Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен кандидат на пост министра обороны Украины

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Украину не берут в Европу

    Виктор Ющенко пообещал коллегам из ЕС, что досрочные выборы на Украине «будут честными и прозрачными»
       15 сентября 2007, 17:00
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина

    Саммит в формате Украина – Евросоюз может обеспечить политические дивиденды Виктору Ющенко. Пользы для украинской экономики сотрудничество с ЕС пока не приносит. Еврокомиссары отказываются обсуждать интеграцию Украины в Евросоюз и создание зоны свободной торговли, предлагая Киеву программу «усиленного партнерства».

    Чиновники Евросоюза обсудили с Виктором Ющенко перспективы вступления Украины в ВТО, предстоящие парламентские выборы и будущее «усиленное соглашение о сотрудничестве».

    Если политики не договорятся относительно новой редакции Конституции, то на Украине «будет продолждатся двоевластие

    Премьер-министр Украины Виктор Янукович на один день прервал свой отпуск, однако участия в президентских встречах не принял, как и первый вице-премьер Николай Азаров, который улетел в Москву на открытие заседания Экономического совета СНГ.

    Журналисты ожидали встречи президента и премьер-министра под флагом Евросоюза. Но среди гостей, которых Виктор Ющенко встречал на крыльце своего секретариата, Виктор Янукович не появился.

    «Премьер принимает участие в саммите Украина – ЕС. Он на один день прервал свой отпуск, – пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь главы украинского правительства Денис Иванеско. – Встречи с европейскими лидерами у нас назначены на 3 часа, а что относительно того, что происходит в секретариате, интересуйтесь у них».

    «У них» в 10 утра чиновники Евросоюза спешили в зал заседаний, на ходу дежурно улыбаясь прессе. Делегацию Португалии, которая сейчас председательствует в ЕС, возглавил премьер-министр республики Жозе Сократеш.

    Во главе делегации Европейской комиссии на саммит прибыл председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Главным среди делегатов от Европейского союза в Киев приехал генеральный секретарь Совета ЕС, верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана.

    Его сопровождали комиссар по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер и министр иностранных дел Португалии Луиш Амаду.

    Виктор Ющенко пообещал коллегам из ЕС, что досрочные выборы на Украине «будут честными и прозрачными». «Хочу вас твердо заверить, что парламентские выборы в нашей стране состоятся демократично, прозрачно, в соответствии с национальными и международными стандартами», – подчеркнул президент. Он выразил также уверенность, что досрочные выборы приведут к нормализации политической ситуации в стране.

    Эту уверенность мало кто разделяет. До начала саммита Хавьер Солана провел переговоры с Юлией Тимошенко, которая была настроена менее оптимистично. Госпожа Тимошенко проинформировала Хавьера Солану о том, что если у демократических сил не хватит голосов для формирования своего правительства, то БЮТ не будет входить в широкую коалицию.

    По ее словам, если политики не договорятся относительно новой редакции Конституции, то на Украине «будет продолжаться двоевластие».

    В том, что выборы не поставят точку в противостоянии премьера и президента, уверен и первый президент Украины Леонид Кравчук. «Такое не хочется накаркать, но такое впечатление, что мы идем к чрезвычайке (чрезвычайное положение). А если это так, то это опасно для нас», – предупредил господин Кравчук.

    Выслушав все точки зрения, верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана призвал украинских политиков «серьезно отнестись к досрочным парламентским выборам».

    «Кампания должна быть такой, чтобы граждане смогли сделать реальный выбор. Выбор, который, в моем понимании, больше имеет отношение к взаимодействию с Европой», – подчеркнул он.

    Господин Солана сознался, что в Европе, в частности в Брюсселе, «не все политики понимают, почему Украина проводит досрочные выборы». Но лично продолжает верить, что выборы смогут исправить ситуацию: «Я думаю, что было необходимо провести выборы, и я очень надеюсь, что их результат будет содействовать стабильности на Украине».

    Вопросы вступления Украины в ВТО обсуждались в рабочей группе.

    Одним из проблемных вопросов, который блокирует согласие Евросоюза на вступление Украины во Всемирную торговую организацию, остаются украинские пошлины.

    На переговорах по новому базовому договору между Украиной и Евросоюзом Киеву не удалось убедить европейских чиновников включить в документ пункт о возможном членстве Украины в ЕС.

    На все уверения президента и премьера Украины, а также представителей МИДа о том, что евроинтеграции страны нет альтернативы, представители официального Брюсселя сочувственно кивали и предлагали программу «усиленного партнерства».

    Она предполагает создание зоны свободной торговли, упрощение пересечения границ, интеграцию энергетической сферы, а также увеличение объемов технической и финансовой помощи.

    «У Европы нет на сегодня ответа, какой будет внутренняя форма устройства ЕС. Учитывая это, мы пошли, мне кажется, очень правильным путем – общим заявлением, последний пункт которого четко определил, что ЕС поддерживает инициативу и желание Украины вступить в Европейский союз и будет делать все для сближения Украины и ЕС», – интерпретирует итоги саммита глава МИДа Украины Арсений Яценюк.

    Заключительная пресс-конференция участников саммита развеяла сомнения журналистов в том, что в Киеве в пятницу проходит два саммита Украина – ЕС. Один у президента, а другой у премьера. Еврочиновники вполне определенно выражали свою поддержку господину Ющенко. «Мы здесь, потому что верим в демократическую Украину», – подчеркнул Хавьер Солана.

    Главной целью саммита была демонстрация политической поддержки курса Виктора Ющенко. Ответов на конкретные вопросы, по сути, не было. Разве что Баррозу вполне четко дал понять Киеву, что до вступления Украины в ВТО никаких переговоров о зоне свободной торговли с Евросоюзом не будет.

    «Я не вижу каких-то конкретных результатов, – заявил газете ВЗГЛЯД директор украинской социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. – Скорее всего, это разведка боем, чтобы понять, что происходит на Украине, насколько перспективной остается евроинтеграция.

    Для этого приехали еврочиновники, воспользовавшись дежурным приглашением. Уже тот факт, что Украина в сложных отношениях с НАТО, и тот факт, что Украина в сложных отношениях с выполнением календаря по вступлению в ВТО, конечно же, не настраивает на сенсацию Евросоюз. Они приехали сюда узнать о политической ситуации».

    Не видит ощутимого прогресса в отношениях между Украиной и Евросоюзом и народный депутат Украины третьего и четвертого созывов Олег Зарубинский. «Прогресс определяется не меморандумами и не заявлениями, а реальными изменениями в экономическом сотрудничестве, в плане предоставления визового режима.

    Единственный положительный момент – это заявление, что Евросоюз готов уже в октябре обсуждать вопрос о зоне свободной торговли. Но станет это возможным только в случае вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Речь идет даже не о переговорах. Обсуждать вопрос можно очень долго. И это вряд ли прогресс. Какими бы ни были красивыми названия документов, все-таки в международных отношениях нужно прогресс оценивать по реальным изменениям в формате сотрудничества. На сегодняшний день таких изменений нет», – заявил политик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •