Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Флаг России раздражает США

    Российские ученые-океанологи на батискафах «Мир-1» и «Мир-2» завершили исследования на дне Северного Ледовитого океана
      
    3 августа 2007, 08:55
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко, Оксана Бойко

    Белый дом скептически отнесся к претензиям России на шельф в Ледовитом океане. Там отмечают, что нет юридических оснований для требований Кремля. В Штатах уверены, что вопрос принадлежности шельфовой зоны должна решать международная экспертная комиссия на основании научных данных. США поддерживает Канада. Там заявляют, что тактика России напоминает реалии эпохи Великих географических открытий XV века. В пятницу российская экспедиция «Арктика-2007» покидает Северный полюс.

    Госдепартамент США от лица президента страны Джорджа Буша заявил, что водружение российскими полярными исследователями российского флага под водой на Северном полюсе никак не связано с заявкой Москвы о желании присоединить территории морского шельфа к России.

    Даже если нарисуют распыленной краской флаг России на этих хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки

    «Я не уверен, что именно они водрузили – металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана, но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки», – цитирует РИА «Новости» представителя Госдепа Тома Кейси.

    «Мы, несомненно, относимся скептически к сделанной заявке и в 2002 году имели возможность представить комментарий для технической комиссии, который поставил под вопрос притязания, сделанные Россией», – заявил господин Кейси.

    Он также сообщил, что Россия уже представила дополнительные доказательства и что нынешняя российская экспедиция ставит целью также заняться этим вопросом, но США пока не вошли в курс дела, так как еще не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву и не числятся в составе техкомиссии. При этом чиновник подчеркнул, что споры о границах шельфовой зоны – исключительно технический вопрос, который решит международная экспертная комиссия на основе научных данных. «Даже если они (русские. – Ред.) нарисуют распыленной краской флаг России на этих (шельфовых. – Ред.) хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки», – говорит Кейси.

    «Для нас это не является содержательной заявкой», – подытожил он.

    Примерно в таком же ключе выступили канадские власти. Там заявляют, что тактика России соответствует реалиям эпохи Великих географических открытий и не имеет никакого отношения к современной политике. «Сейчас не XV век. Нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: «Это наша территория», – сказал глава канадского МИДа Питер Маккей в интервью телеканалу CTV.

    «Никакой угрозы канадскому суверенитету в Арктике нет. Нас совершенно не беспокоит эта экспедиция – по правде говоря, это всего лишь только российское шоу», – добавил министр.

    Заявления канадского министра в России вызвали удивление. В определении шельфа Россия руководствуется международным правом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Когда исследователи достигают какой-то точки, которая никем не исследована, оставляют флаги. Так было и на Луне, между прочим», – сказал господин Лавров.

    По словам министра, определение принадлежности шельфа на Северном полюсе проводится на основе международного морского права. «Никто флагами не разбрасывается», – отметил глава МИДа России.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг российские ученые-океанологи на батискафах «Мир-1» и «Мир-2» завершили исследования на дне Северного Ледовитого океана. Титановая капсула с российским флагом успешно водрузилась на Арктическом шельфе. Памятный знак метровой высоты установлен на глубине в 4 261 метр.

    Перед погружением участники экипажа говорили, что «каждый спуск – это подвиг тех людей, которые уходят на глубину ради науки».

    Как только батискафы достигли нужной глубины, на дне Ледовитого океана был установлен российский флаг.

    Главная задача исследователей – уточнить границы российских владений в Арктике. Ученые хотят разобраться, продолжает ли подводный хребет Ломоносова Сибирскую плиту. Согласно международным соглашениям, России принадлежат территории в пределах 200 миль от береговой линии.

    Если полярники докажут, что подводный хребет Ломоносова – это продолжение Евразийского материка, Россия обоснует свои права более чем на 1 млн квадратных километров океанского шельфа – от Чукотки до Кольского полуострова. Шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых.

    Как отмечает британская газета The Times, запасы нефти, газа и других ископаемых в этом регионе измеряются миллиардами тонн. Канада, Норвегия, США и Дания оспаривают претензии России на Арктику. Так, Дания и Канада считают, что хребет Ломоносова простирается и на их территорию.

    3 августа российская экспедиция «Арктика-2007» покидает Северный полюс. Корабли начнут движение в 10:00 по Москве, сообщил вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий.

    В сопровождении атомохода «Россия» экспедиционное судно возьмет курс на арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа. Сюда следует научное судно «Мстислав Келдыш», чтобы забрать с «Академика Федорова» батискафы. С их помощью в Баренцевом море планируется провести обследование района трагической гибели атомохода «Курск», отмечает ИТАР-ТАСС.

    Президент России Владимир Путин поздравил участников экспедиции на Северный полюс. Он поговорил с полярниками по телефону и высоко оценил выдающийся научный проект. Особой благодарности удостоились члены экипажей батискафов «Мир-1» и «Мир-2».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •