Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    США не видят в России пользы

    Америка считает Россию «бесполезной» страной
    С 2004 года репутация России в глазах американцев заметно ухудшилась
       21 августа 2007, 20:22
    Фото: GettyImages
    Текст: Оксана Бойко

    В США объявлены итоги опроса об отношении американских экспертов к их союзникам. По результатам научного исследования, организованного журналом Foreign Policy и политологическим Центром за американский прогресс, Москва возглавила список союзников Вашингтона, чья деятельность «в наименьшей мере отвечает интересам национальной безопасности» США. Точку зрения властей разделяют и обычные граждане. По статистике, своим союзником Россию считают только 6% американцев.

    Эксперты США назвали Россию самым бесполезным своим союзником. Мнение американских деятелей удалось выяснить в результате опроса.

    Среди участников опроса, которых было более сотни, промелькнули немало известных людей, включая бывших госсекретарей США Лоуренса Иглбергера и Мадлен Олбрайт

    По признанию организаторов, проведенное исследование носило заведомо ненаучный характер. Вместе с тем среди участников опроса, которых было более сотни, промелькнуло немало известных людей, включая бывших госсекретарей США Лоуренса Иглбергера и Мадлен Олбрайт.

    34% опрошенных, отвечая на вопрос о наименее полезном союзнике США, назвали Россию. За ней с большим отрывом следовали Пакистан, Саудовская Аравия и Израиль (22, 17 и 14% соответственно). Мексика и Египет получили по 5% голосов, Турция – 1%, передает ИТАР-ТАСС.

    Такие результаты опроса объяснялись тем, что Россия «часто высказывается против войны в Ираке, осуждает мировое лидерство США и отказывается поддержать наиболее жесткие санкции против Ирана».

    Как отмечают эксперты, отношение США к России стабильно ухудшается третий год. Мнение американских деятелей разделяют и простые граждане США. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса об отношении американцев к странам мира.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД ранее, в списке любимчиков оказались традиционные Великобритания, Израиль и Канада. Считать РФ своим союзником согласились только 6% американцев.

    В этом году опрошенные могли дать странам следующие оценки: «близкий союзник», «дружественное государство, но не союзник», «недружественное, но не враг», «враг» и «нет определенного мнения».

    Как оказалось, большинство жителей США считают близким союзником своей страны Великобританию (мнение 70%).

    В верхних строчках также можно обнаружить и Канаду – за нее отдали голоса 57% опрошенных. Здесь же присутствуют Австралия (54%), Израиль (42%) и Япония (38%).

    Значительное число опрошенных считают союзниками также Италию (набрала 35% голосов), Южную Корею (29%), Германию (28%), Мексику и Норвегию (по 27%), а также Нидерланды (26%).

    В списке предпочтений нашлось место и России. Однако «потенциальный стратегический партнер» Штатов оказался по другую сторону баррикад.

    То есть часть американцев считает Москву своим другом и союзником, но, как выяснилось, эти люди находятся в явном меньшинстве.

    6% американцев считают Россию близким союзником Соединенных Штатов, а 17% – врагом.

    Кроме того, 33% жителей США считают Россию дружественной страной, 37% – недружественной, а у 6% нет определенного мнения на этот счет.

    Рядом с Россией оказались такие соседи, как Пакистан (его союзником считают лишь 4%), Китай (5%), Колумбия и Аргентина (по 8%).

    Таким образом, в общем зачете «дружественности» по отношению к США Россия с 6% «союзнических» голосов заняла второе место из 25 возможных.

    Увы, это если только считать с конца. Больше же, чем Россию, в Штатах, согласно опросу, не любят Китай и Пакистан.

    По мнению экспертов, зачастую у многих жителей США складывается довольно спокойное отношение к той или иной стране.

    Однако влияние СМИ на граждан настолько высоко, что их собственная точка зрения заменяется на чужую, в принципе ранее им не свойственную.

    Это доказывает тот факт, что ранее, в 2001 году, был зафиксирован пик доверия американцев к России. Тогда ее назвали близким союзником 17% опрошенных.

    С 2004 года репутация России в глазах американцев заметно ухудшилась: три года назад Россию считали недружественной или враждебной страной 37% опрошенных, ныне – 54% (то есть разница составила 17 пунктов).

    По степени ухудшения своего имиджа Россия уступила только Пакистану, сообщает Washington Profile.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •