10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 16:17  |  vz.ru
Разделы

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Затулин: Лужкову удалось сохранить России Черноморский флот

        Главная тема


        Зеленский в Париже применил «метод Порошенко»

        бывший мэр Москвы


        Умер Юрий Лужков

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Россия напомнила о Крыме

        Российские дипломаты не исключают, что договор о «нерушимости границ» с Украиной может быть пересмотрен
        Никита Хрущев «в знак вечной дружбы» передал Крым в административное подчинение Киеву   23 августа 2007, 20:30
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В 300-летнюю годовщину воссоединения Украины с Россией в 1954 году Никита Хрущев «в знак вечной дружбы» передал Крым в административное подчинение Киеву. В 1997 году Россия подписала с Украиной «Большой договор», отказавшись от претензий на полуостров. Но теперь Москва может вспомнить о том, что Крым когда-то был российской территорией, и потребует договор пересмотреть.

        Заявление о том, что Россия не исключает пересмотра текста Большого договора, закрепляющего Крым в составе Украины, сделал сегодня советник посольства России на Украине Владимир Лысенко в ходе состоявшейся в Киеве пресс-конференции.

        «Официальный Киев – намеками и полунамеками – последовательно добивается досрочного вывода ЧФ с территории Украины, чтобы облегчить вступление Украины в НАТО»

        Это может произойти, «если власти Украины продолжат оказывать давление на Черноморский флот, базирующийся в Крыму».

        Последней каплей, переполнившей чашу терпения российской стороны, стала инвентаризация объектов ЧФ в Севастополе, инициированная Киевом. Ряд украинских политиков уже выступили с заявлением о том, что плата за аренду базы в Севастополе для России будет увеличена, если инвентаризация выявит неучтенные ранее объекты и имущество. Лысенко расценивает это как прямое давление, а сами заявления были охарактеризованы им как «недопустимые».

        «Россия не имеет обязательств перед Украиной в процессе инвентаризации ЧФ. Это не было прописано в Большом договоре. То, что Россия на это согласилась, – это добрая воля нашей стороны, мы идем навстречу Украине. Если Украина поднимает вопрос о пересмотре арендной платы в рамках инвентаризации, не станет ли это основанием для пересмотра основного договора?» – заключает советник посольства.

        Большой договор, или Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве президенты Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали в мае 1997 года. В рамках документа утверждалась «территориальная целостность Украины и России и нерушимость существующих между ними границ».

        Но частью пакета принятых тогда соглашений является и протокол о пребывании в Севастополе Черноморского флота. Как минимум – до 2017 года и с фиксированной ценой аренды – 98 млн долларов в год.

        Но в этом году договор должен быть продлен, и это неоднократно становилось поводом для спекуляций со стороны Киева на «цене вопроса» (а ряду депутатов Госдумы давало возможностью засветиться на небезразличной для россиян теме «возможного возвращения Крыма»).

        Между тем о недопустимости подобных действий официальная российская власть напоминала неоднократно. Так первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, будучи еще министром обороны, в ответ на намеки о досрочном выводе флота заявил, что подвергать соглашения 1997 года ревизии «смерти подобно».

        Что «Россия не стремится к досрочному выводу своего флота из Крыма», подчеркивал и президент Путин. Добавив при этом, что российская сторона готова вести переговоры о пребывании нашего флота в Севастополе и после 2017-го. И более того, намерена этого добиваться.

        Сегодня это подтвердил и помощник военно-морского атташе посольства России в Киеве Дмитрий Албузов. «Я хотел бы вспомнить фразу: корабль можно построить за три года, а традиции создаются веками. Мне бы очень хотелось, чтобы традиции между нашими братскими народами, в том числе которые касаются Черноморского флота, не были разрушены», – сказал он.

        Однако официальный Киев – намеками и полунамеками – последовательно добивается досрочного вывода ЧФ с территории Украины. Дополнительно морякам треплют нервы то разговорами о повышении тарифов, то поощрениями захвата маяков.

        Основная причина этого в том, что устав НАТО не допускает членства в Альянсе тех государств, на территории которых находятся военные базы третьих стран. А в НАТО президент Ющенко, как известно, очень стремится.

        Впрочем, не так давно позиция по этому вопросу у Североатлантического альянса поменялась кардинально. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил буквально следующее: «Если Украина вступит в НАТО до истечения срока временного базирования российского Черноморского флота, то проблемой для НАТО это не станет».

        Как известно, ускорить процесс вступления «незалежной» в блок очень хочет главный игрок НАТО (а по совместительству основной покровитель Ющенко) – официальный Вашингтон.

        «Думаю, что если Крым оставит ЧФ, когда туда придут американские корабли, им они не будут платить за аренду», – заключил Лысенко по итогам встречи с журналистами.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............