Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Иран нашел союзника

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад
       22 августа 2007, 17:56
    Фото: Reuters
    Текст: Самед Гусейн, Баку

    Тегеран, подвергаемый острой критике и санкциям со стороны Запада за свою ядерную программу, добился поддержки в этом вопросе со стороны северного соседа Азербайджана. Баку признал право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия и сотрудничества с МАГАТЭ. Таков результат визита в Баку президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

    Азербайджанская позиция зафиксирована в совместном заявлении президентов Азербайджана и Ирана – Ильхама Алиева и Махмуда Ахмадинежада, подписанном в ходе состоявшегося 21–22 августа официального визита иранского лидера в Баку.

    Азербайджан должен без оглядки на «старшего брата» проводить прагматическую политику и строить хорошие отношения со всеми соседями

    В документе подчеркивается «важность двустороннего политического диалога в контексте нынешней международной ситуации». Баку и Тегеран высказались за соблюдения целей и принципов Устава ООН, общепринятых норм международного права, включая принципы территориальной целостности, нерушимости границ, равенства государств, невмешательства их в дела друг друга, неприменения силы и угрозы применения силы.

    Иран, в свою очередь, высказался за урегулирование Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Еще в преддверии визита Ахмадинежада в Баку местная пресса писала, что одной из целей его миссии является добиться гарантий неиспользования территории Азербайджана для ударов по Ирану в случае возможной военной кампании США, а также получить политическую поддержку своего мусульманского соседа в реализации ядерной программы. Оба этих вопроса нашли свое отражение в совместном заявлении президентов.

    Так, Азербайджан и Иран подтвердили свою приверженность Договору о дружбе и сотрудничестве от 2002 года, в котором стороны обязались не использовать территории своих стран друг против друга. Баку также выразил поддержку ядерной программе Ирана. Более того, стороны обязались взаимодействовать в международных организациях. Для Ирана это как нельзя кстати.

    По словам иранского политолога Гусейна Ладжаварди, сказанным накануне визита главы ИРИ, президент Ахмадинежад на переговорах с руководством Азербайджана намеревался получить поддержку Баку во время будущих обсуждений вопроса о ядерной программе Ирана, которые пройдут на 62-й сессии ГА ООН – об этом сообщает бакинское агентство «Тренд».

    В ходе предстоящей сессии ООН ожидается принятие еще более жесткой резолюции против Ирана, чем те, которые были ранее приняты Генассамблеей ООН. И президент Ахмадинежад, совершая визиты в соседние и дружественные Ирану страны, планирует заполучить их поддержку. Азербайджанский политолог Расим Мусабеков считает возможной поддержку Азербайджана Ирана в этом вопросе на Генассамблее ООН.

    Следует отметить, что в этом вопросе Баку приходится считаться с фактором мусульманской солидарности. Так, Организация исламской конференции (ОИК), объединяющая 54 государства, неизменно поддерживает Азербайджан в Карабахском вопросе. Большинство мусульманских стран поддерживают Азербайджан на голосованиях в ООН.

    Договоренности, достигнутые в ходе визита Ахмадинежада в Баку, не могут не повлиять на развитие азербайджано-американских отношений. «Азербайджан не является 51-м штатом США и имеет право на самостоятельную политику», – заявил по этому поводу

    азербайджанский политолог Зардушт Али-заде. «Надо учесть, что Иран является нашим ближайшим соседом, и нас связывают тысячелетняя история, совместное цивилизационное прошлое, единая религия, этническое родство, огромная как сухопутная, так и морская граница», – подчеркнул Али-заде.

    На его взгляд, Азербайджан должен без оглядки на «старшего брата» проводить прагматическую политику, и иметь очень хорошие отношения «со всеми соседями – и с северными, и с южными, и с западными».

    Между тем представители официального Баку не торопятся комментировать итоги визита Ахмадинежада, а точнее – договоренности, касающиеся ядерной программы Ирана. В то же время источник в правительстве отметил, что ничего нового в позиции Азербайджана по ядерной программе Ирана нет и в совместном заявлении подтверждено ранее высказанное представителями официального Баку, в том числе президентом Алиевым в устной форме.

    Так, еще в мае 2007 года в интервью египетскому агентству «МЕНА» Алиев, отвечая на вопрос относительно ядерной программы Ирана, сказал, что «все споры вокруг этого должны решаться мирным путем». Иран, как любое государство, может развивать свои ядерные технологии в рамках международных правил. В то же время ядерная программа вызывает беспокойство у некоторых стран, и это тоже должно учитываться.

    Для решения всех этих вопросов необходимо вести открытый диалог с участием всех заинтересованных сторон, отметил Алиев. «Иран для нас дружеская страна, у нас протяженная граница. Мы хотим, чтобы иранский народ жил в обстановке мира и безопасности», – подчеркнул президент Азербайджана.

    Во взаимоотношениях с Ираном Азербайджану приходится вести очень осторожную политику. С одной стороны, Азербайджан развивает с Западом активное сотрудничество, прежде всего в энергетической сфере. С другой – Баку приходится считаться с грозным южным соседом, который в любой момент может создать Азербайджану серьезные проблемы. С участием Ирана Азербайджан реализует проекты социально-экономического развития Нахичеванской Автономной Республики (НАР), оказавшейся в блокаде в результате армяно-азербайджанского конфликта.

    Кроме того, Тегеран являет собой потенциальную угрозу экспорта религиозного экстремизма в Азербайджан, где большинство населения, как и в ИРИ, являются мусульманами-шиитами.

    Наконец, угроза войны в Иране может действительно породить для Азербайджана гуманитарную катастрофу в случае массового притока беженцев. Ведь треть населения

    Ирана являются азербайджанцами, многие из которых имеют родственников в Азербайджане, и в случае войны они в первую очередь будут искать убежище в Азербайджанской Республике.

    Дабы не раздражать Тегеран, официальный Баку предпочитает замалчивать проблему нарушения национальных прав азербайджанцев в Иране. Азербайджанцы, которые составляют по меньшей мере около трети населения (20–22 млн человек), вопреки положениям иранской Конституции не имеют возможности учиться на родном языке.

    Визит Ахмадинежада в Баку вызвал протесты азербайджанской оппозиции. Как заявила Партия национальной независимости Азербайджана, визит президента ИРИ в Азербайджан «не укладывается ни в какие морально-этические нормы».

    «Визит в Азербайджан по приглашению Ильхама Алиева руководителя шовинистического режима, проводящего политику дискриминации и ассимиляции азербайджанского населения Южного (Иранского) Азербайджана, затрагивает национальные чувства и является неуважением ко всем азербайджанцам», – было отмечено в заявлении ПННА.

    Во избежание стихийных акций протеста в период визита иранского президента в Баку были предприняты усиленные меры безопасности, ограничено движение транспорта в центральной части Баку и по дороге, ведущей в аэропорт. Все же группа диссидентов из Ирана предприняла попытку провести пикет перед посольством ИРИ в знак протеста против нарушения национальных и культурных прав этнических азербайджанцев Ирана. Однако полиция разогнала акцию, задержав 9 ее участников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •