Дмитрий Родионов Дмитрий Родионов Цель США – не Тегеран, а Пекин

Мы наблюдаем новое переформатирование Ближнего Востока, и теперь настала очередь Ирана, который своей геополитической активностью и сближением с Китаем угрожал уже не столько существованию Израиля, сколько американской гегемонии в мире.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Как снять экономику с аппарата искусственного дыхания

Сейчас у России есть шанс перейти от модели, основанной на бюджетных вливаниях, к экономике, где главным двигателем роста станут технологии и инновации. Но для этого нужны не только деньги, но и политическая воля, стратегическое видение и готовность к сложным решениям.

4 комментария
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Вашингтон попал в иранскую ловушку

Участие в войне принесет США серьезные неприятности, поскольку Иран в ответ может атаковать американские военные базы, перекрыть Ормузский пролив и взорвать нефтяную промышленность Саудовской Аравии, после чего Белому дому все равно придется вернуться к переговорам с Тегераном.

3 комментария
9 августа 2007, 21:48 • Политика

Индонезийский Пиночет пошел под суд

Индонезийский Пиночет пошел под суд
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

В Джакарте начался суд над экс-президентом Сухарто, возглавлявшим государство в течение 30 лет. Однако судят бывшего главу государства не за диктаторский режим, а за коррупцию. Его обвиняют в краже 440 млн долларов из государственной казны, а также требуют выплатить моральную компенсацию в размере 1,1 млрд долларов. Общее состояние Сухарто, скопленное за годы правления, оценивают в 40 млрд долларов.

В Индонезии начались судебные слушания по гражданскому иску к бывшему диктатору Сухарто.

Стоит отметить, что бывший индонезийский диктатор возглавляет список самых коррумпированных политиков в мире

Его обвиняют в том, что за время своего правления он растратил средства государственной казны, переводя деньги на зарубежные счета через подставные благотворительные фонды. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 440 млн долларов. Кроме того, от диктатора требуют выплатить моральную компенсацию в размере 1,1 млрд долларов.

Первое заседание суда продлилось сегодня не более 20 минут – судья предложил прокуратуре и адвокатам пойти на мировую. Сторонам дан месяц для достижения соглашения. В противном случае судебный процесс возобновится. Сам 86-летний экс-диктатор на заседании не присутствовал из-за проблем со здоровьем.

Сухарто стоял во главе государственного переворота, низложившего основателя индонезийского государства Сукарно в 1965 году, а в 1967 году

стал бессменным президентом Индонезии. Он фактически установил в государстве авторитарный режим с доминированием военных во всех областях общественной жизни.

Впрочем, диктатура не помешала ему добиться положительных сдвигов в жизни республики. Сухарто приветствовал приток иностранных инвестиций в экономику страны, сумел остановить инфляцию в начале 70-х. Под его руководством Индонезия вернулась в ООН и стала членом-основателем АСЕАН.

В 1998 году, на фоне экономического кризиса и антиправительственных народных выступлений, президент был вынужден подать в отставку. С этого момента правоохранительные органы страны начали предпринимать попытки привлечь его к уголовной ответственности за коррупцию.

Однако пока эти стремления не увенчались успехом. В 1999 году следователям пришлось закрыть дело против экс-диктатора из-за недостатка улик. В 2000 году уголовный процесс возобновился, однако врачи признали Сухарто недееспособным, и судебное преследование против него было прекращено.

Затем диктатора обвинили в получении взятки в размере 600 млн долларов, однако и эти обвинения были сняты в прошлом году из-за ухудшившегося состояния здоровья подозреваемого.

Уже тогда индонезийские власти заявляли, что не преследуют цели посадить экс-диктатора за решетку. Действующий президент республики Вахид выступал с предложением, что если вину Сухарто докажут, он тут же его помилует. Взамен тюрьмы бывшему главе государства предлагали вернуть награбленные деньги и публично извиниться перед народом.

Стоит отметить, что бывший индонезийский диктатор возглавляет список самых коррумпированных политиков в мире. По версии международной организации Transparency International, за годы своего правления Сухарто присвоил из государственной казны от 15 до 35 млрд долларов.

Следом за ним с большим отрывом идут бывшие лидеры стран третьего мира, такие как президент Филиппин Фердинанд Маркос, чей капитал оценивается в 5–10 млрд долларов, президент Заира Мобуту Сесе Секо (5 млрд долларов) и президент Нигерии Сани Абача (2–5 млрд долларов).