохранит большинство мест в парламенте, стало понято после обнародования предварительных результатов и данных с эксит-поллов. Таким образом, прогноз Министерства внутренних дел, ответственного за проведение выборов, сулившего победу НД и ПАСОК, подтвердился.

        Сторонники «Новой демократии» вышли на улицы Афин после подсчета 30% бюллетеней. Вместе с политиками народ начал праздновать победу. На центральной площади Синтагма столпились тысячи людей.

        Они размахивали флагами, дудели в дудочки и пели песни. Сотни человек съехались к штаб-квартире партии в самом центре столицы, чтобы послушать лидера партии Костаса Караманлиса.

        Когда больше половины бюллетеней были обработаны, лидерство правящей партии ни у кого не вызывало сомнений. Это означает, что правоцентристы сформируют однопартийное правительство.

        В понедельник об этом премьер-министра и лидера партии Костаса Караманлиса попросит президент Греции Карлос Папульяс. На следующий день новый кабинет министров будет приведен к присяге.

        Обращаясь к нации, Караманлис пообещал продолжать реформы. «Вы дали мне четкое указание продолжать реформы, нужные стране», – сказал господин Караманлис.

        «Мы будем продолжать планомерно работать, создавая сильную экономику, борясь с бедностью, помогая пенсионерам с низкими доходами, давая новые возможности молодежи, укрепляя социальное государство», – цитирует премьера РИА «Новости».

        Он добавил, что ответственен за худший по сравнению с прошлыми выборами результат. «Я ощущаю двойную ответственность. Мы должны стать лучше, избегать ошибок, быть еще ближе к народу», – пообещал Караманлис.

        Мелкие партии тоже радуются успеху. В парламент прошли три небольшие политические силы, которые преодолели трехпроцентный барьер. По последней информации, коммунисты получили 8,1% голосов. Леворадикальный союз – 4,4%. Это означает, что они увеличат свои фракции до 22 и 12 человек соответственно.

        Не меньшей сенсацией политологи назвали попадание в парламент ультраправого Народного православного призыва (ЛАОС). Такого результата националисты добились впервые. Они получат 10 мест.

        По сравнению с фаворитом выборов, маленькие партии получили совсем немного, однако этот результат они считают успешным. «Многие граждане страны смело выступили против ведущих партий независимо от того, согласны ли они с нами полностью. Мы приложим все усилия для ослабления двух партий власти», – сказала генсек Коммунистической партии Греции Алека Папарига.

        Руководитель Леворадикального союза Алекос Алаванос уверен, что его партия получила голоса во многом за счет активности молодежи, которая пришла на выборы. «Спасибо молодежи, получающей 400 евро в виде зарплаты. У власти будет однопартийное правительство, но оно столкнется с противостоянием мощного общественного движения», – сказал он.

        Последним перед публикой появился лидер ультраправых Йоргос Карадзаферис. Он заявил, что полностью удовлетворен результатами своей партии.

        «Мы будем поддерживать правительство в том, что оно будет делать для Греции. Если оно пойдет против греческих интересов, мы будем против него. Мы будем бороться за то, чтобы Греция осталась у греков», – пригрозил лидер националистов.

        В центре этой избирательной кампании были вопросы не внешней политики, а внутренней. Интригу этого слова этим выборам в буквальном смысле подогрели катастрофические лесные пожары.

        В результате августовских событий погибли десятки людей. Ситуацией воспользовалась оппозиция, которая критиковала власть за неспособность быстро локализовать проблему.

        До того как в Греции начались пожары, Караманлис назначил выборы за 6 месяцев до истечения срока своего пребывания на посту премьер-министра. Он предполагал, что его партия триумфально победит на выборах.

        Но часть электората отказала ей в поддержке. Тем не менее результат для партии оказался не настолько плачевным, как предполагали некоторые наблюдатели.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............