Итоги дня: цены вопросов
![]() |
17 августа 2007, 22:00
Фото: Reuters Текст: Юрий Гиренко |
Сегодня Россия не ждала дефолта. Политический день начался с Грузии и ею закончился. Утром пришла весть, что Грузии не удалось продавить осуждение России Организацией Объединенных Наций в связи с авиаинцидентом в Горийском районе. Пресс-секретарь генсека ООН сообщила: «Пан Ги Мун подчеркнул, что ООН не располагает достоверной информацией из первых рук». Вечером российские эксперты, проводившие расследование события, сообщили, что никакой «бомбежки» не было – злополучную ракету привезли из другого места. А в промежутке было немало политики и геополитики.
Партработы
Соавтор 17 августа 1998 года и бывший лидер партии «Союз правых сил» Борис Немцов сегодня вновь явил себя миру в качестве политика. Он провел пресс-конференцию, на которой рассказал о планах своей партии на грядущие выборы. Точнее, о том, что СПС с этими планами никак не определится.
Летчики засиделись и рады, что у них начинается новая жизнь. Пожелаем им удачиДва дня длилось закрытое для прессы совещание, на котором «правые» пытались определиться с первой тройкой федерального списка. Определили только, что одним из троих будет председатель партии Никита Белых. Компанию ему могут составить почтенный экономист Евгений Ясин, юный политик Мария Гайдар, знаменитый актер Олег Басилашвили. Обсуждаются также кандидатуры Владимира Рыжкова и… Бориса Немцова.
СПС обещает назвать тройку в сентябре. А Немцов уже выступает как партийный лидер. В частности, он снова поднял вопрос о едином кандидате на президентских выборах от демократических сил и призывал решать этот вопрос не в кулуарах, а открыто. Так что у нас есть все шансы вновь увидеть Бориса Ефимовича в первых рядах. А у СПС, соответственно, повторить впечатляющий результат 2003 года.
О своих предвыборных планах сегодня рассказывали и левые. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов тоже давал сегодня пресс-конференцию и тоже говорил о партийных списках. Оказывается, «Справедливая Россия» последовала примеру «Единой России» и назначила «народные праймериз». Учтут эсеры пожелания сограждан и при формировании первой тройки, в которой, как и у СПС, пока занято лишь одно место. На два других претендуют 10 человек.
Миронов сообщил, что в его тройке не будет ни Михаила Горбачева, ни Сергея Глазьева. Зато будет женщина. Какая именно – эсеры сейчас решают. Спикера Миронова этот вопрос не очень волнует – он больше беспокоится о политических перспективах президента Путина. Посетовав в очередной раз, что Путин уходит со своего поста, спикер предложил через время вернуть его в Кремль.
«Я считаю, что приход Владимира Путина в качестве президента РФ в 2012 году более чем возможен, даже необходим, и «Справедливая Россия» с удовольствием выдвинет его кандидатуру», – провозгласил Миронов.
А вот сам он в президенты не хочет. «Я не планирую и не буду баллотироваться на пост президента в 2008 году. Это решение однозначное, и оно давно принято», – заявил спикер. Он не исключил, что СР может кого-то поддержать или выдвинуть, «но это точно буду не я».
Восход Евразии
Если Миронов уже смирился с тем, что в 2008 году Владимир Путин уйдет, то президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – нет. Накануне выборов в парламент Казахстана (они пройдут завтра) Назарбаев обратился к Путину с просьбой остаться.
Сам-то Нурсултан Абишевич будет занимать президентское кресло столько, сколько захочет, – поправки, внесенные недавно в конституцию, позволяют. И в том, что завтра на выборах победит возглавляемая президентом партия «Нур Отан», тоже нет сомнений. В такой ситуации Назарбаеву хочется, чтобы в Кремле остался привычный партнер. Поэтому он обратился к Путину, а также к народу, парламенту и правительству России с призывом оставить президента на третий срок и не обращать внимания на то, что могут сказать по этому поводу в Европе или США.
«Президент должен делать то, что нужно его народу и его государству», – заявил глава Казахстана. И добавил, что руководство Китая придерживается такого же мнения.
Ссылка на Китай не случайна – партнерство России, Китая и Казахстана лежит в основе Шанхайской организации сотрудничества, саммит которой прошел вчера в Бишкеке. А сегодня в Челябинске на полигоне Чебаркуль состоялась финальная часть масштабных военных учений стран ШОС «Мирная миссия – 2007».
В маневрах участвовало более 6 тыс. военнослужащих России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Китая – представителей сухопутных и воздушно-десантных войск, а также спецподразделений силовых министерств. Также в учениях было задействовано около тысячи единиц различной боевой техники. Российской стороне они обошлись в 2 млрд рублей. За учениями наблюдали главы государств ШОС, включая президента Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао.
На Западе уже поднялся переполох. The Daily Telegraph в статье «Путин высоко оценил мощь «Варшавского договора – 2» назвала маневры «беспрецедентной демонстрацией военных сил». The Times разразилась метафорой: «Это явная демонстрация общих интересов – свежее дуновение морозного воздуха холодной войны, которое резко контрастирует с пресловутым барбекю и летними видами отдыха, которыми президент Буш потчует своих потенциальных друзей».
А сам Путин, как и председатель Ху Цзиньтао, доволен. «Сегодняшние учения – еще один шаг в укреплении отношений между нашими странами. Шаг, направленный на укрепление международного мира, безопасности и прежде всего безопасности наших народов», – цитирует Путина агентство ИТАР-ТАСС.
Российские эксперты, обсуждавшие сегодня итоги ШОС на брифинге в агентстве «Росбалт», не разделяют опасений Запада в том, что из ШОС получится новый Варшавский договор. Однако то, что организация становится важнейшей формой противодействия американской гегемонии, – это точно. Хотя конфронтации с США и в целом с Западом не хочет ни Россия, ни ее евразийские партнеры.
Рост ШОС во многом объясняет обращение Назарбаева к Путину с просьбой остаться: Казахстану и Китаю нужна преемственность российской политики. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в связи с этим говорит: «Для поддержания выбранного политического курса цена ухода Путина должна быть максимальной. И человек, который ушел, когда все просили его остаться, он, безусловно, станет для Азии и мудрецом, и мистиком, и демократом, равным Махатме Ганди».
Наши соседи
Цена президента – вещь относительная. В денежном выражении президент Путин, как выяснилось вчера, обходится своей стране совсем недорого. Чего не скажешь о президенте Украины Викторе Ющенко.
Цену своему президенту Украина узнала благодаря предвыборной кампании. Когда Партия регионов, возглавляемая премьер-министром Виктором Януковичем, стала перехватывать у пропрезидентского блока популярные лозунги, оранжевые стали обвинять ее в популизме. И получили ответ.
Сегодня вице-премьер Дмитрий Табачник сообщил, что в 2007 году на содержание секретариата президента и обслуживание главы государства выделено 860 млн гривен. Это почти на 80 млн гривен больше, чем на содержание всех депутатов Верховной рады, а также их помощников, секретарей и аппарата. Кроме того, Табачник (который возглавлял администрацию президента Леонида Кучмы) сообщил, что Кучма «в самый дорогой для налогоплательщика год своего существования, 2004-й» получил из казны всего 524 млн гривен на год. Так что Ющенко воистину заслужил обращение «Дорогой Виктор Андреевич»…
Слава России
А важное для России событие 17 августа 2007 года все же произошло. Сегодня президент России Владимир Путин объявил, что Россия возобновила полеты стратегической авиации на постоянной основе, прерванные в 1992 году.
«Мною принято решение возобновить полеты российской стратегической авиации на постоянной основе, и сегодня, 17 августа, в 00.00 часов с семи аэродромов РФ в разных частях России в воздух были подняты 14 стратегических ракетоносцев, самолетов обеспечения и самолетов-заправщиков. Началось боевое дежурство, в котором участвуют 20 самолетов, – сказал президент России журналистам и добавил: – Летчики засиделись и, насколько я знаю, рады, что у них начинается новая жизнь. Пожелаем им удачи».