Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно и решается в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Иран нашел союзника

    Иран уводит у США Азербайджан
    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад
       22 августа 2007, 17:56
    Фото: Reuters
    Текст: Самед Гусейн, Баку

    Тегеран, подвергаемый острой критике и санкциям со стороны Запада за свою ядерную программу, добился поддержки в этом вопросе со стороны северного соседа Азербайджана. Баку признал право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия и сотрудничества с МАГАТЭ. Таков результат визита в Баку президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

    Азербайджанская позиция зафиксирована в совместном заявлении президентов Азербайджана и Ирана – Ильхама Алиева и Махмуда Ахмадинежада, подписанном в ходе состоявшегося 21–22 августа официального визита иранского лидера в Баку.

    Азербайджан должен без оглядки на «старшего брата» проводить прагматическую политику и строить хорошие отношения со всеми соседями

    В документе подчеркивается «важность двустороннего политического диалога в контексте нынешней международной ситуации». Баку и Тегеран высказались за соблюдения целей и принципов Устава ООН, общепринятых норм международного права, включая принципы территориальной целостности, нерушимости границ, равенства государств, невмешательства их в дела друг друга, неприменения силы и угрозы применения силы.

    Иран, в свою очередь, высказался за урегулирование Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Еще в преддверии визита Ахмадинежада в Баку местная пресса писала, что одной из целей его миссии является добиться гарантий неиспользования территории Азербайджана для ударов по Ирану в случае возможной военной кампании США, а также получить политическую поддержку своего мусульманского соседа в реализации ядерной программы. Оба этих вопроса нашли свое отражение в совместном заявлении президентов.

    Так, Азербайджан и Иран подтвердили свою приверженность Договору о дружбе и сотрудничестве от 2002 года, в котором стороны обязались не использовать территории своих стран друг против друга. Баку также выразил поддержку ядерной программе Ирана. Более того, стороны обязались взаимодействовать в международных организациях. Для Ирана это как нельзя кстати.

    По словам иранского политолога Гусейна Ладжаварди, сказанным накануне визита главы ИРИ, президент Ахмадинежад на переговорах с руководством Азербайджана намеревался получить поддержку Баку во время будущих обсуждений вопроса о ядерной программе Ирана, которые пройдут на 62-й сессии ГА ООН – об этом сообщает бакинское агентство «Тренд».

    В ходе предстоящей сессии ООН ожидается принятие еще более жесткой резолюции против Ирана, чем те, которые были ранее приняты Генассамблеей ООН. И президент Ахмадинежад, совершая визиты в соседние и дружественные Ирану страны, планирует заполучить их поддержку. Азербайджанский политолог Расим Мусабеков считает возможной поддержку Азербайджана Ирана в этом вопросе на Генассамблее ООН.

    Следует отметить, что в этом вопросе Баку приходится считаться с фактором мусульманской солидарности. Так, Организация исламской конференции (ОИК), объединяющая 54 государства, неизменно поддерживает Азербайджан в Карабахском вопросе. Большинство мусульманских стран поддерживают Азербайджан на голосованиях в ООН.

    Договоренности, достигнутые в ходе визита Ахмадинежада в Баку, не могут не повлиять на развитие азербайджано-американских отношений. «Азербайджан не является 51-м штатом США и имеет право на самостоятельную политику», – заявил по этому поводу

    азербайджанский политолог Зардушт Али-заде. «Надо учесть, что Иран является нашим ближайшим соседом, и нас связывают тысячелетняя история, совместное цивилизационное прошлое, единая религия, этническое родство, огромная как сухопутная, так и морская граница», – подчеркнул Али-заде.

    На его взгляд, Азербайджан должен без оглядки на «старшего брата» проводить прагматическую политику, и иметь очень хорошие отношения «со всеми соседями – и с северными, и с южными, и с западными».

    Между тем представители официального Баку не торопятся комментировать итоги визита Ахмадинежада, а точнее – договоренности, касающиеся ядерной программы Ирана. В то же время источник в правительстве отметил, что ничего нового в позиции Азербайджана по ядерной программе Ирана нет и в совместном заявлении подтверждено ранее высказанное представителями официального Баку, в том числе президентом Алиевым в устной форме.

    Так, еще в мае 2007 года в интервью египетскому агентству «МЕНА» Алиев, отвечая на вопрос относительно ядерной программы Ирана, сказал, что «все споры вокруг этого должны решаться мирным путем». Иран, как любое государство, может развивать свои ядерные технологии в рамках международных правил. В то же время ядерная программа вызывает беспокойство у некоторых стран, и это тоже должно учитываться.

    Для решения всех этих вопросов необходимо вести открытый диалог с участием всех заинтересованных сторон, отметил Алиев. «Иран для нас дружеская страна, у нас протяженная граница. Мы хотим, чтобы иранский народ жил в обстановке мира и безопасности», – подчеркнул президент Азербайджана.

    Во взаимоотношениях с Ираном Азербайджану приходится вести очень осторожную политику. С одной стороны, Азербайджан развивает с Западом активное сотрудничество, прежде всего в энергетической сфере. С другой – Баку приходится считаться с грозным южным соседом, который в любой момент может создать Азербайджану серьезные проблемы. С участием Ирана Азербайджан реализует проекты социально-экономического развития Нахичеванской Автономной Республики (НАР), оказавшейся в блокаде в результате армяно-азербайджанского конфликта.

    Кроме того, Тегеран являет собой потенциальную угрозу экспорта религиозного экстремизма в Азербайджан, где большинство населения, как и в ИРИ, являются мусульманами-шиитами.

    Наконец, угроза войны в Иране может действительно породить для Азербайджана гуманитарную катастрофу в случае массового притока беженцев. Ведь треть населения

    Ирана являются азербайджанцами, многие из которых имеют родственников в Азербайджане, и в случае войны они в первую очередь будут искать убежище в Азербайджанской Республике.

    Дабы не раздражать Тегеран, официальный Баку предпочитает замалчивать проблему нарушения национальных прав азербайджанцев в Иране. Азербайджанцы, которые составляют по меньшей мере около трети населения (20–22 млн человек), вопреки положениям иранской Конституции не имеют возможности учиться на родном языке.

    Визит Ахмадинежада в Баку вызвал протесты азербайджанской оппозиции. Как заявила Партия национальной независимости Азербайджана, визит президента ИРИ в Азербайджан «не укладывается ни в какие морально-этические нормы».

    «Визит в Азербайджан по приглашению Ильхама Алиева руководителя шовинистического режима, проводящего политику дискриминации и ассимиляции азербайджанского населения Южного (Иранского) Азербайджана, затрагивает национальные чувства и является неуважением ко всем азербайджанцам», – было отмечено в заявлении ПННА.

    Во избежание стихийных акций протеста в период визита иранского президента в Баку были предприняты усиленные меры безопасности, ограничено движение транспорта в центральной части Баку и по дороге, ведущей в аэропорт. Все же группа диссидентов из Ирана предприняла попытку провести пикет перед посольством ИРИ в знак протеста против нарушения национальных и культурных прав этнических азербайджанцев Ирана. Однако полиция разогнала акцию, задержав 9 ее участников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •