Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев призвал не экранизировать проклинающего Россию из-за рубежа Акунина

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Индонезийский Пиночет пошел под суд

    В Джакарте начался суд над экс-президентом Сухарто
      
    9 августа 2007, 21:48
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    В Джакарте начался суд над экс-президентом Сухарто, возглавлявшим государство в течение 30 лет. Однако судят бывшего главу государства не за диктаторский режим, а за коррупцию. Его обвиняют в краже 440 млн долларов из государственной казны, а также требуют выплатить моральную компенсацию в размере 1,1 млрд долларов. Общее состояние Сухарто, скопленное за годы правления, оценивают в 40 млрд долларов.

    В Индонезии начались судебные слушания по гражданскому иску к бывшему диктатору Сухарто.

    Стоит отметить, что бывший индонезийский диктатор возглавляет список самых коррумпированных политиков в мире

    Его обвиняют в том, что за время своего правления он растратил средства государственной казны, переводя деньги на зарубежные счета через подставные благотворительные фонды. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 440 млн долларов. Кроме того, от диктатора требуют выплатить моральную компенсацию в размере 1,1 млрд долларов.

    Первое заседание суда продлилось сегодня не более 20 минут – судья предложил прокуратуре и адвокатам пойти на мировую. Сторонам дан месяц для достижения соглашения. В противном случае судебный процесс возобновится. Сам 86-летний экс-диктатор на заседании не присутствовал из-за проблем со здоровьем.

    Сухарто стоял во главе государственного переворота, низложившего основателя индонезийского государства Сукарно в 1965 году, а в 1967 году

    стал бессменным президентом Индонезии. Он фактически установил в государстве авторитарный режим с доминированием военных во всех областях общественной жизни.

    Впрочем, диктатура не помешала ему добиться положительных сдвигов в жизни республики. Сухарто приветствовал приток иностранных инвестиций в экономику страны, сумел остановить инфляцию в начале 70-х. Под его руководством Индонезия вернулась в ООН и стала членом-основателем АСЕАН.

    В 1998 году, на фоне экономического кризиса и антиправительственных народных выступлений, президент был вынужден подать в отставку. С этого момента правоохранительные органы страны начали предпринимать попытки привлечь его к уголовной ответственности за коррупцию.

    Однако пока эти стремления не увенчались успехом. В 1999 году следователям пришлось закрыть дело против экс-диктатора из-за недостатка улик. В 2000 году уголовный процесс возобновился, однако врачи признали Сухарто недееспособным, и судебное преследование против него было прекращено.

    Затем диктатора обвинили в получении взятки в размере 600 млн долларов, однако и эти обвинения были сняты в прошлом году из-за ухудшившегося состояния здоровья подозреваемого.

    Уже тогда индонезийские власти заявляли, что не преследуют цели посадить экс-диктатора за решетку. Действующий президент республики Вахид выступал с предложением, что если вину Сухарто докажут, он тут же его помилует. Взамен тюрьмы бывшему главе государства предлагали вернуть награбленные деньги и публично извиниться перед народом.

    Стоит отметить, что бывший индонезийский диктатор возглавляет список самых коррумпированных политиков в мире. По версии международной организации Transparency International, за годы своего правления Сухарто присвоил из государственной казны от 15 до 35 млрд долларов.

    Следом за ним с большим отрывом идут бывшие лидеры стран третьего мира, такие как президент Филиппин Фердинанд Маркос, чей капитал оценивается в 5–10 млрд долларов, президент Заира Мобуту Сесе Секо (5 млрд долларов) и президент Нигерии Сани Абача (2–5 млрд долларов).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •