Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
9 августа 2007, 19:16 • Политика

«Яблоку» есть где упасть

«Яблоко» не засудило СПС

«Яблоку» есть где упасть
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Пацар

В Республике Коми разыгрался политический скандал. Главные участники разборок – «Яблоко» и СПС. Яблочники, обвинившие Союз правых сил в подкупе избирателей, сами уличены в фальсификации доказательств. Прокололись демократы благодаря представленным ими свидетелям подкупов СПС, которые прямо на суде проговорились: за клевету на СПС им заплатило «Яблоко». Теперь обвинителями займется прокуратура Республики Коми.

Партия «Яблоко» осталась разочарованной результатами весенних выборов в республике Коми: ей не понравились финальные итоги СПС. Союз правых сил на выборах в республиканский Госсовет 11 марта получил поразительно высокий для СПС результат – 8,8%.

Лидер «Новых правых» подчеркнул, что он вовсе не злорадствует, а сожалеет о том, что в нашей стране нет нормальной, полноценной правой силы

Первым заподозрил неладное президент клуба «За честные выборы*» Игорь Сажин. Сразу после выборов он обратился в Верховный суд республики, потребовав отменить итоги голосования именно для партии Союз правых сил. Однако суд тогда не нашел никаких оснований для удовлетворения иска.

Яблочники в Коми подготовились тщательнее и через три месяца подали еще одно заявление – просили отменить итоги выборов по одному из избирательных участков в Ижемском районе и утверждали, что СПС подкупил избирателей. 26 июля по предъявленному заявлению состоялось судебное разбирательство. Однако яблочники из Республики Коми не только ничего не добились, но и подставили самих себя. Оказалось, что обвинительные основания, которые подготавливались в течение трех месяцев, сфальсифицированы.

Сдали яблочников граждане, которых якобы подкупил СПС. Гражданка Вера Семяшкина сначала призналась в том, что накануне и в день выборов за денежное вознаграждение в размере от 50 до 150 рублей она агитировала жителей Ижемского района голосовать за партию СПС и кандидата на должность главы Ижемского района Петра Дитятева. Подтверждали слова гражданки показания еще 28 ижемцев, которые представил суду Павел Мерещак, представлявший в процессе интересы регионального «Яблока».

Игру «Яблоку» испортило своевременное напоминание суда о том, что за дачу заведомо ложных показаний грозит уголовная ответственность. Свидетели, дававшие показания, испугались и рассказали, что за клевету на СПС им заплатили. По словам «свидетелей аферы СПС», в период с 14 по 16 июня в селе Ижма был организован целый штаб, выдававший деньги за подписанные против Веры Семяшкиной обличительные заявления, в которых расписывались «почти не глядя». В этом просто не было необходимости: некий «молодой человек» сказал подписантам, что они расписываются «в получении денег (в размере 300 рублей) за то, что ходили на выборы».

К тому же выяснилось, что горе-свидетели отдали голоса на мартовских выборах совсем не за тех, за кого якобы просила Семяшкина, а за партию парламентского большинства «Единая Россия». И тут выяснилось, что тем самым загадочным молодым человеком был не кто иной, как адвокат «Яблока» Павел Мерещак. Теперь действия неудавшегося обвинителя проверяет прокурор Республики Коми на предмет возбуждения уголовного дела по двум статьям – фальсификация доказательств и подкуп свидетелей.

Конфликт двух наиболее известных партий либерального направления вызвал весьма негативную реакцию у их коллег по демократическому лагерю. Причем представители других либеральных организаций не видят в этой истории правой стороны.

Лидер нового политического организма «Гражданская сила» Михаил Барщевский в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сравнил разбирательства «Яблока» с СПС с сюжетом народной мудрости – «вор у вора дубинку украл». «Обе партии теряют электорат, избирателей. Это естественное желание винить в этом не себя, а кого-то. В этом виновата конкурирующая партия, покупающая голоса, Кремль, да кто угодно, но только не я сам», – отметил Барщевский.

Лидер «Гражданской силы» посоветовал демократическим партиям вести себя «более интеллигентно и достойно». А яблочникам дал отдельное напутствие – быть последовательными. «Если лидеры «Яблока» говорят, что наша судебная система не является надежной, то зачем же обращаться в ненадежные органы?» – рассуждал Барщевский. А как адвокат он выступил с замечанием – свидетелей надо уметь готовить. «Это тоже профессия», – отметил лидер ГС.

В целом ничего, кроме брезгливости, у Барщевского, по его же словам, неразбериха между СПС и «Яблоком» не вызывает.

С иронией отнесся к ляпу яблочников и лидер «Новых правых» Владимир Шмелев. По его мнению, высказанному в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, комментарии про «Яблоко» и СПС уместны не для деловых изданий, а для юмористических программ. А партийные события в Коми – это новая серия многолетнего сериала «СПС и «Яблоко». «Внимание, которое уделяют СПС и «Яблоку» средства массовой информации, не сопоставимо с их реальным весом и поддержкой среди избирателей», – отметил Шмелев.

Впрочем, лидер «Новых правых» подчеркнул, что он вовсе не злорадствует, а сожалеет о том, что в нашей стране «нормальной, полноценной правой силы, которая отражала бы чаяния большого количества граждан и пользовалась бы поддержкой народа, нет».

Виной этому «Яблоко». Именно яблочники, по мнению Шмелева, «препятствуют созданию такой партии». «Лучше бы им освободить место для политиков нового поколения», – посоветовал лидер «Новых правых». Еще один его совет аналогичен наказам Барщевского – Шмелев посоветовал не искать корень проблем в кознях со стороны власти и соперников.

Более надежный и правильный способ участия в политике по Шмелеву – выражать мнение людей, формулировать программы, бороться за права избирателей. В завершении беседы Шмелев отметил, что сегодня шансов на реанимацию у таких политических трупов, как «Яблоко», уже достаточно мало.

Лидер Демократической партии России Андрей Богданов подошел к проблеме всегда непростых отношений своих демократических соратников с позиции Чарльза Дарвина. Руководитель ДПР пояснил газете ВЗГЛЯД, что внутривидовая борьба самая серьезная. «Чем в данном случае люди отличаются от животных? Понятно, что мозгами. За место под солнцем борются так же, только не глотки грызут, а в суды подают», – рассказал Богданов. По его словам, видовая борьба СПС и «Яблока» перед выборами доходит до апогея.

Лидер ДПР выразил уверенность в том, что «СПС покупал, а «Яблоко» поймало». По его словам, наш народ боится быть свидетелями против власти. «Поэтому яблочники стали подкреплять народ деньгами и попались на этом», – резюмировал Богданов.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............