Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Детей с обстреливаемых территорий Белгородской области эвакуировали в Ярославль

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    США против Великобритании

    США обвинили Британию в своих неудачах
    Джордж Буш рассказал о нескольких причинах, почему США завязли в Ираке
      
    23 августа 2007, 18:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Неутихающие теракты в Ираке доказывают, что до стабилизации обстановки далеко. Это, судя по последним заявлениям Джорджа Буша, признали и США. Начинает зреть конфликт в коалиционных войсках. Американские генералы недовольны поведением Великобритании, которая в ближайшем будущем выведет свои войска из иракского города Басры и передаст контроль местным властям. Об этом предупреждал британский премьер Тони Блэр, а сменивший его на должности премьера Гордон Браун не собирается от этого отступать.

    Военная кампания США в Ираке, начатая на мажорных тонах, давно превратилась в траурный марш. На днях в Ираке в результате крушения вертолета типа «черный ястреб» погибло 14 американских военных.

    По мнению американского генерала, политика Лондона превращает иракский город Басра в площадку «разбойничьих сражений

    Военные утверждают, что авария произошла не по причине обстрела, а из-за технических неполадок. Такого количества американских солдат в Ираке не гибло давно. Это еще раз дает повод американским военным задуматься о полезности пребывания их на оккупированной земле.

    США, пытаясь подавить недовольство своим правительством со стороны некоторой части населения и других стран, постоянно объясняет, почему не удается улучшить ситуацию в Ираке. Чаще всего в этой связи упоминается Иран, которому выгодна дестабилизация у соседа. Если бы не позиция союзников (Франции и Великобритании), США пришлось бы намного сложнее.

    Когда стало известно об отставке Тони Блэра с поста премьер-министра Великобритании, некоторые наблюдатели отмечали, что позиция по Ираку может поменяться. Преемник Блэра Гордон Браун мог изменить внешнеполитический курс страны, объявив о досрочном выводе британских солдат из Ирака.

    Но во время встречи Брауна с американским президентом Джорджем Бушем в конце июля стало очевидно, что смены курса не будет. Господин Браун заявил, что Лондон и Вашингтон должны сохранить в Ираке спокойную обстановку. «Как и США, мы стремимся шаг за шагом передавать контроль иракским властям», – говорил британский премьер.

    По-видимому, он не намерен отменять решение Блэра о сокращении к концу весны следующего года воинского контингента в Ираке с 7,2 тыс. до 5,5 тыс. солдат. Основная группа британских войск расположена в Басре. Точная дата передачи Великобританией иракским властям контроля над Басрой не обнародована. Правда, Гордон Браун не так давно пообещал, что сообщит о судьбе расквартированных в городе и его окрестностях в октябре.

    Мнимая стабильность рушится под давлением суровых реалий. Через полмесяца после встречи Брауна с Бушем Ирак потряс масштабный теракт. Это один из самых массовых терактов с ноября прошлого года. С разницей в несколько минут в трех поселениях курдов-езидов в 120 км к западу от Мосула шахиды взорвали четыре бензовоза. Погибло около 200 человек, а 300 получили ранения. Ни местные власти, ни коалиционный военный контингент не смогли предотвратить трагедию.

    Печальный опыт последних лет доказывает, что бороться со смертниками спецслужбам почти не удается. Десятки стран на собственном опыте узнали, какое горе несет с собой религиозный фанатик, готовый принять мученическую смерть, чтобы поскорее попасть в рай.

    В четверг Джордж Буш рассказал о еще нескольких причинах, почему США завязли в Ираке. Выступая в Миссури перед ветеранами вьетнамской войны, он заявил, что досрочный уход из Ирака обернется катастрофой, схожей с последствиями вьетнамской войны в середине 70-х годов прошлого века. Он убежден, что цена ухода США из Вьетнама – миллион невинных жизней. Буш напомнил о репрессиях в отношении союзников США во Вьетнаме и массовых убийствах в Камбодже при красных кхмерах. Поэтому горький опыт подсказывает, что уходить из Ирака пока преждевременно.

    Также не стоит списывать со счетов террористическую мировую сеть «Аль-Каида*». По мнению хозяина Белого дома, она обязательно воспользуется уходом американских войск, чтобы пополнить свои ряды.

    На этом фоне появилось несколько интервью, в которых американские генералы часть вины возложили на Великобританию. В четверг влиятельная британская газета The Daily Telegraph опубликовала интервью американского генерала Джека Кина. Он один из авторитетнейших американских военных, приближенный к президентской администрации, и ярый сторонник увеличения военного контингента в Ираке.

    По мнению генерала, политика Лондона превращает иракский город Басру в площадку «разбойничьих сражений». «Это происходит потому, что они видят уход британских войск и изменение характера операций», – заявил господин Кин. Он рассказал газете, что военное командование рассматривало варианты использования американских войск в «условиях присутствия Соединенного Королевства» по причине сильно ухудшившейся обстановки.

    Ранее об ожидаемом в ближайшие месяцы выводе британских войск с территории Басры и окрестностей высказался сотрудник Совета по внешним связям США Стивен Биддл. Он назвал это «безобразным и неудобным» мероприятием.

    По мнению советника, силы коалиции не контролируют город, и будущая передача Великобританией контроля над Басрой иракским силам безопасности – закономерный и печальный итог пребывания в городе британских военных.

    «С сожалением должен сказать, что нашему опыту в Басре суждено стать крупной ошибкой с точки зрения военной истории», – цитирует господина Биддла The Sunday Times.

    «Тон задают боевики, и при худшем развитии событий они выгонят нас из города», – заявил Биддл. По его словам, боевики не оставят в покое военнослужащих британского контингента даже в ходе самой операции по выводу войск. «Это будет тяжелая операция. Им нужен образ британцев, потерпевших поражение. Это мероприятие будет безобразным и неудобным», – пророчествует Биддл.

    В военной операции в Ираке с марта 2003 года британцы потеряли 163 военнослужащих.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •