Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россия уступает Габалу США

    Россия уступила США
    Габалинская РЛС в Азербайджане
       28 августа 2007, 14:21
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Баку ждут скорой трехсторонней встречи представителей России, Азербайджана и США. Повод – предложение Москвы Вашингтону совместно арендовать Габалинскую РЛС. Однако заявление командующего Космическими войсками России генерал-полковника Владимира Поповкина о том, что Россия в будущем может отказаться от аренды РЛС на территории других стран, вносит корректировки.

    Приближается день, когда в Баку встретятся представители России, США и Азербайджана. Им предстоит обсудить много деталей по сотрудничеству в вопросе аренды Габалинской РЛС. Россия арендует эту радиолокационную станцию у Азербайджана до 2012 года. Что будет после этого – вопрос остается открытым.

    Азербайджан давно смотрит в сторону НАТО, поэтому говорить о стратегическом партнерстве с Россией бессмысленно

    Ранее президент России Владимир Путин предлагал США совместно арендовать и получать информацию с Габалинской РЛС, а также с пока строящейся РЛС в Армавире. На этот неожиданный для Вашингтона шаг российский лидер пошел ради того, чтобы США отказались от намерений разместить элементы противоракетной обороны в Восточной Европе. Речь идет о размещении 10 ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии.

    Американцев так озадачило предложение Владимира Путина, что быстрого ответа не последовало. Но затем было объявлено, что США готовы рассмотреть предложения Москвы, но это ни в коем случае не означает, что США откажутся от планов по размещению ПРО в Европе. Россию такой вариант не устраивает. Или мы совместно пользуемся информацией с РЛС в Азербайджане (а в будущем, возможно, и РЛС в Армавире), а американцы отказываются от третьего позиционного района ПРО в Европе, или никакого сотрудничества не будет. Однако США заявили, что отказываться от своих планов не намерены. Тем более что не так давно Соединенные Штаты назвали развертывание ПРО в Европе элементом национальной политики; то есть, по сути, обратно пути нет, и США намерены двигаться в этом вопросе только вперед.

    В России прекрасно понимали и видели, как ведет себя Вашингтон, поэтому пошли на решительные меры. Россия не только испытала новое грозное оружие (ракета для комплексов «Искандер-М» и межконтинентальная баллистическая ракета РС-24, которая заменит устаревшие многозарядные МБР РС-18 и РС-20), но и объявила мораторий на выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

    О трехсторонних консультациях рассказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Эту же информацию подтвердило американское посольство в этой стране. «В настоящее время уточняется состав американской группы, которая примет участие в Бакинском мероприятии», – сообщил начальник пресс-службы посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник.

    Хеник еще раз «ретранслировал» позицию своей страны, заявил, что США не отступят от своих планов по размещению ПРО в Европе. А предложения Владимира Путина американский чиновник истолковал так, как будто Россия признала реальность угроз, исходящих от Ирана. Что касается будущей встречи, то «США и Россия на предстоящих переговорах рассмотрят ряд предложений, новые варианты и возможности по использованию Габалинской РЛС».

    В состав экспертной группы войдут представители министерств иностранных дел и обороны, а также ученые. Особо отмечается, что в рамках переговоров американцев пустят на секретный и строго охраняемый стратегический объект.

    Общий тон этим переговорам может придать заявление командующего Космическими войсками России генерал-полковника Владимира Поповкина. В конце прошлой недели он заявил, что командование планирует в перспективе уйти с РЛС, базирующихся за пределами России. На этот шаг Москва может пойти ради избавления от политического давления других стран на обороноспособность России.

    Это высказывание не прошло незамеченным. Начальник пресс-службы МИДа Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что «обращений по поводу отказа РФ от использования Габалинской РЛС в Баку не поступало». «Отдельные заявления не являются выражением официальной позиции России», – заявил господин Ибрагим.

    Правда, местные эксперты думают иначе. В местной прессе они истолковали заявление Поповкина как отказ России продлить аренду Габалинской РЛС.

    Не исключено, что Азербайджану выгодно не перезаключать контракт по аренде Габалы с Россией, а сотрудничать в этом вопросе с США. В первой декаде июля в Вашингтоне прошел уже не первый по счету раунд военно-политических консультаций между Азербайджаном и США. В результате стороны приняли совместное заявление о 10-летнем двустороннем диалоге по безопасности между правительствами Соединенных Штатов Америки и Азербайджана.

    Переговорщики обсудили тему национальной и региональной безопасности, сотрудничества по борьбе с терроризмом, программу безопасности водных и сухопутных границ, предотвращение распространения вооружений, противоракетной обороны и отношения Азербайджана с НАТО.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Евгения Войко считает, что Азербайджан давно смотрит в сторону НАТО, поэтому говорить о стратегическом партнерстве с Россией бессмысленно.

    «Предложение, которое сделал Владимир Путин во время саммита «Большой восьмерки», – оно с имиджевой точки зрения больше выгодно России, а не Соединенным Штатам. Если бы даже США согласились на совместное с Россией использование Габалинской РЛС, то после 2012 года – не исключен такой вариант – США могли бы полностью выкупить ее аренду, и Россия таким образом потеряла бы рычаги влияния на региональную безопасность в Закавказье», – говорила Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

    Политолог не исключает, что во время военно-политических консультаций в июле между США и Азербайджаном стороны сплотились благодаря двусторонним контактам. «В том случае, если бы США согласились сотрудничать с Россией в Азербайджане, это означало бы победу России и дискредитацию политики Джорджа Буша в отношении России», – полагает Войко.

    Политолог едва может представить формат, при котором Москва и Вашингтон могли бы взаимодействовать в области военной безопасности. «После многолетней холодной войны это пока еще не столь реально», – говорит эксперт ЦПКР.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •