19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Украину не берут в Европу

        Виктор Ющенко отчитался перед еврокомиссарами о подготовке к досрочным выборам
        Виктор Ющенко пообещал коллегам из ЕС, что досрочные выборы на Украине «будут честными и прозрачными»   15 сентября 2007, 17:00
        Фото: Reuters
        Текст: Иванна Янина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Саммит в формате Украина – Евросоюз может обеспечить политические дивиденды Виктору Ющенко. Пользы для украинской экономики сотрудничество с ЕС пока не приносит. Еврокомиссары отказываются обсуждать интеграцию Украины в Евросоюз и создание зоны свободной торговли, предлагая Киеву программу «усиленного партнерства».

        Чиновники Евросоюза обсудили с Виктором Ющенко перспективы вступления Украины в ВТО, предстоящие парламентские выборы и будущее «усиленное соглашение о сотрудничестве».

        «Если политики не договорятся относительно новой редакции Конституции, то на Украине «будет продолждатся двоевластие»

        Премьер-министр Украины Виктор Янукович на один день прервал свой отпуск, однако участия в президентских встречах не принял, как и первый вице-премьер Николай Азаров, который улетел в Москву на открытие заседания Экономического совета СНГ.

        Журналисты ожидали встречи президента и премьер-министра под флагом Евросоюза. Но среди гостей, которых Виктор Ющенко встречал на крыльце своего секретариата, Виктор Янукович не появился.

        «Премьер принимает участие в саммите Украина – ЕС. Он на один день прервал свой отпуск, – пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь главы украинского правительства Денис Иванеско. – Встречи с европейскими лидерами у нас назначены на 3 часа, а что относительно того, что происходит в секретариате, интересуйтесь у них».

        «У них» в 10 утра чиновники Евросоюза спешили в зал заседаний, на ходу дежурно улыбаясь прессе. Делегацию Португалии, которая сейчас председательствует в ЕС, возглавил премьер-министр республики Жозе Сократеш.

        Во главе делегации Европейской комиссии на саммит прибыл председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Главным среди делегатов от Европейского союза в Киев приехал генеральный секретарь Совета ЕС, верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана.

        Его сопровождали комиссар по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер и министр иностранных дел Португалии Луиш Амаду.

        Виктор Ющенко пообещал коллегам из ЕС, что досрочные выборы на Украине «будут честными и прозрачными». «Хочу вас твердо заверить, что парламентские выборы в нашей стране состоятся демократично, прозрачно, в соответствии с национальными и международными стандартами», – подчеркнул президент. Он выразил также уверенность, что досрочные выборы приведут к нормализации политической ситуации в стране.

        Эту уверенность мало кто разделяет. До начала саммита Хавьер Солана провел переговоры с Юлией Тимошенко, которая была настроена менее оптимистично. Госпожа Тимошенко проинформировала Хавьера Солану о том, что если у демократических сил не хватит голосов для формирования своего правительства, то БЮТ не будет входить в широкую коалицию.

        По ее словам, если политики не договорятся относительно новой редакции Конституции, то на Украине «будет продолжаться двоевластие».

        В том, что выборы не поставят точку в противостоянии премьера и президента, уверен и первый президент Украины Леонид Кравчук. «Такое не хочется накаркать, но такое впечатление, что мы идем к чрезвычайке (чрезвычайное положение). А если это так, то это опасно для нас», – предупредил господин Кравчук.

        Выслушав все точки зрения, верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана призвал украинских политиков «серьезно отнестись к досрочным парламентским выборам».

        «Кампания должна быть такой, чтобы граждане смогли сделать реальный выбор. Выбор, который, в моем понимании, больше имеет отношение к взаимодействию с Европой», – подчеркнул он.

        Господин Солана сознался, что в Европе, в частности в Брюсселе, «не все политики понимают, почему Украина проводит досрочные выборы». Но лично продолжает верить, что выборы смогут исправить ситуацию: «Я думаю, что было необходимо провести выборы, и я очень надеюсь, что их результат будет содействовать стабильности на Украине».

        Вопросы вступления Украины в ВТО обсуждались в рабочей группе.

        Одним из проблемных вопросов, который блокирует согласие Евросоюза на вступление Украины во Всемирную торговую организацию, остаются украинские пошлины.

        На переговорах по новому базовому договору между Украиной и Евросоюзом Киеву не удалось убедить европейских чиновников включить в документ пункт о возможном членстве Украины в ЕС.

        На все уверения президента и премьера Украины, а также представителей МИДа о том, что евроинтеграции страны нет альтернативы, представители официального Брюсселя сочувственно кивали и предлагали программу «усиленного партнерства».

        Она предполагает создание зоны свободной торговли, упрощение пересечения границ, интеграцию энергетической сферы, а также увеличение объемов технической и финансовой помощи.

        «У Европы нет на сегодня ответа, какой будет внутренняя форма устройства ЕС. Учитывая это, мы пошли, мне кажется, очень правильным путем – общим заявлением, последний пункт которого четко определил, что ЕС поддерживает инициативу и желание Украины вступить в Европейский союз и будет делать все для сближения Украины и ЕС», – интерпретирует итоги саммита глава МИДа Украины Арсений Яценюк.

        Заключительная пресс-конференция участников саммита развеяла сомнения журналистов в том, что в Киеве в пятницу проходит два саммита Украина – ЕС. Один у президента, а другой у премьера. Еврочиновники вполне определенно выражали свою поддержку господину Ющенко. «Мы здесь, потому что верим в демократическую Украину», – подчеркнул Хавьер Солана.

        Главной целью саммита была демонстрация политической поддержки курса Виктора Ющенко. Ответов на конкретные вопросы, по сути, не было. Разве что Баррозу вполне четко дал понять Киеву, что до вступления Украины в ВТО никаких переговоров о зоне свободной торговли с Евросоюзом не будет.

        «Я не вижу каких-то конкретных результатов, – заявил газете ВЗГЛЯД директор украинской социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. – Скорее всего, это разведка боем, чтобы понять, что происходит на Украине, насколько перспективной остается евроинтеграция.

        Для этого приехали еврочиновники, воспользовавшись дежурным приглашением. Уже тот факт, что Украина в сложных отношениях с НАТО, и тот факт, что Украина в сложных отношениях с выполнением календаря по вступлению в ВТО, конечно же, не настраивает на сенсацию Евросоюз. Они приехали сюда узнать о политической ситуации».

        Не видит ощутимого прогресса в отношениях между Украиной и Евросоюзом и народный депутат Украины третьего и четвертого созывов Олег Зарубинский. «Прогресс определяется не меморандумами и не заявлениями, а реальными изменениями в экономическом сотрудничестве, в плане предоставления визового режима.

        Единственный положительный момент – это заявление, что Евросоюз готов уже в октябре обсуждать вопрос о зоне свободной торговли. Но станет это возможным только в случае вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Речь идет даже не о переговорах. Обсуждать вопрос можно очень долго. И это вряд ли прогресс. Какими бы ни были красивыми названия документов, все-таки в международных отношениях нужно прогресс оценивать по реальным изменениям в формате сотрудничества. На сегодняшний день таких изменений нет», – заявил политик.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............