Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    США назвали ПРОвокатором

    Европа пошла в наступление на американскую ПРО
    Министр обороны Австрии Норберт Дарабос
       23 августа 2007, 12:00
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Желание Соединенных Штатов разместить элементы противоракетной обороны в Европе наталкивается на все новые трудности. В среду министр обороны Австрии Норберт Дарабос неодобрительно заявил, что намерение Вашингтона развязывает дебаты времен холодной войны, и назвал его провокацией. Учитывая, что окончательное решение ключевого партнера США в Европе по ПРО – Чехии во многом будет зависеть от общественного мнения, подобные заявления не добавляют США оптимизма.

    В среду министр обороны Австрии Норберт Дарабос назвал провокацией экспансию американской ПРО в Европу.

    Большая часть чехов против строительства РЛС на территории страны. И президент Чехии заявил о готовности поставить этот вопрос на референдум

    Министр убежден, что Вашингтону нужно учитывать позиции тех стран, которые возражают стремлению США. По словам господина Дарабоса, своими действиями Вашингтон возобновляет дебаты времен холодной войны.

    Подобные заявления являются важным фактором в противостоянии России и США по вопросу ПРО в Европе.

    Некоторые европейские страны, в том числе и Германия, уже попросили США не спешить с размещением элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии. Американцы настаивают, что решение по ПРО окончательное, однако это не совсем так.

    Если президент Польши Лех Качиньский целиком одобряет намерения Вашингтона и делает все возможное для того, чтобы спрятать Польшу под «ядерным зонтиком», то в Чехии ситуация иная.

    Судя по соцопросам, большая часть чехов против строительства РЛС на территории страны. И президент Чехии заявил о готовности поставить этот вопрос на референдум. Правда, уполномоченный чешского правительства по реализации создания РЛС Томаш Клваня заявил накануне, что референдум вряд ли отменит сентябрьские чешско-американские переговоры о размещении радара.

    В минувший вторник начальник Генштаба России генерал армии Юрий Балуевский встретился с первым замминистра обороны Чехии Мартином Бартаком. Балуевский посоветовал Чехии не торопиться, а дождаться осени следующего года.

    Балуевский также заметил, что если американский радар все же появится в Чехии, то эту страну могут затронуть ответные меры «военного характера».

    На это Бартак ответил, что его страна определится с вопросом развертывания на своей территории элементов американской ПРО лишь в 2008 году. «У нас еще окончательное слово по этому вопросу не сказано и не будет произнесено, пока не будут завершены переговоры и взвешены все аспекты. Причем решение будет приниматься в стенах парламента», – ответил господин Бартак.

    Таким образом, борьба за общественное мнение в Европе, и особенно в Чехии, по вопросу размещения американской ПРО продолжается. Москва, которая стала главным оппонентом Вашингтона в этом вопросе, последовательно действует в двух направлениях.

    С одной стороны, Россия регулярно нервирует европейцев, показывая, что вынуждена предпринимать жесткие ответные меры военного характера. А с другой – показывает, что защита Европы от ракет по американскому сценарию имеет альтернативы.

    Сначала военные с успехом испытали новые ракеты для комплексов «Искандер-М» и межконтинентальную баллистическую ракету РС-24 с делящейся головной частью.

    Затем президент Путин на саммите G8 в Хайлигендамме предложил Бушу совместно использовать радиолокационную станцию в Габале и строящуюся РЛС в Армавире. США выразили готовность рассмотреть эти предложения, но повторили, что от ПРО в Европе не откажутся.

    Москву такой вариант не устроил: или американцы соглашаются совместно использовать РЛС и не размещают ПРО в Польше и Чехии, или предложение о совместном использовании Габалинской РЛС снимается.

    Следующим шагом Москвы стал мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Соответствующий указ Владимир Путин подписал 14 июля. Чтобы спасти договор, Россия инициировала конференцию по ДОВСЕ в Вене. Но стороны в течение многодневного диалога так ни о чем и не договорились.

    При этом Москва не стала отвергать предложения США об участии России в планах по ПРО. Окончательно этот вопрос обсудят министры иностранных дел и обороны обеих стран осенью.

    Демарш австрийского министра в этом контексте показывает, что развертывание ПРО может быть чревато для США большими политическими издержками. Так что предположение генерала Балуевского о том, что Америка может отказаться от европейской ПРО, возможно, не лишено оснований.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •