Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
12 сентября 2007, 09:39 • Политика

Синдзо Абэ ушел в отставку

Премьер-министр Японии ушел в отставку

Синдзо Абэ ушел в отставку
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ ушел в отставку. Первыми об этом узнали в руководстве Либерально-демократической партии Японии. На недавних парламентских выборах эту политическую силу разгромила оппозиция. После чего разговоры об отставке Абэ не утихали. Премьер старался изменить ситуацию, суля японцам реформы. Ради этого он пошел на масштабные перестановки в правительстве. Однако низкий рейтинг и окрепшая оппозиция связали Абэ руки.

В среду премьер-министр Японии Синдзо Абэ признался партийному руководству, что намерен уйти в отставку. Эту сенсационную новость распространило ИА Kyodo со ссылкой на местный телеканал TBS.

Закат политической карьеры премьера связан с результатом парламентских выборов, которые прошли в конце июля

Информацию об отставке также подтвердил генсек правящей Либерально-демократической парии Японии (ЛДПЯ) Таро Ассо. Позже на экстренной пресс-конференции Абэ сам рассказал об уходе с поста премьер-министра.

Закат политической карьеры премьера связан с результатом парламентских выборов, которые прошли в конце июля. Тогда правящий блок потерпел сокрушительное поражение на выборах в половину верхней палаты парламента. Оппозиция победила впервые за 52 года.

Социологи заранее предсказывали плачевный для либерал-демократов результат. Японцы разочаровались в политике правящей партии. Коррупционные скандалы и ошибки во внутренней политике сделали свое дело.

Чашу терпения японцев переполнил скандал с ляпами при компьютеризации пенсионной системы. Из-за этого миллионы стареющих японцев, возможно, останутся без части пенсионных накоплений.

На этом фоне Демократическая партия, главная оппозиционная сила в стране, добилась небывалого успеха.

Призывы к Абэ уйти в отставку посыпались сразу после оглашения результатов голосования. Однако он заявлял, что никуда не уйдет. Его не пугали ни низкий рейтинг популярности (всего 22–25%), ни проблемы в работе правительства.

Он обещал закончить реформы, к которым только приступил. Правда, сохранить Кабинет министров в прежнем виде не удалось. В конце августа Абэ сменил большую часть правительства. Это была одна из последних попыток вывести возглавляемую им партию из кризиса.

Во вторник во время выступления в парламенте Синдзо Абэ еще раз заявил, что не уйдет в отставку. Тем самым он опроверг свои собственные слова о возможном уходе из правительства. В воскресенье Синдзо Абэ обмолвился о том, что он не вправе оставаться на своем посту, если правительство не продлит мандат миссии Японии по оказанию технической поддержки американским войскам в Афганистане.

В понедельник открылась внеочередная сессия парламента, где рассматривался этот вопрос. Телеканал TBS, ссылаясь на источники в ЛДПЯ, сообщил, что лидер оппозиционной Демократической партии Итиро Одзава отказался встретиться с Абэ и обсудить вопрос продления срока действия специального закона о противодействии терроризму (заканчивается 1 ноября).

На основании этого закона японские заправщики с 2001 года находятся в Индийском океане и заправляют корабли коалиции. В этой связи США уже неоднократно призывали официальный Токио не допустить подобного развития событий.

Также в понедельник премьер обещал улучшить положение тех, кто пострадал от последних правительственных реформ. Это заявление было сделано Абэ во время открытия двухмесячной сессии японского парламента, верхняя палата которого контролируется оппозицией. Абэ пообещал вместе с министрами посетить разные уголки Японии, чтобы узнать мнение граждан о политике правительства.

«Я хорошо понимаю тех, кто требует, чтобы я ушел в отставку, учитывая такое негативное отношение населения», – сказал господин Абэ, комментируя результаты выборов. Премьер-министр обещал поделиться «плодами реформ» с жителями сельских районов и поддержать мелкий бизнес и фермерские хозяйства, которые традиционно голосовали за либерал-демократов, но теперь этим займется кто-то другой.

..............