Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
22 августа 2007, 18:14 • Политика

Российский флаг исполняет желания

Российский флаг исполняет желания

Российский флаг исполняет желания
@ rumol.ru

Tекст: Юлия Малышева

В День российского флага во многих городах страны проходят торжественные мероприятия. Движение «Россия молодая» ранним утром провело пикеты возле нескольких посольств, а днем активисты РМ пронесли по центральным улицам столицы гигантский флаг России. Все акции прошли мирно и без происшествий. Младороссы напомнили москвичам, а также рассказали иностранцам, что есть такой праздник – День российского флага.

Акция «России молодой» началась рано утром, когда город только начал просыпаться. Младополитики выставили свои пикеты у 6 посольств (США, Великобритании, Латвии, Литвы, Эстонии и представительства ЕС).

Почти половина тех, кто был в тот момент на Старом Арбате, старались пройти под российским триколором

Как рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «России молодой» Лилия Баграмова, выбор посольств определялся не методом жеребьевки, а осмысленно. «Мы сегодня вышли к посольствам тех государств, которые когда-либо проявили пренебрежение или неуважение к России. С помощью российского флага мы хотим напомнить, что наша страна стала великой державой, и сейчас все возвращается на круги своя», – сказала Баграмова газете ВЗГЛЯД.

Госпожа Баграмова не сомневается, что Россия вернула свое былое могущество, поэтому другим странам надо показать, что «с нами надо считаться». «Мы проводим не акции протеста. Это знак того, что Россию надо уважать», – пояснила она.

Например, у посольства Эстонии младороссы развернули яркий плакат, на котором было написано: «На нашем флаге нет свастики, а на вашем?» Однако, несмотря на то что эти акции могли спровоцировать негативную реакцию со стороны дипломатических сотрудников, все пикеты прошли мирно и без эксцессов.

У того же эстонского посольства пикетчики спустя некоторое время увидели посла Эстонии в России Марину Кальюранд. Она молча села в машину и уехала. Активисты «России молодой» на это пошутили: «Она по делам уехала, или, как обычно, сбежала?»

Потом из посольства вышел молодой человек, который не без любопытства осмотрел пикетчиков. Прочитав надпись на плакате, он не нашелся, что ответить, но перед тем как уйти обратно, поздравил младороссов с праздником.

К 12 часам дня пикеты возле посольств закончились, и молодежь двинулась в сторону Старого Арбата. Там они развернули 30-метровый российский триколор. Как пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД один из участников, «они решили отпраздновать День российского флага в неформальном рок-н-ролльном стиле».

Когда все активисты подтянулись на Арбат, то группа младоросов пошла в сторону Смоленской площади. Впереди перед растянутым флагом шел молодой человек с гитарой. Для затравки он виртуозно сыграл российский гимн. Все остальные, стараясь услышать струнные переборы, пели: «Россия священная наша держава, Россия великая наша страна…» Но потом в их репертуаре зазвучали песни известных российских рок-групп. Чаще всего звучали песни Виктора Цоя. «Перемен требуют наши сердца! Мы ждем перемен», – заливалась молодежь. Не забыли они и такие группы, как «Сплин», «Мумий Тролль» и другие.

При этом девушки, чтобы украсить процессию, пускали огромные мыльные пузыри. Каждая из них принесла тюбик с мыльным составом, который можно купить в любом детском магазине за 100 рублей.

Пока толпа двигалась к Смоленской площади, часть активистов приставала к прохожим, предлагая присоединиться. Если на лице кого-то прочитывалась эмоция недоумения и удивления, то такому быстро «на пальцах» объясняли, что сегодня праздник – День российского флага. Многие сильно сокрушались, потому что им было стыдно признаться в своей неосведомленности.

А вот иностранцы, которых на Старом Арбате всегда пруд пруди, приходили от этой акции в восторг. Многие из них расчехляли цифромыльницы и видеокамеры, чтобы заснять красочное зрелище. Когда до них доходил смысл того, почему в этот день молодежь растянула 30-метровое полотнище, поет песни и просто радуется жизни, зарубежные гости начинали смеяться и хлопать. Они явно одобряли поступок патриотически настроенной молодежи. Почти все они скандировали: «Russia, Russia!»

Также активисты «России молодой» придумали очень эффективный прием. Они говорили окружающим, что если пройти под растянутым флагом и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Почти половина тех, кто был в тот момент на Старом Арбате, старались пройти под российским триколором.

Когда младороссы дошли до Садового кольца, то дружный темп сбился. Они не смогли уместиться на узком тротуаре. Им не удавалось растянуть флаг. Тогда самые отважные пошли на риск. Часть активистов вышла на проезжую часть. Водители такой отваги явно не ожидали, поэтому предпочитали их объезжать. Некоторые из автолюбителей сигналили. Но было непонятно, то ли они таким образом проявляли свою солидарность, то ли негодовали.

На пересечении Садового кольца с Новым Арбатом младороссы неожиданно встретили группу грустных активистов из Союза правых сил. Те тоже провели свой митинг в честь российского флага.

Корреспондента газеты ВЗГЛЯД удивило то, что активисты СПС были преимущественно пенсионного возраста. Молодых среди них и вовсе не наблюдалось. Бабульки сидели чуть ли не на тротуаре и грустно обсуждали, когда их повезут кататься на речном трамвайчике. Организаторы акции СПС обещали всем пришедшим на митинг покатать их на этом виде транспорта совершенно бесплатно.

Тем временем младороссы с песнями и плясками двигались дальше. Как-то незаметно все дошли до Красной площади. На этом акция и завершилась.

..............