Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде предостерегли США и НАТО от военного столкновения с Россией

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Россия расширяет Азию

    Сергей Лавров призвал азиатских коллег совместно бороться с терроризмом
       2 августа 2007, 18:34
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

    Россия активизирует сотрудничество с азиатскими странами. На форуме Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал азиатских коллег совместно бороться с терроризмом, пересмотреть мораторий на расширение этой организации, включив в нее Казахстан, и развивать сотрудничество в ядерной отрасли. Принято совместное заявление, которое никому не показывают.

    Россия удовлетворена результатами форума АСЕАН по региональной безопасности. Как прокомментировал работу форума министр иностранных дел Сергей Лавров, АСЕАН еще раз продемонстрировала свою политическую значимость.

    Юго-Восточная Азия является крайне взрывоопасным регионом. Поэтому России выгодно присутствовать в нем

    «Эта структура продолжает оказывать стабилизирующее влияние на политические процессы. Форум является важной структурой, и российское присутствие воспринимается здесь как само собой разумеющаяся и неотъемлемая часть процессов интеграции и создания систем безопасности», – цитирует слова министра РИА «Новости».

    Российская делегация сделала участникам ассоциации ряд интересных предложений. В частности, призвала страны Азиатско-Тихоокеанского региона активней включаться в борьбу с международным терроризмом.

    По словам Лаврова, Россия заинтересована в том, чтобы это направление работы носило в Азии системный характер. Способствовать этому может сотрудничество с такими структурами, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), активным членом которых, кстати, является Россия.

    Заодно глава российского внешнеполитического ведомства предложил АСЕАН подумать о снятии моратория на расширение членства в этой организации. И даже сказал, в пользу кого нужно отменить это ограничение – ближайшего соседа России Казахстана, включение которого в АСЕАН наше государство намерено активно лоббировать.

    В то же время Россия обратила внимание на необходимость скорейшего мирного урегулирования уже существующих конфликтов.

    «Разблокировать существующие конфликты и исключить возникновение новых силовыми средствами невозможно», – подчеркнул глава МИД. В частности, Россия одобрила прозвучавшее предложение продолжить контакт с Ираном и призвать его к полномасштабному сотрудничеству с МАГАТЭ.

    А вот темпы экономического сотрудничества между Россией и АСЕАН пока оставляют желать лучшего. В интервью филиппинской газете «Манила Бюллетень» Лавров сообщил, что годовой товарооборот между Россией и АСЕАН составляет всего 5 млрд долларов, что не удовлетворяет обе стороны. «Очевидно, что этот показатель мог бы быть как минимум в несколько раз больше», – отметил он.

    Увеличить экономические показатели рассчитывают за счет сотрудничества в сфере энергетики, например запуска нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Этот проект, убеждены в России, будет способствовать энергетической безопасности азиатских стран. И, как убеждены эксперты, сделает российскую нефть серьезной альтернативой арабской нефти.

    «Нет ничего удивительного в том, что Россия пытается наладить активное сотрудничество с АСЕАН. Для Южной Азии мы – безграничный рынок сбыта, интересный энергетический партнер», – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

    Кроме того, напоминает эксперт, Юго-Восточная Азия является крайне взрывоопасным регионом. Поэтому России выгодно присутствовать в нем, чтобы в дальнейшем иметь там такое же влияние, как сейчас на Ближнем Востоке.

    Общее видение проблем было зафиксировано в принятом на форуме совместном заявлении. Однако предъявлять его публике дипломаты не спешат. Видимо, шлифуют детали. Восток – дело тонкое.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •