Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при нападении солдата-срочника в Днепре выросло до пяти человек

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Второй государственный

    Однако президент Украины, похоже, не разделяет эпического спокойствия социолога. Он отреагировал на инициативу «регионалов» крайне нервно
       10 сентября 2007, 16:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина, Киев

    В Киеве уже несколько дней проходит массовая акция Партии регионов – сбор подписей о проведении всеукраинского референдума. Основные вопросы – государственный статус русского языка и «НАТО – нет!». Глава украинского государства Виктор Ющенко весьма болезненно отреагировал на идею проведения такого референдума: в интервью The Financial Times он назвал его инициаторов предателями национальных интересов Украины и отметил, что решение о проведении референдума – очередная попытка поляризовать общество.

    Темами НАТО и русского языка украинские политики активно манипулируют начиная с 1994 года. Еще ни одна избирательная кампания на Украине не обходилась без уверенных обещаний одних сил сделать русский язык вторым государственным, а также грудью встать на пути вступления страны в НАТО и уверений их оппонентов, что они всего этого безобразия не допустят.

    Жители юго-востока были разочарованы тем, что «регионалы» не выполнили свои обещания относительно русского языка и НАТО

    Однако никаких реальных подвижек как в деле признания русского языка вторым государственным, так и в плане продвижения Украины к членству в Альянсе за эти годы не произошло.

    Летом, в разгар политического кризиса в стране, премьер-министр Виктор Янукович заявил, что считает преступным разделять людей на основе религии и языка: «Только преступники ищут возможность, как за счет церкви, веры и языка разъединить людей, как сделать их врагами».

    На той же пресс-конференции Янукович отметил, что вопрос русского языка на Украине был, есть и будет и что русский язык и русскую культуру нужно уважать так же, как и украинскую.

    На выборах Верховной рады весной 2006 года одним из основных предвыборных лозунгов Партии регионов было обещание предоставить русскому языку статус национального.

    Однако в начале нынешней кампании Партия регионов сделала ставку на социальные обещания электорату – повысить пенсии, зарплаты, выплаты на детей и т.п. И центральным лозунгом нынешней кампании бело-синих стал объединяющий запад и восток Украины призыв: «Успешная страна – счастливая семья».

    Но в ходе кампании от ПР потребовались более решительные действия – и они прибегли к проверенному способу, подняв вопросы о НАТО и русском языке. Не все активисты партии одобрили такой поворот. «Референдумы стали сейчас очень модными – все объявляют референдумы. Видно, и наш штаб решил поиграть в такую игрушку, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Львовского областного избирательного штаба Партии Регионов Петр Пысарчук. – Мы во Львове подписей в поддержку этого референдума собирать не будем. Что касается референдума по НАТО, то действительно, можно бы было провести этот референдум. Нужно поставить точку в этой дискуссии – или мы действительно имеем поддержку людей и идем в НАТО. Или нет».

    Регионалы обещают, что после Киева инициативные группы начнут работать в Харькове, Симферополе, Донецке, Одессе и Полтаве. А по закону для проведения референдума необходимо собрать голоса избирателей не менее 2/3 областей Украины. Между тем в прооранжевых западных и центральных регионах подписей в поддержку референдума пока не собирают. Кроме того, подписи граждан Украины должны фиксироваться официально зарегистрированными в Центризбиркоме инициативными группами, а таких пока нет.

    Оранжевые политики инициативу ПР встретили в штыки. Они не считают, что права русских на Украине нарушаются. «Русский язык не требует защиты в Украине, – заявил газете ВЗГЛЯД экс-министр иностранных дел Украины, один из лидеров Народного руха Геннадий Удовенко. – У русского языка достаточно механизмов, чтобы самого себя защитить. А в действительности нужно защищать в Украине те языки, которые на самом деле требуют этой защиты, то есть языки, которые исчезают».

    Бывший министр не уточнил, какие именно языки он имеет в виду. Однако «предвыборные заявления о том, что необходимо защищать русский язык на Украине» он назвал «огромным цинизмом со стороны чиновников».

    При этом социологические исследования показали, что жители юго-востока были разочарованы тем, что «регионалы» не выполнили свои обещания относительно русского языка и НАТО. Поэтому некоторые аналитики полагают, что Партия регионов может на этом не приобрести, а потерять.

    Как заявил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Всеукраинской социологической службы Михаил Михальченко, «результаты последнего опроса свидетельствуют, что основные политические силы «перекормили» избирателей лозунгами и обещаниями».

    Однако президент Украины, похоже, не разделяет эпического спокойствия социолога. Он отреагировал на инициативу «регионалов» крайне нервно.

    В интервью британской Financial Times Ющенко назвал инициаторов референдума о русском языке и отношении к НАТО ни много ни мало «предателями национальных интересов Украины». Он отметил, что решение о проведении референдума – «очередная попытка поляризовать общество».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •