Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

14 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
24 августа 2007, 18:33 • Политика

Ради праздника

Ющенко и Янукович вместе вышли на Майдан

Ради праздника
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Сегодня Украина отмечает День независимости и по этому случаю президент Виктор Ющенко просил «на один день забыть все старые обиды». Не получилось. Юлия Тимошенко отказалась молиться с мэром Киева, спикер Александр Мороз – вообще со всей политэлитой. Только премьер Виктор Янукович «переступил через себя» и составил компанию президенту на трибуне майдана Незалежности.

Официальное празднование 16-летия независимости Украины для Виктора Ющенко стартовало сегодня в 9:00 в соборе Святой Софии с «коллективной молитвы за Украину», организованной государственной администрацией. Если быть точнее – молитв было несколько: по одной на каждую религиозную организацию страны, причем уложиться каждому священнику нужно было в две минуты.

Виктор Ющенко: «Светлым взглядом хозяев посмотрим на единственное, неповторимое и прекрасное украинское государство

В своих молитвах священнослужители просили «мудрости для украинского парламента, правительства, президента, единства для страны и мира для украинского народа».

Компанию президенту Украины составили глава его секретариата, руководитель Совета безопасности и еще ряд чиновников, входящих, так или иначе, в «команду президента». Виктор Янукович в храм не приехал, делегировав туда своего заместителя – Дмитрия Табачника. Присутствие в компании Ющенко последнего (а также мэра Киева Леонида Черновецкого) не позволило помолиться рядом с президентом лидеру БЮТа Юлии Тимошенко.

По словам ее пресс-секретаря, пани Юлия «вынуждена была молиться в глубине храма, поскольку считала невозможным находиться в одном ряду с Черновецким и Табачником».

Таким образом Тимошенко проигнорировала просьбу Ющенко, озвученную им в официальном поздравлении украинского народа.

«В этот день забудем все, что может разъединять людей, и светлым взглядом хозяев посмотрим на единственное, неповторимое и прекрасное украинское государство; подайте друг другу руки со словами уважения и любви, с ответственностью, которой требует свобода и независимость родной страны», – просил президент Украины.

Молитвы для представителей власти зачитали представители Греко-католической, Римско-католической, Автокефальной православной, Армянской апостольской и Украинской православной церкви, которую представлял лично патриарх Филарет.

А вот Украинская православная церковь Московского патриархата мероприятие проигнорировала. Более того, в заявлении митрополии было прямо сказано, что «это не молитва, а политвыступление либо харизматическая импровизация».

Причина – присутствие на церемонии Филарета, главы не признанного РПЦ Киевского патриархата. Решение о неучастии в молениях в одном ряду с ним Священный синод УПЦ принял в ноябре прошлого года, ссылаясь на 11-е правило Святых Апостолов: «Если кто из принадлежащих к клиру с отлученным помолится, да будет отлучен».

В итоге предстоятель Украинской православной церкви митрополит Владимир возглавил молебен за Украину и ее народ в Киево-Печерской лавре. В том же храме молился и спикер Верховной рады лидер социалистов Александр Мороз, партия которого, если верить социологическим опросам, в следующий парламент не попадает.

Пресс-служба спикера сообщает, что приглашение поучаствовать в молитве Мороз получил непосредственно от митрополита Владимира и по окончании церемонии презентовал ему книгу своих стихов, в которой «собраны произведения гражданской и духовной лирики».

Что до Виктора Ющенко, его программа празднования продолжилась на Софийской площади вручением госнаград «гражданам, которые внесли выдающийся вклад в дело построения новейшей украинской государственности, подъема авторитета Украины в мире, своим трудом принесли нашей стране успех, процветание и признание». Там же, на площади, президент роздал паспорта «ровесникам Украины», то есть юношам и девушкам из различных регионов страны, которые родились 24 августа 1991 года.

А потом был парад. В День независимости на трибуне майдана Незалежности случилось невозможное – рядом встали Виктор Ющенко и Виктор Янукович: президент и премьер-министр страны рука об руку приняли марш-парад «Во славу Украины».

Основная программа праздника запланирована на вечер – как в столицах, так и в регионах. Впрочем, администрация ряда городов сделала своим гражданам подарки еще накануне. Так, власти Тернополя и Ивано-Франковска обязали водителей частных маршруток бесплатно провозить всех, кто одет в украинские национальные костюмы.

А вот администрация Луцка (Волынская область) ко Дню независимости Украины переименовала все улицы города с «советскими» названиями. Например, улица Красноармейская теперь именуется улицей Героев УПА* (Украинской повстанческой армии*), а улице Кузнецова присвоено имя главы УПА – офицера вермахта Романа Шухевича.

Впрочем, чтобы не создавать трудностей во время внеочередных парламентских выборов, вступление в силу решения о переименовании улиц отложено до 1 октября 2007 года.

О выборах не забыл и президент Ющенко. Выступая с трибуны Майдана, он объявил, что намерен созвать Конституционный совет для разработки проекта нового Основного закона страны. Он заверил, что процесс разработки Конституции «не может быть заложником выборов, потому что имеет глубинное значение для каждого», и пообещал вынести новую Конституцию на всенародный референдум.

Президента можно понять: в результате политической реформы, которой завершилась оранжевая революция», его полномочия оказались сильно урезанными.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............