Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    «втянуть весь мир в войну»


    Во Франции заподозрили Зеленского в безумии из-за требований к России

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Невзлин купит «несогласных»

    Невзлин покупает российскую оппозицию
    Лишние средства у Леонида Невзлина появились после того, как в минувшую субботу власти Швейцарии разблокировали ряд счетов ЮКОСа и его дочерних предприятий
       29 августа 2007, 20:41
    Фото: Getty Images
    Текст: Игорь Бурундуков

    Бывший совладелец нефтяной компании «ЮКОС», а ныне председатель благотворительного фонда «Наддав» Леонид Невзлин готов платить тем, кто продолжит бороться с «режимом Путина» несмотря на «репрессии». На этих «мужественных» людей олигарх, подозреваемый российской прокуратурой в организации двойного убийства, готов потратить деньги, которые вернулись к нему после разморозки в швейцарских банках.

    Скрывающийся от российского правосудия олигарх Леонид Невзлин намерен «бороться с кремлевским произволом» и «поддерживать защиту прав человека». Не сам лично, а силами российской оппозиции, которую Невзлин готов спонсировать деньгами.

    Швейцарский суд признал, что «дело ЮКОСа» является политическим преследованием, сфабрикованным по указке Кремля, и характеризуется грубыми нарушениями прав человека

    Лишние средства у Леонида Невзлина появились после того, как в минувшую субботу власти Швейцарии разблокировали ряд счетов ЮКОСа и его дочерних предприятий. Снят арест и с личного счета Невзлина, сумма на нем, правда, сравнительно незначительная – около 70 тыс. долларов (в 2004 году Невзлин занимал 227-е место в списке миллиардеров Forbes и обладал состоянием в 2 млрд долларов).

    Всего Швейцария разморозила примерно 250 млн долларов, из них лично Невзлину принадлежит порядка 68 млн долларов, пояснил пресс-секретарь бывшего совладельца ЮКОСа Эрик Вольф. «У Невзлина 68% группы «МЕНАТЕП», на счетах группы «МЕНАТЕП» освобожденных было порядка 100 млн долларов. Считайте», – сказал Вольф.

    «Я приветствую решение Федерального суда Швейцарии и снятие ареста со всех банковских счетов, связанных с компанией «ЮКОС». Швейцарский суд признал, что «дело ЮКОСа» является политическим преследованием, сфабрикованным по указке Кремля, и характеризуется грубыми нарушениями прав человека», – цитирует Невзлина израильская газета «Маарив».

    Часть этих денег пойдет российской оппозиции. По мнению Невзлина, это естественно. Неназванную часть суммы предполагается потратить на «борьбу против путинского авторитаризма» и «нарождающегося культа личности».

    Из заявления бизнесмена следует, что он собирается учредить гранты для правозащитников и правозащитных организаций, которые продолжают свою деятельность в России, несмотря на «репрессии». Причем беглый олигарх даже определил, куда именно на Россию нужно жаловаться. Речь идет не только о международных организациях, но и о третьих странах. А конкретно – о США.

    «Надеюсь, что с помощью этих мужественных людей все случаи нарушения прав человека в России дойдут до сведения Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского суда по правам человека, конгресса США, международных правозащитных организаций», – говорится в заявлении Невзлина.

    Сейчас бизнесмен скрывается от российского правосудия, которое подозревает его в тяжких преступлениях, в Израиле. Именно здесь он желает разместить оставшуюся часть освободившихся денег.

    На данный момент Невзлин рассматривает возможность инвестирования в израильскую недвижимость (в первую очередь в те здания, что представляют историческую ценность), а также в производство пищевых добавок.

    Уезжать из Израиля олигарх, таким образом, не собирается. Ранее он уже заявлял, что, «если в России сохранится путинский режим, я не хочу быть гражданином России, я хочу жить в свободной стране».

    Напомним, прокуратура Швейцарии заблокировала банковские счета некоторых акционеров ЮКОСа и группы «МЕНАТЕП» в марте 2004 года в рамках оказания правовой помощи РФ в «деле ЮКОСа». Но часть этих счетов была разморожена уже спустя три месяца, а оставшиеся – в минувшую субботу.

    Начиная с января 2006 года, когда ряд швейцарских компаний потребовал прекратить оказание правовой помощи России, прокуратура по решению суда Швейцарии приостановила передачу российским следователям документов, касающихся деятельности ЮКОСа, и начала собственное расследование.

    Деньги между тем продолжали оставаться заблокированными.

    И вот теперь Федеральный суд в Лозанне средства Невзлина разморозил, мотивировав это тем, что полученные от России разъяснения недостаточны, а ведение уголовного дела не соответствует общепринятым нормам правового государства.

    После заседания суда представитель швейцарской прокуратуры заявил, что никакой правовой помощи России отныне оказываться не будет. В истории страны это первый и пока единственный случай.

    Российская Генпрокуратура в свою очередь назвала решение швейцарского суда политически мотивированным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •