Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

0 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

7 комментариев
23 августа 2007, 18:30 • Политика

США против Великобритании

США обвинили Британию в своих неудачах

США против Великобритании
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Неутихающие теракты в Ираке доказывают, что до стабилизации обстановки далеко. Это, судя по последним заявлениям Джорджа Буша, признали и США. Начинает зреть конфликт в коалиционных войсках. Американские генералы недовольны поведением Великобритании, которая в ближайшем будущем выведет свои войска из иракского города Басры и передаст контроль местным властям. Об этом предупреждал британский премьер Тони Блэр, а сменивший его на должности премьера Гордон Браун не собирается от этого отступать.

Военная кампания США в Ираке, начатая на мажорных тонах, давно превратилась в траурный марш. На днях в Ираке в результате крушения вертолета типа «черный ястреб» погибло 14 американских военных.

По мнению американского генерала, политика Лондона превращает иракский город Басра в площадку «разбойничьих сражений

Военные утверждают, что авария произошла не по причине обстрела, а из-за технических неполадок. Такого количества американских солдат в Ираке не гибло давно. Это еще раз дает повод американским военным задуматься о полезности пребывания их на оккупированной земле.

США, пытаясь подавить недовольство своим правительством со стороны некоторой части населения и других стран, постоянно объясняет, почему не удается улучшить ситуацию в Ираке. Чаще всего в этой связи упоминается Иран, которому выгодна дестабилизация у соседа. Если бы не позиция союзников (Франции и Великобритании), США пришлось бы намного сложнее.

Когда стало известно об отставке Тони Блэра с поста премьер-министра Великобритании, некоторые наблюдатели отмечали, что позиция по Ираку может поменяться. Преемник Блэра Гордон Браун мог изменить внешнеполитический курс страны, объявив о досрочном выводе британских солдат из Ирака.

Но во время встречи Брауна с американским президентом Джорджем Бушем в конце июля стало очевидно, что смены курса не будет. Господин Браун заявил, что Лондон и Вашингтон должны сохранить в Ираке спокойную обстановку. «Как и США, мы стремимся шаг за шагом передавать контроль иракским властям», – говорил британский премьер.

По-видимому, он не намерен отменять решение Блэра о сокращении к концу весны следующего года воинского контингента в Ираке с 7,2 тыс. до 5,5 тыс. солдат. Основная группа британских войск расположена в Басре. Точная дата передачи Великобританией иракским властям контроля над Басрой не обнародована. Правда, Гордон Браун не так давно пообещал, что сообщит о судьбе расквартированных в городе и его окрестностях в октябре.

Мнимая стабильность рушится под давлением суровых реалий. Через полмесяца после встречи Брауна с Бушем Ирак потряс масштабный теракт. Это один из самых массовых терактов с ноября прошлого года. С разницей в несколько минут в трех поселениях курдов-езидов в 120 км к западу от Мосула шахиды взорвали четыре бензовоза. Погибло около 200 человек, а 300 получили ранения. Ни местные власти, ни коалиционный военный контингент не смогли предотвратить трагедию.

Печальный опыт последних лет доказывает, что бороться со смертниками спецслужбам почти не удается. Десятки стран на собственном опыте узнали, какое горе несет с собой религиозный фанатик, готовый принять мученическую смерть, чтобы поскорее попасть в рай.

В четверг Джордж Буш рассказал о еще нескольких причинах, почему США завязли в Ираке. Выступая в Миссури перед ветеранами вьетнамской войны, он заявил, что досрочный уход из Ирака обернется катастрофой, схожей с последствиями вьетнамской войны в середине 70-х годов прошлого века. Он убежден, что цена ухода США из Вьетнама – миллион невинных жизней. Буш напомнил о репрессиях в отношении союзников США во Вьетнаме и массовых убийствах в Камбодже при красных кхмерах. Поэтому горький опыт подсказывает, что уходить из Ирака пока преждевременно.

Также не стоит списывать со счетов террористическую мировую сеть «Аль-Каида*». По мнению хозяина Белого дома, она обязательно воспользуется уходом американских войск, чтобы пополнить свои ряды.

На этом фоне появилось несколько интервью, в которых американские генералы часть вины возложили на Великобританию. В четверг влиятельная британская газета The Daily Telegraph опубликовала интервью американского генерала Джека Кина. Он один из авторитетнейших американских военных, приближенный к президентской администрации, и ярый сторонник увеличения военного контингента в Ираке.

По мнению генерала, политика Лондона превращает иракский город Басру в площадку «разбойничьих сражений». «Это происходит потому, что они видят уход британских войск и изменение характера операций», – заявил господин Кин. Он рассказал газете, что военное командование рассматривало варианты использования американских войск в «условиях присутствия Соединенного Королевства» по причине сильно ухудшившейся обстановки.

Ранее об ожидаемом в ближайшие месяцы выводе британских войск с территории Басры и окрестностей высказался сотрудник Совета по внешним связям США Стивен Биддл. Он назвал это «безобразным и неудобным» мероприятием.

По мнению советника, силы коалиции не контролируют город, и будущая передача Великобританией контроля над Басрой иракским силам безопасности – закономерный и печальный итог пребывания в городе британских военных.

«С сожалением должен сказать, что нашему опыту в Басре суждено стать крупной ошибкой с точки зрения военной истории», – цитирует господина Биддла The Sunday Times.

«Тон задают боевики, и при худшем развитии событий они выгонят нас из города», – заявил Биддл. По его словам, боевики не оставят в покое военнослужащих британского контингента даже в ходе самой операции по выводу войск. «Это будет тяжелая операция. Им нужен образ британцев, потерпевших поражение. Это мероприятие будет безобразным и неудобным», – пророчествует Биддл.

В военной операции в Ираке с марта 2003 года британцы потеряли 163 военнослужащих.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............