Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Нацизм в законе

    Характерно, что юный неонацист уже попадал в поле зрения прокуратуры – в связи со своей акцией на рижском гей-параде в 2005 году    28 августа 2007, 18:18
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Окружной прокурор Риги Иева Гаранча приняла решение закрыть дело, возбужденное против неонациста (так он изволит представляться сам) Андриса Йорданса. 20-летний скинхед «прославился» тем, что публично призвал к этническим чисткам в отношении евреев и цыган. Причем нациста нимало не смущало присутствие рядом с ним представителей СМИ с камерами и диктофонами. Экспертиза подтвердила: да, Йорданс призвал к уничтожению людей по национальному признаку. Прокурор же решила: состава преступления в деле нет.

    Накануне шествия ветеранов латышского легиона СС в музее Военной памяти состоялась дискуссия между организаторами шествия и Антифашистским комитетом Латвии.

    Это решение зажигает зеленый свет распространению неонацизма и ставит диагноз нашему государству

    Принять в ней участие решил и Андрис Йорданс, причем явился без приглашения, представился как «неонацист» и экипировку имел соответствующую – бритая наголо голова и тяжелые военные ботинки.

    В ходе дискуссии Йорданс, состоящий в одной из радикальных националистических группировок, заявил на ломаном русском, что «евреи … жиды и цыганы – они нечеловеки, поэтому их нет в нашей организации».

    Последовал вопрос: «То есть надо понимать, что цель вашей организации здесь – это устроить нечто подобное этническим чисткам, убивая тех, кого вы не считаете людьми?»

    И Йорданс честно ответил: «Да, это идеальный вариант будет. Если у человека гангрена, то вы пытаетесь ее лечить или сразу отрежете. Если гангрена в населении, то это надо отрезать».

    Присутствовавшие на дискуссии депутаты Рижской думы Виктор Глухов и Владислав Рафальский обратились в прокуратуру с просьбой призвать Йорданса к ответственности. Выступление неонациста было заснято на камеру, так что для возбуждения против него уголовного дела по статье «Разжигание ненависти и национальной розни» не потребовалось даже свидетельских показаний.

    В ходе процесса была назначена экспертиза, и специалисты подтвердили, что «выражения Йорданса вызывают неприязнь и разжигают вражду против еврейских и цыганских народов, а также содержат указания на необходимость ограничить основные права личности – право на жизнь – по ее национальным принадлежностям».

    Окружной прокурор Иева Гаранча, однако, посчитала, что на полновесное дело высказывания Йорданса ну никак не тянут.

    Во-первых, Йорданс «не требовал прямого или косвенного ограничения экономических, политических, имущественных или социальных прав личности в зависимости от ее расовой или национальной принадлежности». Он всего лишь «указывал на необходимость ограничить основные права личности – право на жизнь – по ее национальной принадлежности, однако за такие действия уголовная ответственность не предусмотрена».

    Во-вторых, в своем ответе Йорданс не уточнил, по отношению к кому именно его организация собирается применять «этнические чистки», а если не указаны конкретные национальности – нет и пропаганды национальной вражды. А следовательно, дело прекращено за «за отсутствием преступного деяния».

    И в-третьих, прокурор напомнила, что на вопросы неонацист отвечал по-русски и вполне мог «неверно использовать отдельные слова». Также госпожа Гаранча посочувствовала юноше, что ему не позволили до конца прояснить свою позицию.

    Отдельную часть в обосновании своего решения прокурор уделила правам собственно юного неонациста. «Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ». Ссылка на Европейскую конвенцию прав человека и основных свобод (пункт первый), а также на конституцию Латвии.

    «Это решение зажигает зеленый свет распространению неонацизма и ставит диагноз нашему государству», – цитирует Информационный портал Даугавпилса слова депутата Владислава Рафальского. В установленный законом срок он намерен опротестовать решение прокурора.

    Характерно, что юный неонацист уже попадал в поле зрения прокуратуры – в связи со своей акцией на рижском гей-параде в 2005 году. В тот раз Йорданса обвиняли в хулиганстве и сопротивлении полиции, но до суда дело опять же не дошло.

    Стоит добавить, что шествие легионеров СС, которому, собственно, и посвящалась дискуссия, где неонацист взял слово, все-таки состоялось. И некоторые его организаторы нашли для Йорданса слова поддержки прямо в зале музея.

    Так, глава Национального фронта Латвии Айварс Гарда отметил, что «жид» – это вполне нормальное слово, если его употребляют «хозяева Латвии» – латыши. Основную проблему страны он усматривает в «антилатышскости на государственном уровне», которую культивируют «международный сионизм и великорусский шовинизм».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •