Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
22 августа 2007, 17:55 • Политика

Ющенко хочет уволить министров

Ющенко хочет уволить министров
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина, Киев

Сегодня секретариат президента Украины Ющенко обменялся целым рядом «любезностей» с Кабинетом министров Януковича. Президентская сторона обвинила правительство в некомпетентности при тушении пожара в Херсонской области. Ющенко потребовал увольнения двух министров. В ответ аппарат правительства сообщил, что чиновники подчиненного президенту МИДа препятствовали поездке премьера в Москву. Янукович все же приехал и поговорил с Путиным.

Вчера по дороге в Киев, глядя с высоты птичьего полета, Виктор Ющенко увидел лесной пожар, бушующий на огромной площади.

До огромных размеров пожар раскочегарила наша национальная расхлябанность

Буквально перед отлетом министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич отрапортовал президенту о локализации костров загорания и успешном укрощении огневой стихии в Херсонской области. В результате, по словам главы секретариата Виктора Балоги, президент счел, что своим фальшивым докладом руководитель МЧС ввел в заблуждение не только его, но и общество.

«Министр обнаружил свою полнейшую некомпетентность и неосведомленность. Президент в очередной раз убедился, что этот член правительства, как и в случае с фосфорной аварией на Львовщине, не владеет ситуацией и не держит в руках рычаги руководства», – отметил глава секретариата. «Некомпетентным и непрофессиональным людям нечего занимать правительственные посты. Провалы в работе таких деятелей весьма дорого обходятся людям и государству», – передал слова президента Балога, добавив, что в связи с ситуацией Ющенко направил Януковичу телеграмму с вышеупомянутыми требованиями.

«Лично я горжусь спасателями, признателен за ту самоотверженную работу, которая была сделана ими вчера, сегодня ночью и продолжается сейчас. И я никому не позволю спекулировать на безопасности наших граждан и сохранении благосостояния нашей страны», – ответил на выдвинутые в его адрес обвинения Шуфрич. «Те выражения, которые позже сказал Ющенко журналистам, обижают тех людей, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, не позволяли огню переброситься на населенные пункты», – обиделся за своих подчиненных глава МЧС.

На телеграмму Ющенко также отреагировал и курирующий военный блок вице-премьер Александр Кузьмук. Он заявил журналистам, что «не видит оснований для увольнения министра по чрезвычайным ситуациям Нестора Шуфрича».

Однако ситуация на Херсонщине действительно была чрезвычайной. «До огромных размеров пожар раскочегарила наша национальная расхлябанность», – заявил газете ВЗГЛЯД очевидец событий депутат Херсонской областной рады Сергей Рыбалко, который был на месте происшествия. «Действия людей, которые должны были бороться со стихией, не были скоординированными. Я наблюдал полный хаос в руководстве тушения пожара».

Слова Сергея Рыбалко о хаосе в действиях ликвидаторов подтвердил и глава областной госадминистрации Борис Силенков. «Когда мы с президентом приехали на место событий, там никто не мог толком руководить ситуацией и люди из окружения Ющенко гасили пламя пиджаками», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

Вопрос о целесообразности пребывания в правительстве Нестора Шуфрича, а также министра транспорта Николая Рудьковского, которого обвиняют в некомпетентности из-за аварий на железной дороге, в частности «фосфорной аварии», может быть рассмотрен на отдельном заседании Совета национальной безопасности и обороны. Как заявил на сегодняшнем брифинге заместитель главы секретариата президента Виктор Бондарь, это произойдет в случае, если премьер Виктор Янукович не прислушается к предложению президента Виктора Ющенко относительно их увольнения.

У правительства есть свои претензии к президентским структурам. Скандал разразился сегодня в Киеве вокруг поездки Януковича в Москву на авиасалон «МАКС-2007». «Сотрудники посольства Украины в Российской Федерации фактически препятствовали подготовке и проведению рабочего визита премьер-министра Украины в Москву», – заявил руководитель протокола премьер-министра Юрий Ладный.

«В частности, наше дипломатическое представительство не направило Министерству иностранных дел России окончательную программу, что чуть не привело к серьезным срывам выполнения программы визита. Посольство не обеспечило доступ своих сотрудников, которые непосредственно отвечали за разные важные аспекты визита, к месту проведения встреч и других мероприятий с участием главы правительства Украины… У нас есть достоверная информация, что руководство посольства в преддверии визита требовало от своих сотрудников написать объяснительные записки о том, на каких основаниях они оказывали содействие работе передовой группы Кабинета министров Украины в подготовке визита», – подтвердили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Кабмина.

В пресс-службе МИД Украины газете ВЗГЛЯД отказали в комментарии, заявив, что «в данный момент ведется служебное расследование и, как только будут его результаты, о них проинформируют представителей прессы».

Так или иначе, но в Москву Янукович приехал. Сегодня он больше часа общался с глазу на глаз с президентом России Владимиром Путиным.

Кроме того, украинский премьер повстречался с первым вице-премьером правительства России Сергеем Ивановым. Некоторые аналитики мгновенно увидели в этом свидетельство того, что именно Иванов станет преемником.

Тем более что во время показательных полетов российских самолетов премьер-министр сидел недалеко от Путина – и за спиной у Иванова.

..............