Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
27 августа 2007, 18:15 • Политика

Новый старый кабинет

Япония обострит «курильский вопрос»

Новый старый кабинет
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Японский премьер-министр Синдзо Абэ значительно перетряхнул свой кабинет – на этот шаг его вынудила пойти усилившаяся в парламенте оппозиция, а также рекордно низкий рейтинг доверия его правительства среди избирателей. В результате на японский политический олимп вернулся зубр местной дипломатии Нобутака Матимура, который вновь возглавит МИД страны. Ранее он занимал этот пост при премьере Коидзуми, который умело спекулировал на вопросе возвращения четырех островов.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ вынужден пойти на значительные перестановки в возглавляемом им Кабинете министров. Официально о переназначениях сообщил новый генсек Кабинета министров Японии Каору Иосано.

Нельзя подходить к территориальному спору в отношениях с Россией, исходя из таких краткосрочных мотивов, как стремление к повышению снизившегося рейтинга правительства

В июле правящая в Стране восходящего солнца Либерально-демократическая партия (ЛДП) потерпела на выборах в верхнюю палату парламента сокрушительное поражение и впервые за 50 лет утратила большинство. Все это привело к разговорам о крахе политики Абэ, который, по мнению многих в Японии, должен теперь добровольно уйти в отставку.

Причем носителем этого мнения является не только и не столько оппозиционная Демократическая партия Японии (ДП), а в большей степени простые избиратели. Рейтинг премьера сейчас составляет всего 22% – это рекордно низкий показатель. При этом необходимость в отставке премьера видят более 56% граждан Японии.

Даже генеральный совет ЛДП на прошлой неделе одобрил доклад, в котором говорилось, что партия находится в кризисе, а политика Абэ подвергнута последовательной критике. Премьер, впрочем, уже заявил, что поста своего не оставит и весь намеченный пакет реформ внедрит в жизнь.

Такое падение популярности доминирующей на политическом пространстве Японии ЛДП связано в первую очередь с непрекращающимися в министерствах скандалами. И Абэ, который занял свой пост меньше года назад, в сентябре 2006-го, уже неоднократно был вынужден перетряхивать свой кабинет.

Больше всего ему не везло с министрами обороны, хотя соответствующее министерство появилось в Японии только в январе этого года (ранее у него был статус ведомства). Первый же в истории военный начальник в статусе министра – Фумио Кюма заявил вдруг, что ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки была неизбежна, в противном случае Вторая мировая война продолжалась бы еще дольше. На волне праведного гнева японцев министр был вынужден уйти в отставку.

Его преемником стала женщина – Юрико Коикэ. Но уже спустя месяц разгорелся скандал с утечкой секретных данных об американской противоракетной системе «Иджис». Коикэ взяла ответственность на себя и официально объявила о своей готовности покинуть большую политику.

Несколько министров экономического блока Абэ ушли в отставку после скандалов, связанных с финансовыми махинациями. А министр сельского хозяйства Тосикацу Мацуока даже покончил с собой, после того как факты коррупции в его ведомстве были преданы огласке.

Последний в этом ряду скандал связан с «некорректным использованием бюджетных средств». Сейчас причастность к этому главы аппарата генерального секретаря ЛДП Ясухисы Сиодзаки и министра внутренних дел Иосихидэ Сугой расследуется.

Сам Абэ заявил, что собирается сформировать «кабинет, который продолжит реформы и добьется роста экономики». При этом на место выбывших приходят люди, прекрасно японцам известные. Это либо тяжеловесы японской политики, работавшие еще с предшественником Абэ – Дзюнъитиро Коидзуми, либо представители околовластных кругов Японии (например, глава японской полиции Сиоити Накагава).

Так, приснопамятную должность министра обороны займет экс-глава МИД Японии Масахико Комура. А возглавлявший ранее военное ведомство Фукуширо Нукага обоснуется на посту министра финансов.

Некоторые назначения по сути являются рокировкой в рамках ЛДП. Например, нынешний министр иностранных дел Таро Асо принял предложение занять пост генерального секретаря ЛДП и на властном олимпе, таким образом, останется («Мы будем справляться со страхом людей перед будущим», – заявил Ассо). Место он освободил для зубра японской политики Нобутаки Матимуры, который уже руководил МИДом при предыдущем премьер-министре. А бывший министр образования Каору Йосано назначен старшим секретарем кабинета – это второй по значимости пост в правительстве.

Новым старым министрам предстоит решить огромное количество проблем, включая ликвидацию ошибок в реестрах пенсионной системы и феноменально высокий разрыв в доходах японцев по регионам страны. И это в условиях крайне усилившейся в верхней палате оппозиции и рекордно низкой популярности премьера.

Над Абэ довлеет тень его предшественника Дзюнъитиро Коидзуми. Последний, несмотря на свои экономические реформы неясного характера, в результате которых порядка миллиона японцев стали проживать на государственные пособия, оставался крайне популярным политиком вплоть до своей добровольной отставки в пользу Абэ в прошлом году. Причина – своеобразная харизма и чувство юмора Коидзуми (так, бывший премьер однажды станцевал перед телекамерами танго, причем партнером его выступил голливудский актер Ричард Гир). На этом фоне спокойный и рассудительный Абэ смотрится как минимум блекло.

Кроме того, Коидзуми умело спекулировал на патриотических чувствах японцев и даже заигрывал с радикальными милитаристами страны. Например, активно пропагандировал отправку японского контингента в Ирак. А также демонстративно посещал символ военных преступлений Японии – синтоистский храм Ясукуни, на территории которого похоронены солдаты, совершившие в годы Второй мировой военные преступления класса A.

В отличие от него, Синдзо Абэ, самый молодой премьер Японии за всю историю и первый японский премьер, родившийся после Второй мировой войны, из политкорректных соображений храм посетить отказался, что привело к скандалу другого рода: входящий в ультраправую националистическую группировку японец отрезал себе мизинец и послал его в штаб-квартиру правящей ЛДП.

Еще одной любимой темой популистских спекуляций Коидзуми был больной для японцев вопрос северных территорий, проще говоря, островов Курильской гряды.

Так, в 2004 году Владимир Путин, имея в виду декларацию 1956 года, которая фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора, заявил, что Россия «будет выполнять взятые на себя обязательства».

В ответ Коидзуми парировал, что передача только двух островов Японию никак не устроит и отдать необходимо все четыре. Для японцев, отмечающих День северных территорий как национальный праздник, это принципиальный вопрос.

Такие высказывания позитивно отражались на рейтинге премьера, хотя заметно испортили отношения Японии с Россией, Китаем и Южной Кореей.

Внешнеполитический ястреб Коидзуми – новый старый глава МИД Нобутака Матимура, не успев еще вступить в должность, уже заявил, что Япония будет наращивать отношения именно с этими странами (а также с Индией и Австралией). И Токио, по его словам, по-прежнему будет настаивать на «возвращении четырех островов».

Линия Коидзуми, таким образом, будет продолжена. А ведь предшественник Матимуры нынешний генсек ЛДП Таро Асо однажды высказался за то, чтобы разделить с Россией пополам южную часть спорных Курильских островов (японский МИД, впрочем, дезавуировал его слова, подчеркнув, что они были неверно истолкованы).

Однако, памятуя, наверное, о предыдущем своем начальнике, Матимура также заявил, что «нельзя подходить к территориальному спору в отношениях с Россией, исходя из таких краткосрочных мотивов, как стремление к повышению снизившегося рейтинга правительства».

Тут стоит оговориться, что Матимура всецело разделяет линию ЛДП – проамериканский вектор внешней политики и необходимость роста японского влияния на мировой арене. А при предыдущем своем назначении он особо подчеркивал, что развивать отношения Японии необходимо со странами, «которые разделяют такие базовые ценности, как свобода и демократия».

..............