24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турецкие силы начали атаку на сирийский Нейраб

        Главная тема


        На борьбу с "главным социалистом Америки" брошены огромные деньги

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Яблочки от «Яблока»

        Партию «Яблоко» раскалывает конфликт партийных «отцов и детей»
        Став жертвой «яблочного» фотошопа, Навальный заявляет, что из «Яблока» он не выйдет   16 августа 2007, 20:45
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Олег Черняев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В партии «Яблоко» назрела вечная проблема отцов и детей. Противоборство молодежи и многолетних вождей демократической партии раскалывает партию. Молодые рвутся в бой, а старики воспитывают их методами Большого Брата. Старые демократы не хотят уходить, и это обрекает либеральные партии на увядание и умирание. Молодые уходят налево. Коллеги считают, что «Яблоко» отцвело.

        Демократическая партия «Яблоко», как выяснилось, увлекается цензурой.

        «Дорогой Григорий Алексеевич Явлинский (знаю, что Вы прочтете эти душераздирающие сроки), а не сделать ли Вам смелый и достойный шаг? Уходите в отставку, а? »

        На фотографии, опубликованной на первой полосе свежего номера партийной газеты «Яблоко России», «заретушировали» бывшего зампредседателя московского отделения «Яблока» Алексея Навального: его изображение убрали посредством компьютерной графики, оставив только висящий в воздухе партийный флаг, древко которого сжимал Навальный до своего «вымарывания».

        Напомним, что молодой яблочник Навальный в июне 2007 года подал в отставку с поста заместителя московского отделения партии «Яблоко». Незадолго до этого события он совместно с представителем оппозиционной коалиции «Другая Россия» Сергеем Гуляевым создал движение «Народ», идеологией которого сами создатели считают «демократический национализм».

        В ответ на такие действия заместитель председателя «Яблока» Сергей Митрохин предложил Навальному добровольно написать заявление о выходе из партии, а затем поставил вопрос о его исключении. Тем не менее Навальный членом «Яблока» остался и занялся созданием внутрипартийной оппозиции.

        Теперь, став жертвой «яблочного» фотошопа, Навальный заявляет, что из «Яблока» он не выйдет. Вместо этого он через свой блог обратился к отцу-основателю партии Григорию Явлинскому: «Дорогой Григорий Алексеевич Явлинский (знаю, что Вы прочтете эти душераздирающие сроки), а не сделать ли Вам смелый и достойный шаг? Уходите в отставку, а?»

        Раскрыть компьютерную аферу Алексею Навальному помог лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. Он выяснил, что дизайнеру, занимавшемуся обложкой газеты, «позвонил «совесть демократии» Г.А. Явлинский, которому принесли макет на утверждение, и приказал «этого» заретушировать», – цитирует Навальный товарища по партии.

        Сам Яшин также ведет политическую деятельность, не вполне вписывающуюся в рамки партийного официоза. В частности, он тесно взаимодействует с лидером молодежного политического движения «Да!» и членом СПС Марией Гайдар. И эта его деятельность старшими товарищами тоже не приветствуется.

        Молодые и старые яблочники словно пребывают в разных политических мирах. Впрочем, это явление свойственно не только «Яблоку». Как пишет политолог Павел Данилин, и в СПС сейчас происходит «отчаянная борьба двух лагерей – условно говоря, «консервативного» и «прогрессивного». Первый возглавляют всем известные лица, такие как Гозман, Чубайс и Гайдар, а второй лагерь «совсем слаб, хотя и представляют его амбициозные лидеры – Никита Белых и Антон Баков». По словам Данилина, сейчас между двумя группировками СПС идет отчаянная грызня «и видение ситуации у обеих сторон кардинально различается».

        Демократическое «Яблоко» от своих собратьев-демократов из СПС в этом ничем не отличается. Правда, в СПС еще не додумались до оруэлловских методов работы с молодежью.

        У коллег по либеральному лагерю старый как мир конфликт отцов и детей в «Яблоке» вызывает печальную улыбку. Причем выхода из «яблочного» тупика они не видят.

        Лидер «Новых правых» Владимир Шмелев увидел в действиях старых яблочников копию с традиций партийных зачисток 30-х годов ХХ века. «У нас традиции богатые. Поэтому «Яблоку» есть у кого учиться и есть куда расти в этом плане», – подметил Шмелев. «Что же касается их внутрипартийных чисток (по-старому) и разборок(по-новому), то я тут не большой эксперт», – сказал лидер «Новых правых».

        По его мнению, «Навальный ушел, сделал другой проект, они обиделись». Шмелев подчеркнул, что такое состояние бесконечной внутрипартийной борьбы вообще характерно и для «Яблока», и для других наших так называемых демократических партий. «По-видимому, для них это способ подменять реальную политическую деятельность внутренними разборками», – убежден Шмелев.

        «Кстати, как правило, масштабы внутрипартийной борьбы увеличиваются прямо пропорционально уменьшению веса организации, – считает лидер «Новых правых». – Чем менее значима политическая партия, тем интенсивней эта борьба: скандальные конференции, разоблачения и съезды». По его словам, о таких внутрипартийных взаимоотношениях можно уже говорить как о законе российских демократических партий. «Ничего нового тут нет. А детали – это к специалистам по микробиологии», – резюмировал Шмелев.

        Лидер новой партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сначала отметил, что ему на ум при упоминании «яблочных» раздоров приходит старое банальное выражение о том, что яблоко гниет.

        Однако он посчитал это выражение слишком пошлым и сравнил «Яблоко» с цветком. «Как у каждого дряхлеющего растения листики падают, желтеют, головка склоняется. Цветок был красивый, но увядает», – сокрушался адвокат.

        По его словам, раскол в «Яблоке» был очевиден еще в 2003 году. На грани раскола, по словам Барщевского, сейчас находится и СПС. «История показала всю монолитность рядов старых демократов. Они к тому же никак не могут определиться с тройкой лидеров. Уже пошли разговоры в пользу бедных – рейтингового голосования, праймериз», – перечислял лидер ГС. Там, по его словам, идут сложнейшие внутренние интриги, к тому же лидерство Никиты Белых под вопросом. В целом же, по утверждению Барщевского, со старыми партиями «все очень и очень печально».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............