Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
21 августа 2007, 12:42 • Политика

Чейни не хотел воевать (видео)

Крах США в Ираке предсказан 13 лет назад (видео)

Чейни не хотел воевать (видео)
@ Reuters

Tекст: Константин Удмуртов

В Интернете всплыла давнишняя запись интервью вице-президента США Дика Чейни. Говоря в камеру, он утверждал, что США не надо занимать Багдад в случае свержения Саддама Хусейна. Он пророчески назвал это будущей оккупацией Ирака и предупреждал, что Вашингтон не найдет союзников среди арабских государств. Тем временем военные сделали публичное заявление – через газету они осудили действия своей страны.

Это будет американская оккупация Ирака, ни одна из арабских держав не встанет на нашу сторону», - как в воду глядел Чейни

Военная кампания США в Ираке не приносит тех плодов, которых ждет американское руководство. Несмотря на то что у власти в Ираке два года находится марионеточное правительство, ситуация до сих пор не стабилизировалась. Чуть ли не ежедневно страну сотрясают террористические акты. И пока никакие меры, на которые идет местная власть и американский военный контингент, не помогают.

Американский конгресс несколько раз пытался добиться вывода американских военных из Ирака. Но Джордж Буш не уставал предупреждать, что на такое решение конгресса наложит вето. В мае он сдержал слово, воспользовавшись этим правом второй раз за все время правления.

Чуть ранее вице-президент США Дик Чейни говорил, что конгрессмены, призывающие определить крайний срок вывода войск и сократить финансирование контингента в Ираке, могут свести на нет усилия Вашингтона по стабилизации обстановки. «Когда члены конгресса говорят не о победе, а о лимитах времени и крайних сроках, они призывают нашего врага просто смотреть на часы и ждать, когда мы уйдем», – упрекал конгрессменов господин Чейни.

Всплывшее в Интернете на этом фоне интервью Чейни 1994 года идет вразрез с тем, о чем чиновник говорит последнее время. Вице-президентом он стал в 2001 году. А с 1989 по 1993 год работал министром обороны США. Тогда, 13 лет назад, он сказал, что США не следует занимать Багдад после свержения режима Саддама Хусейна. «Это будет американская оккупация Ирака, ни одна из арабских держав не встанет на нашу сторону», – как в воду глядел Чейни.

Но спустя некоторое время позиция изменилась. Его тайный визит в Ирак в конце 2005 года наделал много шума в прессе. Поездка совпала с отменой в стране режима чрезвычайного положения, которое ввели перед началом парламентских выборов. Перед отлетом он сказал, что «именно это и должно происходить при создании политической структуры в Ираке, которая объединит различные сегменты общества и в конечном итоге возьмет на себя ответственность за их безопасность».

Но в 1994 году Чейни считал иначе. «Когда вы свергнете Саддама, кого вы поставите на его место? Это весьма непростой регион, и если вы разрушите там централизованную власть, страна начнет распадаться на части», – говорил Дик Чейни.

Неудивительно, что противники Буша и этой войны воспользовались «компроматом». Они сочли это свидетельством опрометчивого вторжения в Ирак в 2003 году и размещения там постоянного контингента.

Либеральные блоггеры стали писать о том, что Чейни был совершенно прав тогда и стыдно, что через 10 лет он сам попал в ту яму, на которую указывал, сообщает The Telegraph.

Взгляды блоггеров и тех, кто собирает митинги, выражая протест против политики США в отношении оккупированной страны, разделяют группы американских военнослужащих в Ираке. По их мнению, до сих пор «не удалось выполнить ни одного обещания». «Мы скептически относимся к репортажам, рисующим иракскую ситуацию как все более управляемую», – заявили 7 младших командиров 82-й воздушно-десантной дивизии.

Их коллективное письмо опубликовала газета International Herald Tribune.

Военные недовольны тем, что СМИ «игнорируют растущие социальные и политические беспорядки» в стране, свидетелями которых военнослужащие США становятся каждый день. «Утверждения, будто большинство офицеров иракской армии превратились в надежных партнеров, можно расценить лишь как вводящую в заблуждение риторику», – считают военнослужащие. По их словам, в Ираке американские силы имеют дело «с решительными врагами и сомнительными союзниками».

Также они посоветовали «реально оценивать» обстановку. «Большинство иракцев, – считают авторы, – ощущают растущую неуверенность и видят в нас оккупационные силы, не сумевшие обеспечить нормальную ситуацию после четырех лет и еще менее способные к этому в будущем».

«За четыре года оккупации мы не сумели выполнить ни одного из обещаний и заменили тиранию партии Баас на тиранию исламистов и криминального насилия», – считают авторы.

«Следует признать, что наше присутствие, возможно, освободило иракцев из тисков тирана, но одновременно лишило их собственного достоинства, – говорится в послании. – Скоро они поймут, что лучший способ вернуть достоинство – назвать нас тем, кем мы являемся, – оккупационной армией и заставить уйти».

Они подчеркивают, что руководствуются «не пораженческими настроениями, а стремлением предостеречь от продолжения неадекватной политики», передает ИТАР-ТАСС.

..............