Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Все банки Турции отказались от системы «Мир»

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    В Белоруссии будет атомное оружие

    Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков
       27 августа 2007, 18:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В качестве ответа на ядерный щит, который Соединенные Штаты собираются развернуть над Восточной Европой, Россия может разместить часть своих ядерных объектов на территории Белоруссии. Такое заявление сделал сегодня посол Российской Федерации в Белоруссии Александр Суриков, уточнив, правда, что зависит это «от политической интеграции двух стран». Ранее Александр Лукашенко подчеркивал, что сожалеет о выводе ядерных объектов с территории республики в начале 90-х и что сейчас он поступил бы по-другому.

    Такие заявления, во-первых, не свойственны дипломатам, а во-вторых, их можно расценивать как посягательство на суверенитет государства

    Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков не исключил размещения в Белоруссии новых военных объектов России – в качестве ответа на развертывание Соединенными Штатами восточноевропейской системы ПРО. Причем Суриков особо подчеркнул, что говорит он «об объектах, связанных с ядерным оружием», сообщает агентство «Интерфакс».

    Заявление было сделано Суриковым сегодня. «Все зависит от уровня нашей политической интеграции», – уточнил посол, а также «от мнений экспертов, дипломатов и военных: нужно, можно, когда, как».

    Слова российского посла уже вызвали значительный переполох в белорусских СМИ, и ряд политиков (правда, из разряда бывших) поспешили с комментариями.

    Так, в интервью белорусскому ресурсу «Хартия’97» бывший министр обороны республики Павел Козловский заявил, что лично ему непонятно, «на чем основывается господин Суриков».

    «Отношения России и Беларуси в последнее время только ухудшаются. Идет явная дезинтеграция. Я думаю, что Лукашенко, несмотря на свои прежние сожаления о выводе ядерных ракет, не заинтересован в размещении российских ядерных объектов», – подчеркнул Козловский.

    Бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Санников прокомментировал слова дипломата в еще более жестких интонациях: «Посол Суриков, видимо, забыл, что он находится не где-нибудь в Алтайском крае, а в независимой Беларуси. Такие заявления, во-первых, не свойственны дипломатам, а во-вторых, их можно расценивать как посягательство на суверенитет государства».

    По мнению Санникова, российский посол вряд ли мог сделать такое заявление без санкции российского руководства, а значит, к этим заявлениям нужно относиться весьма серьезно, «вплоть до пересмотра статуса российских военных объектов на территории Беларуси». Его страну, по мнению бывшего замминистра, «пытаются втянуть во вновь наметившуюся конфронтацию и гонку вооружений».

    «Россия в очередной раз подтверждает, что является для независимого государства источником снижения безопасности, как энергетической, так и военной», – отмечает Санников, который в начале 90-х участвовал в переговорах о выводе ядерных объектов из Белоруссии.

    Напомним, что в 1990–1991 годах Украина, Белоруссия и Казахстан, на территории которых находилась часть ядерного вооружения СССР, передали его Российской Федерации, а после подписания в 1992 году Лисабонского протокола были объявлены странами, не имеющими ядерного оружия.

    Этот протокол является дополнением к советско-американскому Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

    Таким образом, Россия становилась правопреемницей СССР, сохраняла за собой статус ядерной державы, место постоянного члена Совета Безопасности ООН и брала на себя многие общие с союзными республиками обязательства, в том числе и по выплате долгов.

    В дальнейшем Александр Лукашенко выражал сожаление, что все ракеты вывезли с территории Белоруссии. В прошлом году он даже предположил возможность применения тактического ядерного оружия, если возникнет непосредственная угроза Союзному государству.

    Он также подчеркнул, что его страна в свое время без всяких предварительных условий отказалась от обладания ядерным оружием. Однако, если бы вопрос об отказе от ядерного оружия «был бы поставлен сейчас», он бы «так не поступил».

    Впрочем, он также отметил, что «сейчас в размещении тактического ядерного оружия в полосе первого удара нет необходимости» и «достаточно необходимого оружия в Российской Федерации, которое в случае чего может применяться в Белоруссии».

    Все эти слова были сказаны Александром Лукашенко в июне 2006 года, то есть до того, как отношения союзных республик заметно усложнились из-за «нефтегазовой войны».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •