Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    Главная тема


    Президент Украины угрожает не приехать на саммит НАТО в Вильнюсе

    госдеп сша


    Блинкен заявил о заинтересованности США в «процветающей России»

    «возможности маневрирования»


    Пашинян призвал не считать Армению союзником России в СВО

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Яблоку» есть где упасть

    «Яблоко» не засудило СПС
    Лидеры партий СПС и
      
    9 августа 2007, 19:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Пацар

    В Республике Коми разыгрался политический скандал. Главные участники разборок – «Яблоко» и СПС. Яблочники, обвинившие Союз правых сил в подкупе избирателей, сами уличены в фальсификации доказательств. Прокололись демократы благодаря представленным ими свидетелям подкупов СПС, которые прямо на суде проговорились: за клевету на СПС им заплатило «Яблоко». Теперь обвинителями займется прокуратура Республики Коми.

    Партия «Яблоко» осталась разочарованной результатами весенних выборов в республике Коми: ей не понравились финальные итоги СПС. Союз правых сил на выборах в республиканский Госсовет 11 марта получил поразительно высокий для СПС результат – 8,8%.

    Лидер «Новых правых» подчеркнул, что он вовсе не злорадствует, а сожалеет о том, что в нашей стране нет нормальной, полноценной правой силы

    Первым заподозрил неладное президент клуба «За честные выборы*» Игорь Сажин. Сразу после выборов он обратился в Верховный суд республики, потребовав отменить итоги голосования именно для партии Союз правых сил. Однако суд тогда не нашел никаких оснований для удовлетворения иска.

    Яблочники в Коми подготовились тщательнее и через три месяца подали еще одно заявление – просили отменить итоги выборов по одному из избирательных участков в Ижемском районе и утверждали, что СПС подкупил избирателей. 26 июля по предъявленному заявлению состоялось судебное разбирательство. Однако яблочники из Республики Коми не только ничего не добились, но и подставили самих себя. Оказалось, что обвинительные основания, которые подготавливались в течение трех месяцев, сфальсифицированы.

    Сдали яблочников граждане, которых якобы подкупил СПС. Гражданка Вера Семяшкина сначала призналась в том, что накануне и в день выборов за денежное вознаграждение в размере от 50 до 150 рублей она агитировала жителей Ижемского района голосовать за партию СПС и кандидата на должность главы Ижемского района Петра Дитятева. Подтверждали слова гражданки показания еще 28 ижемцев, которые представил суду Павел Мерещак, представлявший в процессе интересы регионального «Яблока».

    Игру «Яблоку» испортило своевременное напоминание суда о том, что за дачу заведомо ложных показаний грозит уголовная ответственность. Свидетели, дававшие показания, испугались и рассказали, что за клевету на СПС им заплатили. По словам «свидетелей аферы СПС», в период с 14 по 16 июня в селе Ижма был организован целый штаб, выдававший деньги за подписанные против Веры Семяшкиной обличительные заявления, в которых расписывались «почти не глядя». В этом просто не было необходимости: некий «молодой человек» сказал подписантам, что они расписываются «в получении денег (в размере 300 рублей) за то, что ходили на выборы».

    К тому же выяснилось, что горе-свидетели отдали голоса на мартовских выборах совсем не за тех, за кого якобы просила Семяшкина, а за партию парламентского большинства «Единая Россия». И тут выяснилось, что тем самым загадочным молодым человеком был не кто иной, как адвокат «Яблока» Павел Мерещак. Теперь действия неудавшегося обвинителя проверяет прокурор Республики Коми на предмет возбуждения уголовного дела по двум статьям – фальсификация доказательств и подкуп свидетелей.

    Конфликт двух наиболее известных партий либерального направления вызвал весьма негативную реакцию у их коллег по демократическому лагерю. Причем представители других либеральных организаций не видят в этой истории правой стороны.

    Лидер нового политического организма «Гражданская сила» Михаил Барщевский в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сравнил разбирательства «Яблока» с СПС с сюжетом народной мудрости – «вор у вора дубинку украл». «Обе партии теряют электорат, избирателей. Это естественное желание винить в этом не себя, а кого-то. В этом виновата конкурирующая партия, покупающая голоса, Кремль, да кто угодно, но только не я сам», – отметил Барщевский.

    Лидер «Гражданской силы» посоветовал демократическим партиям вести себя «более интеллигентно и достойно». А яблочникам дал отдельное напутствие – быть последовательными. «Если лидеры «Яблока» говорят, что наша судебная система не является надежной, то зачем же обращаться в ненадежные органы?» – рассуждал Барщевский. А как адвокат он выступил с замечанием – свидетелей надо уметь готовить. «Это тоже профессия», – отметил лидер ГС.

    В целом ничего, кроме брезгливости, у Барщевского, по его же словам, неразбериха между СПС и «Яблоком» не вызывает.

    С иронией отнесся к ляпу яблочников и лидер «Новых правых» Владимир Шмелев. По его мнению, высказанному в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, комментарии про «Яблоко» и СПС уместны не для деловых изданий, а для юмористических программ. А партийные события в Коми – это новая серия многолетнего сериала «СПС и «Яблоко». «Внимание, которое уделяют СПС и «Яблоку» средства массовой информации, не сопоставимо с их реальным весом и поддержкой среди избирателей», – отметил Шмелев.

    Впрочем, лидер «Новых правых» подчеркнул, что он вовсе не злорадствует, а сожалеет о том, что в нашей стране «нормальной, полноценной правой силы, которая отражала бы чаяния большого количества граждан и пользовалась бы поддержкой народа, нет».

    Виной этому «Яблоко». Именно яблочники, по мнению Шмелева, «препятствуют созданию такой партии». «Лучше бы им освободить место для политиков нового поколения», – посоветовал лидер «Новых правых». Еще один его совет аналогичен наказам Барщевского – Шмелев посоветовал не искать корень проблем в кознях со стороны власти и соперников.

    Более надежный и правильный способ участия в политике по Шмелеву – выражать мнение людей, формулировать программы, бороться за права избирателей. В завершении беседы Шмелев отметил, что сегодня шансов на реанимацию у таких политических трупов, как «Яблоко», уже достаточно мало.

    Лидер Демократической партии России Андрей Богданов подошел к проблеме всегда непростых отношений своих демократических соратников с позиции Чарльза Дарвина. Руководитель ДПР пояснил газете ВЗГЛЯД, что внутривидовая борьба самая серьезная. «Чем в данном случае люди отличаются от животных? Понятно, что мозгами. За место под солнцем борются так же, только не глотки грызут, а в суды подают», – рассказал Богданов. По его словам, видовая борьба СПС и «Яблока» перед выборами доходит до апогея.

    Лидер ДПР выразил уверенность в том, что «СПС покупал, а «Яблоко» поймало». По его словам, наш народ боится быть свидетелями против власти. «Поэтому яблочники стали подкреплять народ деньгами и попались на этом», – резюмировал Богданов.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •