25 января, суббота  |  Последнее обновление — 06:17  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Сербия грозит США войной

        Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница ставит перед ООН вопрос о «незаконных действиях» Штатов
        Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница сам себя называет «умеренным националистом»   10 сентября 2007, 17:45
        Фото: Reuters
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сербия готова перейти к открытому противостоянию с США. Повод – непрекращающиеся заявления представителей администрации Джорджа Буша о том, что независимость Косова будет признана в любом случае. Теперь правительство республики пожалуется в ООН на «угрожающие территориальной целостности страны» действия Штатов. Еще раньше один из сторонников премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы не исключил ввода в Косово сербской армии.

        «Правительство Сербии надеется, что Совет Безопасности ООН даст адекватную оценку политике США», – говорится в обращении сербского Кабинета министров, распространенном в ответ на заявление Госдепартамента Соединенных Штатов о возможном признании независимого статуса Косова в одностороннем порядке.

        «Без Кумановского соглашения сербская армия может вернуться в Косово»

        Терпение официального Белграда лопнуло. Ранее Джордж Буш неоднократно давал понять, что переговоры сербов и албанцев по статусу Косова бесконечно продолжаться не могут. Вашингтон твердо стоит на предоставлении мятежному краю независимости и настаивает, что Косово рано или поздно эту независимость получит. Со слов госсекретаря Штатов Кондолизы Райс, «тем или иным путем».

        И в минувшую пятницу помощник госпожи Райс Курт Уолкер этот «иной» путь обрисовал. «Мы признаем независимость Косова, очень вероятно, что это сделают и другие», – заявил он, комментируя возможное провозглашение Приштиной независимости в одностороннем порядке.

        Причем заявление свое господин Уолкер сделал именно в тот же день, когда стало известно о проведении в конце сентября прямых сербо-албанских переговоров на Генеральной Ассамблее ООН. По всему выходит, что Вашингтон в любом случае поддержит радикальный вариант отделения Косова и властям Приштины о чем-либо договариваться с Белградом, а тем более идти на уступки, особого смысла нет. Слова Уолкера в Косове уже официально одобрили.

        Именно «как удар по переговорам о будущем статусе Косова» заявление Уолкера расценили в Белграде, потребовав от посла США в Сербии официальных объяснений. А премьер-министр страны Воислав Коштуница поручил представителю Сербии при ООН Павлу Евремовичу поставить членов Совета Безопасности ООН в известность, что США «незаконно и открыто» «угрожают территориальной целостности Сербии – международно признанного государства и члена ООН».

        Стоит заметить, что заявление это поддержали абсолютно все политические силы Сербии, представленные в парламенте республики. Собственно, в Сербии практически нет политиков, выступающих за предоставление Косову того варианта независимости, что значится в «плане Ахтисаари». И риторика «одностороннего признания» уже привела к тому, что в республике значительно усилились позиции националистов.

        Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница сам себя называет «умеренным националистом», и тем не менее сторонники Коштуницы все чаще выбирают для себя ту риторику, которую использовал в свое время Слободан Милошевич.

        Так, госсекретарь Министерства Сербии по делам Косова и Метохии Душан Пророкович в интервью New York Times напомнил, что признание независимости Косова без учета мнения Сербии аннулирует Кумановское соглашение, на основании которого из Косова были выведены сербские войска, и это развяжет Белграду руки. «Без Кумановского соглашения наша армия может вернуться без каких-либо правовых ограничений, она может пересечь границу и идти в Косово куда угодно». Фактически Пророкович не исключил еще одной войны за Косово.

        В дальнейшем это заявление сгладили посол Сербии в РФ Елица Курьяк и министр иностранных дел Вук Еремич, заявив, что силового варианта не будет. Другая часть заявления Пророковича – о «перекрытии границ» и введении против Косова торгового эмбарго – осталась без комментариев. Впрочем, и Курьяк, и Еремич в число сторонников Коштуницы не входят и числятся людьми сербского президента Бориса Тадича, который предусматривает для Косова более широкие уступки.

        Несмотря на свой «умеренный национализм», Коштуница выступал за интеграцию Сербии в Евросоюз и не исключал возможного вступления своей страны в НАТО. Теперь же в околовластных кругах страны главенствует «евроскептицизм» – Штатам удалось рассорить Белград и ЕС, причем вовремя. Представитель Евросоюза на переговорах по Косову Вольфганг Ишингер в конце августа уже предложил альтернативный Ахтисаари план – разделение провинции на сербскую и албанскую части, а все остальные варианты назвал бесперспективными.

        По большому счету однозначно «план Ахтисаари» в Европе поддерживают только Великобритания и Франция, а категорически против Словакия, Румыния, Греция и Кипр. Россия считает, что сербы и албанцы должны решить вопрос Косова самостоятельно – в переговорном процессе, который заявление Уолкера поставило под удар.

        Ряд стран Евросоюза уже выступили с официальным осуждением речей Уолкера, например Чехия и Австрия, на противостояние которых Штаты уже напоролись в «вопросе ПРО». В заявлении австрийского МИДа, в частности, сказано, что «Сербия и Косово не станут частями США» и «решать судьбу Балкан должны европейцы».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............