Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Иран недоволен Россией

    Иран обвинил Россию в незаконном обыске депутатов мажилиса в одном из московских аэропортов
       27 августа 2007, 18:18
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Иран обвинил Россию в незаконном обыске депутатов мажилиса в одном из московских аэропортов. МИД Ирана заявил, что это незаконно, так как у депутатов были дипломатические паспорта и другие официальные документы. Иранские парламентарии летели в Минск транзитом через Москву.

    Иран решил всерьез разобраться с инцидентом, который произошел с парламентариями Исламской Республики Иран в московском аэропорту 8 августа. Об этом заявил в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

    До последнего момента отношения России и Ирана тоже можно было назвать хорошими, но из-за ядерной программы Тегерана возникли разногласия

    Ранее иранские СМИ сообщили, что сотрудники одного из московских аэропортов (какого именно – не уточнялось) досмотрели багаж и вещи нескольких депутатов иранского мажилиса. Члены парламентской группы дружбы «Иран – Белоруссия» летели в Минск транзитом через Москву. С собой у них были дипломатические паспорта и другие необходимые документы.

    «Мы убеждены, что отношение к людям должно строиться, исходя из их авторитета и положения», – цитирует господина Хоссейни РИА «Новости».

    Он добавил, что посольство Ирана в Москве тоже подключилось к расследованию, чтобы узнать подробности инцидента.

    МИД России пока никак не комментирует информацию об обыске в аэропорту.

    Отношения Ирана и Белоруссии развиваются поступательно несколько лет. Иран одним из первых признал независимость Белоруссии после распада СССР. Через короткое время посла Ирана на Украине сделали послом в Белоруссии. А в 1997 году в Тегеране открылась дипмиссия Белоруссии. Спустя четыре года открылось посольство Исламской Республики в Минске.

    Новый виток отношений между странами начался тогда, когда Александр Лукашенко в марте 1998 года впервые посетил Иран с официальным визитом.

    Группа дружбы «Иран – Белоруссия» существует всего несколько месяцев. Она появилась после визита президента Ирана в Минск в мае этого года.

    Визит Ахмадинежада был очень насыщенным. Президенты обсудили широкий круг проблем. В лице иранского лидера Батька давно нашел верного и надежного партнера. Их отношения складываются ничуть не хуже, чем у Лукашенко с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

    Есть здесь и другие совпадения. Иран и Венесуэла обладают огромными залежами природных ресурсов, прежде всего нефти. Белоруссия, которая не согласна с российскими ценами на газ, ищет других партнеров. Поэтому Иран и Венесуэла в этом плане представляют сильный интерес для Минска. В будущем Белоруссия надеется участвовать в создании нефтеперерабатывающих заводов и разрабатывать крупные нефтегазовые месторождения на территории Ирана.

    На встрече с Ахмадинежадом лидеры договорились сотрудничать в военной, торговой, промышленной и финансовой сферах. На этой волне Ахмадинежад попросил иранских парламентариев рассматривать все соглашения и договоры с Белоруссией в первую очередь.

    В ответ Александр Лукашенко не скупится на военную помощь. В начале июля в Белоруссию приезжал министр обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана Мостафа Мохаммад Наджар. Батька заверил его, что Белоруссия выполнит все подписанные контракты с Ираном. «Хочу подтвердить, что все те контракты, которые подписаны с иранской стороной, будут выполнены белорусской стороной», – сказал господин Лукашенко.

    Ахмадинежад делился тем, почему крепнут отношения между двумя странами. Дело тут не только в контрактах, но и в общих политических взглядах. «Мы нацелены на установление устойчивых стратегических и братских отношений», – говорил господин Ахмадинежад.

    До последнего момента отношения России и Ирана тоже можно было назвать хорошими, но из-за ядерной программы Тегерана возникли разногласия. В основном они замыкаются на строительстве российским подрядчиком ЗАО «Атомстройэкспорт» атомной электростанции в Бушере.

    Весной разгорелся конфликт из-за того, что Россия обвиняла Иран в задерживании платежей за строительство. В итоге сроки сдачи АЭС сместились. В конце апреля после взаимных обвинений глава Атомстройэкспорта Сергей Шматко и замглавы организации по атомной энергии Ирана Ахмад Фаяс Баш все-таки подписали в Москве протокол, определяющий план по стабильному обеспечению строительства АЭС.

    Однако в августе снова возникли проблемы. Россия пригрозила отменить поставку топлива для иранской атомной станции, если Иран не поделится с мировым сообществом полной информацией о своих ядерных разработках. Еще в марте Москва предупредила Тегеран, что будет поставлять в Бушер топливные стержни, если иранские власти внемлют требованиям Совбеза ООН прекратить обогащать уран. Поэтому неизвестно, откроется ли эта АЭС в октябре, как заявил об этом в конце июня министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах.

    В июне секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Али Лариджани говорил о планах предоставить ООН всю необходимую информацию. Но президент страны Махмуд Ахмадинежад по-прежнему настаивает, что у его страны есть право на мирный атом. Те страны, которые с этим не согласны, выпадут из сферы внешнеполитического сотрудничества с Ираном.

    Контракт на строительство АЭС в Бушере на 1 млрд долларов стороны подписали в 1995 году. Первоначально строительство планировалось завершить в 1999 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •