31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

Это война, где не надо убивать

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роскосмос анонсировал испытания двух новых ракет в 2020 году

        Главная тема


        Как США пытаются разорвать Китай на десятки удельных княжеств

        «получила бесплатно»


        Экс-премьер Украины напомнил о подаренных ей Советским Союзом землях

        «устаревшая группа стран»


        Трамп решил пригласить на саммит G7 Россию, Индию, Австралию и Южную Корею

        акции протеста


        В Вашингтоне полиция открыла огонь по протестующим перечными шариками

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Осетия вне Севера и Юга

        Южная Осетия готовится к проведению VI съезда осетинского народа
        Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты   11 сентября 2007, 17:26
        Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В непризнанной Республике Южная Осетия в заключительную фазу вступила подготовка к знаковому для осетин событию – VI съезду осетинского народа. Планируется провозгласить объединение Южной Осетии с Северной. Проведение этого форума без согласования с Тбилиси вызывает недовольство грузинских властей. Грузинская сторона может ответить на съезд Маршем мира на Цхинвали.

        Во вторник президент Южной Осетии Эдуард Кокойты принял министра по делам национальностей Северной Осетии Таймураза Касаева. Как заявили газете ВЗГЛЯД в Комитете по печати и информации Южной Осетии, обсуждалась подготовка съезда, который станет «важнейшим событием общественно-политической жизни всего осетинского народа».

        «Грузины могут в эти же дни организовать Марш мира на Южную Осетию, что неизбежно приведет к столкновениям»

        Традиционно, согласно обычаям Кавказа, такие съезды либо, как это происходит в Абхазии, всенародные сходы играют не менее важную роль в определении позиции по самым актуальным вопросам. После чего политические лидеры должны действовать, учитывая мнения народных авторитетов.

        На этот раз съезд впервые состоится в столице непризнанной Республики Южная Осетия Цхинвали 18–19 сентября. На него соберутся 306 делегатов. На форуме, который пройдет накануне 17-й годовщины провозглашения Южной Осетией независимости 20 сентября, планируется продекларировать объединение Южной Осетии с Северной. Это станет воплощением вековой мечты осетин, говорят в правительстве Южной Осетии.

        «Осетия едина!» – с таким призывом 16 сентября молодежь Северной Осетии и Южной Осетии встретится у Рокского тоннеля. Это тот самый тоннель на южноосетинском участке грузино-российской границы, ужесточения контроля за которым настойчиво требуют от Москвы ОБСЕ и Грузия. Как уверяют в Тбилиси, именно через него осуществляются поставки вооружений в непризнанную республику. Мандат Смешанных сил по поддержанию мира, которые находятся в Южной Осетии с 1992 года, на эту территорию не распространяется.

        Согласно сведениям Комитета по делам молодежи Южной Осетии, в акции у тоннеля примут участие свыше 600 представителей молодежных организаций Южной Осетии, а также Северной Осетии и многих других российских регионов. Здесь презентуют подписные списки за «воссоединение Осетии». В правительстве Южной Осетии газете ВЗГЛЯД сообщили, что счет подписей идет на сотни тысяч. После этого акции в поддержку объединения состоятся в Москве, Самаре, Волгограде, Астрахани и других российских городах.

        В исторической справке по Южной Осетии, предложенной властями Цхинвали, говорится, что «с древности и вплоть до присоединения в 1774 году к России Осетия представляла собой единое этническое и политическое образование. Сами осетины никогда не знали деления на северных и южных. Названия их субэтнических образований восходят к ущельям, в которых они проживали, или к диалектам языка».

        Эта версия радикально отличается от грузинской, согласно которой территория Южной Осетии исконно принадлежит Грузии, проживающие же там сейчас осетины – потомки тех, кто прибыл в «гости» из-за Большого Кавказского хребта.

        Грузия крайне недовольна фоном, складывающимся вокруг съезда осетин. И не только потому, что в связи с его приближением Южная Осетия ужесточила пропускной режим на границе с Грузией. Желающие попасть в Цхинвали рассказывают газете ВЗГЛЯД, что в город пропускаются только те, кто имеет местную прописку.

        В интервью газете ВЗГЛЯД председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия сообщил, что только из-за того, что делегаты прибудут в Цхинвали без грузинских виз, МИД Грузии выступит с протестом. Не говоря уже о том, что сам съезд станет форумом идеологов отделения Южной Осетии от Грузии.

        В Тбилиси проводят и такие параллели. Перед началом грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992–1993 годов столицу Абхазии Сухуми назло Тбилиси избрала своим центром Конфедерация горских народов Кавказа, волонтеры которой затем ожесточенно сражались с грузинами.

        В Тбилиси также говорят о том, что заявления об объединенной Осетии не могут не влиять негативно на переговорный процесс, тем более что с участием российских посредников достигнуто соглашение провести в грузинской столице до конца сентября заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

        В Цхинвали опасаются, что грузины и сочувствующие Тбилиси осетины могут в эти же дни организовать Марш мира на Южную Осетию, что неизбежно приведет к столкновениям.

        В этой связи на днях постоянный представитель России при ОБСЕ Алексей Бородавкин заявил, что «грузинские противники мирного урегулирования югоосетинской проблемы планируют приурочить новую провокацию к проведению в Цхинвали шестого съезда осетинского народа, готовится так называемый Марш осетин Грузии из Тбилиси через зону грузино-осетинского конфликта на Цхинвали».

        Дипломат предложил ОБСЕ «найти возможности воздействовать на Тбилиси, чтобы воспрепятствовать реализации очередной опасной авантюры». Такую позицию в Тбилиси расценят не иначе как проявление симпатии Москвы по отношению к осетинским сепаратистам.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............