Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    ВВС России перевооружат

    12 августа ВВС России исполняется 95 лет
       8 августа 2007, 12:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    12 августа ВВС России исполняется 95 лет. За свою почти вековую историю отечественная авиация пережила не только взлеты и падения, но и крутое пике 90-х годов прошлого столетия. Сейчас ВВС снова набирают высоту. Останется немного времени до того момента, когда Россия начнет создавать истребитель пятого поколения. Кроме того, начинается модернизация стратегической авиации. А к 2011 году Россия получит первые беспилотные самолеты различных типов, включая ударные.

    В ближайшее время Россия начнет создавать первый образец истребителя пятого поколения. Об этом в среду заявил главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. «На сегодня закончен этап обработки рабочей конструкторской документации самолета пятого поколения», – заявил главком. Он добавил, что у завода-изготовителя есть для этого необходимая документация.

    Все те задумки, которые заложены в самолет пятого поколения, будут реализованы в МиГ-31

    По словам Зелина, задача создать новый самолет реализуются в соответствии с госпрограммой вооружения до 2015 года. В ней утверждены не только параметры авиационной техники, но и сроки будущих испытаний.

    Разговоры об истребителе пятого поколения начались сразу после того, как появился истребитель четвертого поколения. В мае этого года главком говорил, что, возможно, разработкой нового образца займется авиационно-производственное объединение (КНААПО) Комсомольска-на-Амуре.

    Генподрядчиком по проектированию этого истребителя станет ОКБ «Сухой». Что касается производства двигателей, то ясности в этом вопросе нет. Скорее всего, пройдет тендер, который определит завод-изготовитель.

    Однако ранее в прессу просачивалась информация о том, как двигаются дела в этом направлении. Еще в конце июля Военно-промышленная комиссия должна была рассмотреть проектные заявки претендентов на разработку нового авиадвигателя. Итоги подведут в августе. Известно, что основная борьба развернется между двумя подрядчиками – ММПП «Салют» и НПО «Сатурн».

    ФГУП «ММПП «Салют» – крупнейшее предприятие по изготовлению и сервисному обслуживанию авиадвигателей для «сушек», МиГов, Ту и др.

    НПО «Сатурн» – широкопрофильная машиностроительная компания, создающая газотурбинные двигатели для военной и гражданской авиации, судов военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Она создана в результате слияния серийного завода ОАО «Рыбинские моторы» и конструкторского предприятия ОАО «А.Люлька-Сатурн».

    Независимые военные эксперты полагают, что, вероятно, в конечном итоге новый двигатель будет разрабатывать именно НПО «Сатурн».

    Сам главком раскрыл некоторые детали проекта по созданию нового истребителя пару недель назад. Тогда генерал-полковник рассказал, что в России проводится «глубокая модернизация» высотного скоростного истребителя-перехватчика МиГ-31. Новая усовершенствованная версия этого самолета и «станет достойным противником истребителям пятого поколения иностранных государств». «Все те задумки, которые заложены в самолет пятого поколения, будут реализованы в МиГ-31», – говорил господин Зелин.

    Главком пояснил, что модернизированная система управления бортовым вооружением истребителя позволяет применять не имеющие аналогов в мире управляемые ракеты класса «воздух – воздух» с дальностью пуска до 200 км. Кроме того, возросли возможности МиГ-31 «по поражению малозаметных самолетов и крылатых ракет, а также перспективных гиперзвуковых летательных аппаратов».

    Усовершенствованный перехватчик «несет значительно больше средств поражения, а экипаж получил возможность ориентироваться по современной системе спутниковой навигации». «В результате эффективность боевого применения обновленного истребителя в зависимости от характера выполняемых задач в 1,5–4 раза выше, чем у базового самолета», – отметил генерал Зелин.

    Радиус действия принятого на вооружение ВВС в 80-х годах истребителя-перехватчика МиГ-31 – более 1 тыс. км. Он обнаруживает и поражает цели на дальности до 100 км, эффективно сбивая самолеты и крылатые ракеты. Система управления вооружением позволяет ему вести до 10 целей, одновременно поражая четыре из них. Что особенно важно, в военное время каждый МиГ-31 служит воздушным командным пунктом для других истребителей.

    Отвечая в среду на вопрос, чего ВВС России ожидают от создания Объединенной авиастроительной корпорации, Зелин ответил, что «концентрации усилий по созданию современной авиационной техники в одних руках, достижения ее высокого качества и высокой ответственности при ее поставке в войска».

    Также Александр Зелин приоткрыл завесу над следующим десятилетием. Уже к 2011 году ВВС России получат беспилотные летательные аппараты различных типов, включая ударные. По словам генерал-полковника, «развитие комплексов с БЛА является приоритетным направлением в Российской Федерации». Зелин напомнил, что в последние десятилетия прошлого века экономика страны не позволила завершить разработки комплексов с БЛА, начатые во времена СССР, и пока «в строевые части только начали поступать комплексы, создание которых было заложено 10–12 лет назад. В основном это комплексы с разведывательными БЛА».

    Сейчас же экономическая и политическая конъюнктура изменилась. В России осознают, что современные условия диктуют свои жесткие правила игры. Иногда ответные шаги – вынужденная мера. И, если не продолжать развивать вооружения, в будущем могут появиться большие проблемы. Тем более Россия, несмотря ни на какие потрясения, остается одной из лидирующих стран. Вот почему сегодня ведутся работы по созданию комплексов с летательными аппаратами различного назначения: разведывательных, ударных, ретрансляции сигналов управления, целеуказания ударным средствам. При этом разрабатываются БЛА самолетного и вертолетного типов, с различным видом старта, ближнего действия (носимых, весом несколько килограммов), а также большой дальности, способных решать задачи на глубине 300–400 км и находиться в полете до 10–12 часов.

    Также много сил и средств идет на усовершенствование цифровых технологий: автоматизацию полетных заданий, выполнение полетов в автономном режиме при помощи спутниковых систем навигации, автоматизированный сбор и обработку информации. Поступление таких комплексов ожидается к 2011 году.

    Не забыли военные и стратегическую авиацию. Сейчас это одно из перспективных направлений. Главком рассказал, что определено несколько перспективных направлений развития в этой области: «…глубочайшая модернизация и доработка нынешней техники, а также довооружение дальней авиации высокоточными крылатыми ракетами, имеющими не только большую дальность полета с использованием предельно малых высот, но и малую величину рассеивания, измеряемую единицами метров, а также предельно минимальную отражающую поверхность».

    Подобными крылатыми ракетами дальняя авиация сможет наносить эффективные авиационные удары по важным объектам тыла потенциального агрессора.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •