Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Ради праздника

    Ющенко и Янукович вместе вышли на Майдан
    Официальное празднование 16-летия независимости Украины для Виктора Ющенко стартовало сегодня в 9:00
      
    24 августа 2007, 18:33
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Сегодня Украина отмечает День независимости и по этому случаю президент Виктор Ющенко просил «на один день забыть все старые обиды». Не получилось. Юлия Тимошенко отказалась молиться с мэром Киева, спикер Александр Мороз – вообще со всей политэлитой. Только премьер Виктор Янукович «переступил через себя» и составил компанию президенту на трибуне майдана Незалежности.

    Официальное празднование 16-летия независимости Украины для Виктора Ющенко стартовало сегодня в 9:00 в соборе Святой Софии с «коллективной молитвы за Украину», организованной государственной администрацией. Если быть точнее – молитв было несколько: по одной на каждую религиозную организацию страны, причем уложиться каждому священнику нужно было в две минуты.

    Виктор Ющенко: «Светлым взглядом хозяев посмотрим на единственное, неповторимое и прекрасное украинское государство

    В своих молитвах священнослужители просили «мудрости для украинского парламента, правительства, президента, единства для страны и мира для украинского народа».

    Компанию президенту Украины составили глава его секретариата, руководитель Совета безопасности и еще ряд чиновников, входящих, так или иначе, в «команду президента». Виктор Янукович в храм не приехал, делегировав туда своего заместителя – Дмитрия Табачника. Присутствие в компании Ющенко последнего (а также мэра Киева Леонида Черновецкого) не позволило помолиться рядом с президентом лидеру БЮТа Юлии Тимошенко.

    По словам ее пресс-секретаря, пани Юлия «вынуждена была молиться в глубине храма, поскольку считала невозможным находиться в одном ряду с Черновецким и Табачником».

    Таким образом Тимошенко проигнорировала просьбу Ющенко, озвученную им в официальном поздравлении украинского народа.

    «В этот день забудем все, что может разъединять людей, и светлым взглядом хозяев посмотрим на единственное, неповторимое и прекрасное украинское государство; подайте друг другу руки со словами уважения и любви, с ответственностью, которой требует свобода и независимость родной страны», – просил президент Украины.

    Молитвы для представителей власти зачитали представители Греко-католической, Римско-католической, Автокефальной православной, Армянской апостольской и Украинской православной церкви, которую представлял лично патриарх Филарет.

    А вот Украинская православная церковь Московского патриархата мероприятие проигнорировала. Более того, в заявлении митрополии было прямо сказано, что «это не молитва, а политвыступление либо харизматическая импровизация».

    Причина – присутствие на церемонии Филарета, главы не признанного РПЦ Киевского патриархата. Решение о неучастии в молениях в одном ряду с ним Священный синод УПЦ принял в ноябре прошлого года, ссылаясь на 11-е правило Святых Апостолов: «Если кто из принадлежащих к клиру с отлученным помолится, да будет отлучен».

    В итоге предстоятель Украинской православной церкви митрополит Владимир возглавил молебен за Украину и ее народ в Киево-Печерской лавре. В том же храме молился и спикер Верховной рады лидер социалистов Александр Мороз, партия которого, если верить социологическим опросам, в следующий парламент не попадает.

    Пресс-служба спикера сообщает, что приглашение поучаствовать в молитве Мороз получил непосредственно от митрополита Владимира и по окончании церемонии презентовал ему книгу своих стихов, в которой «собраны произведения гражданской и духовной лирики».

    Что до Виктора Ющенко, его программа празднования продолжилась на Софийской площади вручением госнаград «гражданам, которые внесли выдающийся вклад в дело построения новейшей украинской государственности, подъема авторитета Украины в мире, своим трудом принесли нашей стране успех, процветание и признание». Там же, на площади, президент роздал паспорта «ровесникам Украины», то есть юношам и девушкам из различных регионов страны, которые родились 24 августа 1991 года.

    А потом был парад. В День независимости на трибуне майдана Незалежности случилось невозможное – рядом встали Виктор Ющенко и Виктор Янукович: президент и премьер-министр страны рука об руку приняли марш-парад «Во славу Украины».

    Основная программа праздника запланирована на вечер – как в столицах, так и в регионах. Впрочем, администрация ряда городов сделала своим гражданам подарки еще накануне. Так, власти Тернополя и Ивано-Франковска обязали водителей частных маршруток бесплатно провозить всех, кто одет в украинские национальные костюмы.

    А вот администрация Луцка (Волынская область) ко Дню независимости Украины переименовала все улицы города с «советскими» названиями. Например, улица Красноармейская теперь именуется улицей Героев УПА* (Украинской повстанческой армии*), а улице Кузнецова присвоено имя главы УПА – офицера вермахта Романа Шухевича.

    Впрочем, чтобы не создавать трудностей во время внеочередных парламентских выборов, вступление в силу решения о переименовании улиц отложено до 1 октября 2007 года.

    О выборах не забыл и президент Ющенко. Выступая с трибуны Майдана, он объявил, что намерен созвать Конституционный совет для разработки проекта нового Основного закона страны. Он заверил, что процесс разработки Конституции «не может быть заложником выборов, потому что имеет глубинное значение для каждого», и пообещал вынести новую Конституцию на всенародный референдум.

    Президента можно понять: в результате политической реформы, которой завершилась оранжевая революция», его полномочия оказались сильно урезанными.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •