Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:04  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Яблочки от «Яблока»

    Цензура раскалывает «Яблоко»
    Став жертвой «яблочного» фотошопа, Навальный заявляет, что из «Яблока» он не выйдет
      
    16 августа 2007, 20:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олег Черняев

    В партии «Яблоко» назрела вечная проблема отцов и детей. Противоборство молодежи и многолетних вождей демократической партии раскалывает партию. Молодые рвутся в бой, а старики воспитывают их методами Большого Брата. Старые демократы не хотят уходить, и это обрекает либеральные партии на увядание и умирание. Молодые уходят налево. Коллеги считают, что «Яблоко» отцвело.

    Демократическая партия «Яблоко», как выяснилось, увлекается цензурой.

    Дорогой Григорий Алексеевич Явлинский (знаю, что Вы прочтете эти душераздирающие сроки), а не сделать ли Вам смелый и достойный шаг? Уходите в отставку, а?

    На фотографии, опубликованной на первой полосе свежего номера партийной газеты «Яблоко России», «заретушировали» бывшего зампредседателя московского отделения «Яблока» Алексея Навального: его изображение убрали посредством компьютерной графики, оставив только висящий в воздухе партийный флаг, древко которого сжимал Навальный до своего «вымарывания».

    Напомним, что молодой яблочник Навальный в июне 2007 года подал в отставку с поста заместителя московского отделения партии «Яблоко». Незадолго до этого события он совместно с представителем оппозиционной коалиции «Другая Россия» Сергеем Гуляевым создал движение «Народ», идеологией которого сами создатели считают «демократический национализм».

    В ответ на такие действия заместитель председателя «Яблока» Сергей Митрохин предложил Навальному добровольно написать заявление о выходе из партии, а затем поставил вопрос о его исключении. Тем не менее Навальный членом «Яблока» остался и занялся созданием внутрипартийной оппозиции.

    Теперь, став жертвой «яблочного» фотошопа, Навальный заявляет, что из «Яблока» он не выйдет. Вместо этого он через свой блог обратился к отцу-основателю партии Григорию Явлинскому: «Дорогой Григорий Алексеевич Явлинский (знаю, что Вы прочтете эти душераздирающие сроки), а не сделать ли Вам смелый и достойный шаг? Уходите в отставку, а?»

    Раскрыть компьютерную аферу Алексею Навальному помог лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. Он выяснил, что дизайнеру, занимавшемуся обложкой газеты, «позвонил «совесть демократии» Г.А. Явлинский, которому принесли макет на утверждение, и приказал «этого» заретушировать», – цитирует Навальный товарища по партии.

    Сам Яшин также ведет политическую деятельность, не вполне вписывающуюся в рамки партийного официоза. В частности, он тесно взаимодействует с лидером молодежного политического движения «Да!» и членом СПС Марией Гайдар. И эта его деятельность старшими товарищами тоже не приветствуется.

    Молодые и старые яблочники словно пребывают в разных политических мирах. Впрочем, это явление свойственно не только «Яблоку». Как пишет политолог Павел Данилин, и в СПС сейчас происходит «отчаянная борьба двух лагерей – условно говоря, «консервативного» и «прогрессивного». Первый возглавляют всем известные лица, такие как Гозман, Чубайс и Гайдар, а второй лагерь «совсем слаб, хотя и представляют его амбициозные лидеры – Никита Белых и Антон Баков». По словам Данилина, сейчас между двумя группировками СПС идет отчаянная грызня «и видение ситуации у обеих сторон кардинально различается».

    Демократическое «Яблоко» от своих собратьев-демократов из СПС в этом ничем не отличается. Правда, в СПС еще не додумались до оруэлловских методов работы с молодежью.

    У коллег по либеральному лагерю старый как мир конфликт отцов и детей в «Яблоке» вызывает печальную улыбку. Причем выхода из «яблочного» тупика они не видят.

    Лидер «Новых правых» Владимир Шмелев увидел в действиях старых яблочников копию с традиций партийных зачисток 30-х годов ХХ века. «У нас традиции богатые. Поэтому «Яблоку» есть у кого учиться и есть куда расти в этом плане», – подметил Шмелев. «Что же касается их внутрипартийных чисток (по-старому) и разборок(по-новому), то я тут не большой эксперт», – сказал лидер «Новых правых».

    По его мнению, «Навальный ушел, сделал другой проект, они обиделись». Шмелев подчеркнул, что такое состояние бесконечной внутрипартийной борьбы вообще характерно и для «Яблока», и для других наших так называемых демократических партий. «По-видимому, для них это способ подменять реальную политическую деятельность внутренними разборками», – убежден Шмелев.

    «Кстати, как правило, масштабы внутрипартийной борьбы увеличиваются прямо пропорционально уменьшению веса организации, – считает лидер «Новых правых». – Чем менее значима политическая партия, тем интенсивней эта борьба: скандальные конференции, разоблачения и съезды». По его словам, о таких внутрипартийных взаимоотношениях можно уже говорить как о законе российских демократических партий. «Ничего нового тут нет. А детали – это к специалистам по микробиологии», – резюмировал Шмелев.

    Лидер новой партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сначала отметил, что ему на ум при упоминании «яблочных» раздоров приходит старое банальное выражение о том, что яблоко гниет.

    Однако он посчитал это выражение слишком пошлым и сравнил «Яблоко» с цветком. «Как у каждого дряхлеющего растения листики падают, желтеют, головка склоняется. Цветок был красивый, но увядает», – сокрушался адвокат.

    По его словам, раскол в «Яблоке» был очевиден еще в 2003 году. На грани раскола, по словам Барщевского, сейчас находится и СПС. «История показала всю монолитность рядов старых демократов. Они к тому же никак не могут определиться с тройкой лидеров. Уже пошли разговоры в пользу бедных – рейтингового голосования, праймериз», – перечислял лидер ГС. Там, по его словам, идут сложнейшие внутренние интриги, к тому же лидерство Никиты Белых под вопросом. В целом же, по утверждению Барщевского, со старыми партиями «все очень и очень печально».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •