Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    ОБСЕ собрала доказательства

    Грузинских генералов увольняют за ракетный скандал
    В четверг представитель ОБСЕ Миомир Жужул узнал позицию России по вопросу «ракетного инцидента»
      
    24 августа 2007, 15:58
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В четверг представитель ОБСЕ Миомир Жужул узнал позицию России по вопросу «ракетного инцидента». До этого он выслушал точку зрения грузинской стороны. В МИДе «третейскому судье» также рассказали о выводах российских экспертов. Через несколько дней в Москву прилетит председатель ОБСЕ, чтобы решить, стоит ли дальше продолжать переговоры по этому вопросу. Тем временем в Минобороны Грузии начались «чистки».

    В четверг экс-министр иностранных дел Хорватии, представитель председателя ОБСЕ Миомир Жужул узнал мнение российской стороны по «ракетному инциденту» в Грузии. Для этого он встретился с представителями Министерства иностранных дел России.

    Экспертам так и не дали информацию о типе якобы атакованной грузинской РЛС и ее координатах

    В сообщении, распространенном Департаментом информации и печати МИД после встречи, говорится, что «с российской стороны была подтверждена заинтересованность в установлении организаторов провокации 6 августа, нацеленной на подрыв российско-грузинского диалога, силовое решение неурегулированных конфликтов Абхазии и Южной Осетии».

    Господин Жужул также узнал выводы российских экспертов, которые посетили место бомбардировки 16–17 августа. Они осмотрели воронку и обломки ракеты после того, как свои выводы сделала группа зарубежных специалистов.

    Главный вывод российских экспертов: ракета не может быть российской. На фотографии с частями неразорвавшейся ракеты типа «воздух – земля» запечатлен неизвестный прибор с иностранными надписями. Поэтому ракета не может быть ни российского, ни советского производства. Норма, запрещающая использовать иностранные детали в авиационных средствах поражения, введенная во времена СССР, существует и поныне.

    Представитель председателя ОБСЕ узнал и о том, что 6 августа, по данным российских РЛС, в сопредельном воздушном пространстве находилось 90 летательных аппаратов и эта информация не подтверждает нарушения Россией воздушных границ Грузии.

    Миомиру Жужулу не могли не рассказать о невыполненных Грузией обещаниях. Тбилиси обещал идти навстречу России. Но экспертам так и не дали информацию о типе якобы атакованной грузинской РЛС и ее координатах. Из-за этого достоверность предоставленных Грузией материалов контроля ставится под большое сомнение.

    Таким образом, Жужул узнал позиции обеих сторон и вскоре сделает вывод, кто виноват в инциденте. Но для начала он расскажет обо всем своему начальнику – министру иностранных дел Испании и по совместительству председателю ОБСЕ Мигелю Анхелю Моратиносу.

    После этого Моратинос, по словам Жужула, приедет в Москву. В России он обсудит «ракетное дело» и решит, стоит ли продолжать переговоры.

    Тем временем запутывается ситуация с НАТО. В среду сообщалось, что страны НАТО возобновили переговоры о возможности делиться с Грузией данными со своих радаров. Но из штаб-квартиры Североатлантического альянса пришло опровержение. По информации «Интерфакса», НАТО лишь наблюдает за расследованием инцидента, а не участвует в нем.

    Очередной виток противостояния между Тбилиси и Москвой начался сразу после заявления Грузии о том, что самолет Су-24 российских ВВС 6 августа сбросил в зоне грузино-осетинского конфликта радиоуправляемую ракету. Самолет якобы зафиксировали радары Минобороны и гражданской авиации. На прошлой неделе факт нарушения в этот день воздушного пространства Грузии со стороны России подтвердила группа международных экспертов. По их заключению, один самолет трижды нарушил воздушную границу Грузии.

    Однако эксперты не утверждают, что именно с этого неизвестного самолета была пущена «ракета раздора». Исключение составил лишь представитель США, полностью поддерживающих грузинские власти в конфликте с Россией.

    Тем временем неожиданное известие пришло от соседей Грузии. В четверг МИД непризнанной Республики Абхазии заявил, что накануне летательные аппараты дважды вторгались со стороны Грузии. Абхазия назвала это актом, «направленным на эскалацию напряженности в зоне конфликта». «Абхазская сторона, обращая внимание международных посредников и участников переговорного процесса на факт нарушения воздушного пространства Республики Абхазия, считает необходимым предупредить грузинскую сторону о том, что подобные провокации получат соответствующую оценку и повлекут за собой адекватные действия абхазской стороны», – говорится в заявлении МИД.

    В документе подчеркивается, что это очередное свидетельство нежелания грузинского руководства цивилизованно решать грузино-абхазский конфликт. И на фоне обвинений России грузинским руководством в нарушении воздушного пространства Грузии «совершаются действия провокационного характера, способные привести к отрытому противостоянию между сторонами конфликта».

    Интересно, что в пятницу в Министерстве обороны Грузии начались кадровые изменений. Первый замминистра обороны Леван Николеишвили попросился в отставку. Как сообщило агентство «Новости – Грузия», пока неизвестно, принял ли заявление министр обороны. В то же время господин Николеишвили отказывается от комментариев.

    О грядущих «чистках» в Минобороны информация в грузинских СМИ появилась несколько дней назад. Предполагается, что под удар попали креатуры экс-министра Ираклия Окруашвили. Недавно в отставку добровольно подал замминистра обороны Александр Сухиташвили. Нельзя исключать, что эти отставки связаны с не вполне благоприятным для Тбилиси ходом событий, связанных с «ракетным инцидентом».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •