24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иллюзии грузинской русофобии

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Продлено действие продовольственного эмбарго

        Главная тема


        Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского Военно-морского флота

        беспорядки у соседей


        Лавров объяснил поведение «западных кураторов Грузии»

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        «Тронулся Роберт»


        В Сети высмеяли антироссийский ролик с Де Ниро

        Видео

        антироссийские лозунги


        Эксперт объяснил, как Россия может наказать грузинских футболистов

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Политический цугцванг


        Дмитрий Дробницкий: Персидская ловушка для Трампа

        Ипостаси Путина


        Андрей Бабицкий: 17 мгновений страны

        Поколение блогеров


        Ирина Алкснис: Это не молодежь – не та, это вы – не те

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        США не видят в России пользы

        Американцы назвали Москву самым бесполезным союзником Вашингтона
        С 2004 года репутация России в глазах американцев заметно ухудшилась   21 августа 2007, 20:22
        Фото: GettyImages
        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В США объявлены итоги опроса об отношении американских экспертов к их союзникам. По результатам научного исследования, организованного журналом Foreign Policy и политологическим Центром за американский прогресс, Москва возглавила список союзников Вашингтона, чья деятельность «в наименьшей мере отвечает интересам национальной безопасности» США. Точку зрения властей разделяют и обычные граждане. По статистике, своим союзником Россию считают только 6% американцев.

        Эксперты США назвали Россию самым бесполезным своим союзником. Мнение американских деятелей удалось выяснить в результате опроса.

        «Среди участников опроса, которых было более сотни, промелькнули немало известных людей, включая бывших госсекретарей США Лоуренса Иглбергера и Мадлен Олбрайт»

        По признанию организаторов, проведенное исследование носило заведомо ненаучный характер. Вместе с тем среди участников опроса, которых было более сотни, промелькнуло немало известных людей, включая бывших госсекретарей США Лоуренса Иглбергера и Мадлен Олбрайт.

        34% опрошенных, отвечая на вопрос о наименее полезном союзнике США, назвали Россию. За ней с большим отрывом следовали Пакистан, Саудовская Аравия и Израиль (22, 17 и 14% соответственно). Мексика и Египет получили по 5% голосов, Турция – 1%, передает ИТАР-ТАСС.

        Такие результаты опроса объяснялись тем, что Россия «часто высказывается против войны в Ираке, осуждает мировое лидерство США и отказывается поддержать наиболее жесткие санкции против Ирана».

        Как отмечают эксперты, отношение США к России стабильно ухудшается третий год. Мнение американских деятелей разделяют и простые граждане США. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса об отношении американцев к странам мира.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД ранее, в списке любимчиков оказались традиционные Великобритания, Израиль и Канада. Считать РФ своим союзником согласились только 6% американцев.

        В этом году опрошенные могли дать странам следующие оценки: «близкий союзник», «дружественное государство, но не союзник», «недружественное, но не враг», «враг» и «нет определенного мнения».

        Как оказалось, большинство жителей США считают близким союзником своей страны Великобританию (мнение 70%).

        В верхних строчках также можно обнаружить и Канаду – за нее отдали голоса 57% опрошенных. Здесь же присутствуют Австралия (54%), Израиль (42%) и Япония (38%).

        Значительное число опрошенных считают союзниками также Италию (набрала 35% голосов), Южную Корею (29%), Германию (28%), Мексику и Норвегию (по 27%), а также Нидерланды (26%).

        В списке предпочтений нашлось место и России. Однако «потенциальный стратегический партнер» Штатов оказался по другую сторону баррикад.

        То есть часть американцев считает Москву своим другом и союзником, но, как выяснилось, эти люди находятся в явном меньшинстве.

        6% американцев считают Россию близким союзником Соединенных Штатов, а 17% – врагом.

        Кроме того, 33% жителей США считают Россию дружественной страной, 37% – недружественной, а у 6% нет определенного мнения на этот счет.

        Рядом с Россией оказались такие соседи, как Пакистан (его союзником считают лишь 4%), Китай (5%), Колумбия и Аргентина (по 8%).

        Таким образом, в общем зачете «дружественности» по отношению к США Россия с 6% «союзнических» голосов заняла второе место из 25 возможных.

        Увы, это если только считать с конца. Больше же, чем Россию, в Штатах, согласно опросу, не любят Китай и Пакистан.

        По мнению экспертов, зачастую у многих жителей США складывается довольно спокойное отношение к той или иной стране.

        Однако влияние СМИ на граждан настолько высоко, что их собственная точка зрения заменяется на чужую, в принципе ранее им не свойственную.

        Это доказывает тот факт, что ранее, в 2001 году, был зафиксирован пик доверия американцев к России. Тогда ее назвали близким союзником 17% опрошенных.

        С 2004 года репутация России в глазах американцев заметно ухудшилась: три года назад Россию считали недружественной или враждебной страной 37% опрошенных, ныне – 54% (то есть разница составила 17 пунктов).

        По степени ухудшения своего имиджа Россия уступила только Пакистану, сообщает Washington Profile.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............